ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Границы приходов: добрые соседи или чужие люди?

Протоиерей Андрей Ефанов :: 31 августа 2011

В своем блоге отец Андрей Кураев поднял тему границ приходов.

В Киевской области устанавливаются границы приходов, причем священнику одного прихода запрещается совершать требы и богослужения на территории другого прихода (без ведома благочинного). Это знак нормализации церковной жизни. Так было и до революции. Будет ли такая же "нарезка избирательных округов" и в городах? В Румынии это есть. В Греции наверняка тоже.

Следующие шаги, полагаю, – составление списка прихожан (и это уже шаг к подлинному Поместному собору).

А также запрет прихожанам обращаться за "разовыми" ключевыми таинствами (крещение, венчание, отпевание) к незнакомым и отдаленным священникам. Насколько я знаю, так принято у западноукраинских униатов. Тогда без предварительной катехизации у своего священника нельзя "наскоро" где-то повенчаться или креститься. А это уже шаг к сознательному членству в Церкви и к сознательному участию в ее жизни.

Если это станет общим правилом, закончатся "туристические крещения" и венчания. И это хорошо. Горько смотреть на сайте Ново-афонских раскольников как они крестят белоголовых детишек русских туристов, не ведающих, что попали в руки расстриг.

Будучи в прошлом благочинным немалого (21 приход) округа, я хотел бы поделиться мыслями по этому вопросу.

Несомненно, что отличительным признаком христианского общества должна быть любовь. Нет любви – нет и христиан, есть только некий клуб по интересам. И никакие богослужения, никакие социальные или религиозные мероприятия не смогут из прихода, в котором нет любви, создать мистическое Тело Христово, даже если прихожане причащаются за каждым богослужением.

А любовь невозможно загнать в рамки, собственно, прихода, любовь обладает свойством переполнять сосуд, в котором она находится, и изливаться через край. Но что мы видим в реальности?

Недавно пришлось зайти в один, как сейчас принято называть, гипермаркет. Буквально у самого входа мне встретился незнакомый священник в подряснике. Уважительный поклон с моей стороны, но батюшка демонстративно отворачивается и уходит! Мы с ним не знакомы, так что повода для личной неприязни быть не может. Раскольников у нас в области нет в таком количестве, чтобы заподозрить во мне человека другой веры. Хотя знаки уважения, думаю, прилично оказывать любому человеку, а не только сослужителю.

Но магазин большой, духовенства в городе много, и в другом месте гипермаркета я столкнулся еще с одним священником. И с его стороны – та же реакция. Можно было бы подумать, что я подвергаюсь со стороны собратьев молчаливому презрению, если бы не то, что подобная форма необщения, к величайшему сожалению, стала почти нормой.

Конечно, священники соседних приходов так не поступают. Но как часто приходилось видеть неуважение среди соседей-пастырей! Это ни для кого не тайна, что, уча проявлять снисхождение ко грехам ближних, не всякий пастырь поступает точно так же по отношению к своему собрату. И это уже не настораживает, это пугает!

Автор: Slavirina, photosight.ru

Допустим, у соседей-священников разный взгляд на ту или иную проблему. Часто так бывает, что священник главным смыслом своего служения видит не Христа, а Его антипода. Страхи ИНН-изации, микрочипирования, кодификации или же вопросы почитания-непочитания какого-то святого, чья роль в судьбах России кажутся для священника догматом веры и краеугольным камнем Православия, могут создать между соседствующими священниками глухую стену. Стену, разрушить которую Христос не в состоянии, потому что Ему попросту не дают такой возможности.

У каждого из таких священников есть свои адепты, и они, как дети, повторяют грехи родителей. Конечно, если, допустим, Мария ходит к отцу Иоанну и при этом убеждена, что отец Петр – плохой священник, то и на домашнюю требу она пригласит своего дорогого отца Иоанна, хотя ее дом и расположен рядом с храмом, где служит отец Петр. И вот тут приходится вмешиваться благочинному.

