Предстоятель РПЦ навестил родственников погибших на Саяно-Шушенской ГЭС.
Главным пунктом первого в истории патриаршего визита в далекую Хакасию стал поселок Черемушки. 17 августа 2009 года о нем узнали все здесь произошла крупнейшая техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек (все подробности на сайте kp.ru).
Вчера родственники погибших встречали на берегу Енисея Патриарха. Два года спустя на сибирской реке вновь шумит ГЭС, работают 4 гидроагрегата, но полностью ее восстановят только в 2014 году. У ее подножия теперь стоит часовенка, возведенная вскоре после трагедии.
Святейший заглянул в машинный зал, где еще совсем недавно все было раскурочено, а гидроагрегаты лежали вповалку. Взобрался предстоятель РПЦ и на гребень плотины попадают на такую верхотуру здесь по туннелю в скалах.
Все равно ничего не стирается из памяти. Мы здесь два месяца работали, жили в палатках со спасателями со всей страны. Причем в полном молчании, вспоминает местная журналистка Галина Овчаренко. И до сих пор не все уверены, что есть такие слова, которые могут утешить родных. Но надеемся, что Патриарх их найдет.
И Патриарх их действительно нашел.
Не было ни одного безразличного человека во всем народе нашем, заверил Святейший родственников погибших после заупокойной литии. Время лечит, но близкие всю жизнь будут нести в сердце своем воспоминания об утрате. Кажется, что смерть это некое безумие, которому нет объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека, но у Бога нет мертвых, вообще нет смерти. Мы это точно знаем, ибо Бог нам это открыл, и никакие предрассудки и ложные философии не могут разрушить веру в бессмертие.
А на прощание Кирилл вручил жителям Черемушек образ Казанской Божьей Матери.
В тот же день, освящая в Абакане построенный недавно храм Святых равноапостольных Константина и Елены (деньги на него собирали всем миром 10 лет), Патриарх ответил тем, кому не по душе активное строительство церквей:
Нас спрашивают, зачем так много храмов ? Еще не везде коровники и телятники построены, а они купола золотят. Это нужно, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение сделали то подобие мира, который желал иметь Бог, объяснил Святейший.
Сегодня люди делятся по разным признакам имущественным, национальным, а вера православная общий дом для всех, правых и левых, власть имущих и людей безвластных. Вот почему церковь не входит в политику, не борется за власть и экономическое могущество. В храме нет врагов, это то место, где весь народ объединяется.
Теперь на очереди у Патриарха Тыва, где его ждут местные буддисты, а далее суровый Магадан.
Источник: Комсомольская правда