26 августа, в день Бородинской битвы (по старому стилю), на Пушкинской площади прошла акция в поддержку восстановления Страстного девичьего монастыря. На ступенях "Пушкинского" кинотеатра собралось более сотни людей именно здесь некогда располагался алтарь храма , хранилась чудотворная икона Божией Матери (она уцелела и находится в храме Воскресения в Сокольниках) .
Сторонники возрождения обители собрали и передали в мэрию Москвы более 50 тыс. подписей, сообщил "Известиям" председатель попечительского совета Страстного монастыря Геннадий Сальников. Особенно активно подписи собирались в период обсуждения проекта строительства подземного торгового комплекса под Пушкинской площадью: такая стройка уничтожит сохранившиеся под асфальтом фундаменты храма и колокольни.
Добиваться снесения кинотеатра православные не хотят и готовы согласиться на перенос памятника Пушкину на другую сторону площади. Пока откликом московского правительства стало разрешение установить в сквере памятный стенд, сообщающий, что с 1654 по 1937 год здесь был монастырь. Но инициативная группа не видит здесь ничего невозможного: когда-то также не верилось, что на месте бассейна встанет храм Христа Спасителя.
Возьми, сестра, лесенку на небо, старик с нечесаной бородой протягивает православную газету. Маргинальная религиозная пресса наполнена страхами: ужасы ювенальной юстиции, гибельность нового образовательного стандарта... Официальная позиция РПЦ по подобным вопросам куда взвешенней. А старик весь молебен зачем-то звонит в колокольчики, как мусоровозка времен советского детства.
Вам подарок на память о Страстном монастыре, раздает женщина шариковые ручки с колпачком, изображающим не то мультяшную улитку, не то улыбчивое привидение. Made in China. При чем тут Страстной?
Монастырь уже существует в наших сердцах, в наших планах, в наших молитвах! кричит собравшимся настоятель храма Успения Богородицы в Путниках протоиерей Алексий Гомонов. Но обитель пока остается скорее в "Путях небесных" Шмелева.
Уходите, пожалуйста! Что за несанкционированное сборище на территории кинотеатра? ! уговаривает администратор "Пушкинского", Спуститесь в скверик!
Но ОМОН, не вмешиваясь, скучает возле своего автобуса: на ступенях или не на ступенях, но молебен с префектурой согласован.
Пройди под иконой, чтобы все у тебя спорилось, это примета хорошая, полусерьезно, полушутя говорит один из организаторов молебна. То, что "православная примета" это явный оксюморон, его не смущает.
Большеглазая младшеклассница с иконой в худеньких руках; бородатые мужики в черных майках "Союза православных хоругвеносцев": "За веру, царя и Отечество! "; погоны и фуражки, ордена казаков с ожесточенными лицами; кроткие глаза монахинь Спасо-Бородинского монастыря; диссонанс огромной иконы на руках четырнадцати мужчин и билборда с рекламой женского журнала мод "опускаем, не зацепить бы"; удивление сотрудников кафе, раздающих флаеры на скидки.
Нас благословлял патриарх Алексий П, благословил патриарх Кирилл, и мы молимся, мы общественность! уверен лауреат патриаршей премии по литературе писатель Владимир Крупин.
Вроде бы все правильно: иерархи РПЦ позволяют людям высказываться, не вмешиваются, понимая, что голос светских граждан может быть услышан даже скорее, чем принадлежащих к "церковной корпорации". И большевики действительно взорвали монастырь. Но сомнений не меньше даже с православной точки зрения: между "Макдоналдсом" и кинотеатром монахиням будет трудно, а приходских храмов в центре города хватает. Но процесс единения в борьбе за идею, видимо, увлекает больше результата.
Приходите на Красную площадь на молитвенное стояние за вынос тела Ленина из мавзолея, призывают участники акции.
Источник: Известия