По канонам священник, присутствующий на богослужении, совершаемом другим священником, должен причаститься. Причина проста – его отказ от причащения наводит на мысль о том, что литургия совершена недостойным священником и, более того, недействительна. Но кто из священников имеет возможность посещать соседний приход, оставляя свой?

И вот такой адекватной заменой может быть распределение треб по границам приходов. Пускай твой батюшка для тебя – самый лучший пастырь, но и другой священник, на территории прихода которого стоит твой дом – такой же священнослужитель. Обращаясь к нему, ты можешь растопить в своем сердце лед недоверия, что нарос за годы жизни без любви. И тогда твой кругозор расширится, ты поймешь, что Христос пришел не только для того, чтобы спасти исключительно твою общину, но Он "Спаситель всех человек, наипаче же верных" (1Тим.4:10), а верные могут вполне быть прихожанами и другого прихода.

Это одна причина. Вторая причина, о которой уже говорил отец Андрей Кураев, это вопрос катехизации перед крещением или венчанием. Здесь, конечно, не все так просто. Катехизация предполагает личное общение, и здесь возможен выбор. Не все из катехизаторов или священников – златоусты, может получиться так, что слова пастыря не находят отклика в душе людей. В таком случае, думаю, у человека должен быть выбор. Ведь тот храм, в котором человек услышал о Христе, с большой долей вероятности и станет для него родным приходом. Другое дело, что крещений и венчаний без катехизации не должно быть.

Смелая мысль отца Андрея по вопросу отказа человеку в отпевании. Но ведь и правда, зачем заставлять священника лгать, молясь о том, кто сознательно избегал посещения храма, как о "почившем в вере", "верно почившем"?

Не проще ли для таких случаев ограничиваться молитвой из третьей части требника, предназначенной для погребения инославных? Ведь именно инославными являются те, кто "верит в душе", оставляя себя вне Церкви Христовой. Да и то, такой чин разумно совершать только тогда, когда от этого больше пользы, чем от отказа в молитвенном напутствии. Потому как кого-то такой отказ может и отрезвить.

Каждому священнику приходилось слышать слова от "внешних": "Как умру – все равно отпоете". А если сказать "не отпоем" – может быть, хоть кого-то это наведет на серьезные мысли? Хотя, несомненно, слова отказа должны быть наполнены любовью, а не превозношения. Хорошо даже предложить родственникам помолиться вместе со священником на панихиде об усопшем, но отпевание исключить. Впрочем, это лишь мои размышления.

Возвращаясь к вопросу границ приходов, хочется рассказать одну историю. В одном райцентре служил священник, который не прилагал особого усердия к своему служению. Вокруг райцентра было немало сел, а вот храмы района находились в отдалении. Мне, как благочинному, пришлось эти близлежащие села приписать к сельским приходам, в результате чего священники смогли полноценно окормлять жителей пригорода. Чтобы и в райцентре могла развиваться духовная жизнь, я поручил окормление больницы и школы этим же сельским священникам.

Вы подумаете, не лучше ли было бы решить вопрос с нерадивым священником? Да, новый епископ так и поступил, но и до этого решения благочинный, как я думаю, вопросом границ приходов и распределения сфер влияния смог исправить до определенной степени обстановку.

Христианское общество несовершенно, небеспорочны священнослужители – и с этим необходимо бороться. Но борьба эта возможна лишь двумя методами. Первое – пример, который видят священники от своих старших собратьев, от благочинных и, наконец, епископа. Второе – отсечение неплодоносящей ветви. Может такое случиться, что священник больше не может нести свое служение, он выгорел, устал, не понес своего креста. Не стоит осуждать человека за немощь, такое может случиться с каждым. Но и оставлять его на прежнем месте нельзя. Лучше дать ему покой и некое содержание, например, за еженедельное совершение службы где-нибудь на маленьком приходе.

А границы приходов – они нужны для порядка. Для ответственности. Для того, чтобы прихожане перестали чувствовать себя "покупателями треб" и стали, наконец, христианской общиной, для которой храм – территория общей ответственности, где за все отвечает не только старший, но и младший, где разнятся в славе (см. 1Кор.15:41), а не в наличии действия и бездействия.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама