Священники пойдут по местам не столь отдаленным: на днях руководство украинских тюрем договорилось о сотрудничестве с Украинской православной церковью Московского патриархата. Причем и тюрьмам, и церкви это не впервой. "Первое соглашение между тюремной службой и УПЦ МП было подписано в ноябре 1999 года, рассказал "Сегодня" помощник главы Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. Теперь его просто обновили. Новый пункт в нем работа православной церкви с персоналом. Священники будут советовать персоналу, как нужно относиться к своим обязанностям и как стать добрее".
На вопрос о том, почему соглашение подписано именно с Московским патриархатом, Андрушко ответил так: "Потому что она (церковь. Авт.) самая популярная. Число сторонников МП среди осужденных в разы больше тех, кто симпатизирует КП, протестантам или греко-католикам. Но, не исключено, что в дальнейшем будут развиваться документальные отношения с Киевским патриархатом и с греко-католиками. Но и после нынешнего соглашения, священники КП и других конфессий будут иметь право приходить к осужденным. Ничьи права не ущемят и не будет такого, что все храмы перейдут в МП (сейчас на территории тюрем 124 культовых сооружения. Авт.)". "Еще в царской России священники посещали тюрьмы. Ведь человек должен осознать свой грех и исправиться, переродиться. Работать там, поверьте, сложно. Человек в отчаянии, у бездны на краю. И его надо выслушать", говорит Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ.
СВЯЩЕННИКИ. "Я сама часто бываю в женской колонии, рассказывает матушка Серафима, настоятельница Свято-Михайловского женского монастыря (Николаевская область). Ведем кружки, беседуем. Там у людей просыпаются таланты: женщины великолепно вышивают, мужчины вырезают по дереву. Многие только в тюрьме впервые берут в руки Библию. И знаете, люди перестраиваются, многие и после освобождения ходят в церковь". Отец Николай Могильный с 1997 года посещает тюрьмы. "Я общаюсь с заключенными Бычанской колонии строгого режима, где содержатся рецидивисты. Прихожу туда раз в неделю мы говорим с ними о жизни, о семье, о покаянии. Бывает, приходит 5 человек, а иногда и 50. И знаете, там люди в два раза чаще ходят в церковь, чем на свободе. В пятницу я крестил молодого человека, который год готовился к таинству крещения. Некоторые люди просто на глазах перерождаются. Многие и после освобождения продолжают ходить в церковь, обзаводятся семьями. Некоторые даже сами хотят стать священниками, но это запрещено", рассказал нам священник. Кстати, по его словам, в церквях при колониях все услуги бесплатные.
УПЦ КП. В тюрьмах служат и священники УПЦ КП. "Раньше у нас с этим проблем не было. Теперь возникают. Скажем, у нас много лет существует храм в Лукьяновском СИЗО. Но сейчас администрация создала такие условия, что заключенные практически не могут туда попасть. Вроде, никто им и не препятствует, но внутренний режим таков, что они туда попасть не могут", говорит Евстратий Зоря, пресс-секретарь УПЦ КП.
В самом СИЗО это опровергают. "Храм находится на территории жилых помещений, где размещается хозобслуга около 130 осужденных, отбывающих наказание на хозработах в СИЗО, говорит Игорь Андрушко. Они-то и имеют доступ к этому храму . Другие подследственные и подсудимые, согласно закону о раздельном содержании этих категорий лиц, доступа туда лишены. Так было и раньше, никаких новых ограничений мы не вводили".
Источник: Сегодня. ua