ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Марина Цветаева: Если красить губы, любой дурак подумает, что это для него

Анна Балуева :: 31 августа 2011

Покончила с собой, повесившись в сенях деревенской избы в богом забытой Елабуге. В некоторых фактах и обстоятельствах ее жизни и смерти мы попытались разобраться вместе с Вячеславом Недошивиным, прежде работавшим в "Комсомолке", а сейчас – автором книг о Серебряном веке и 8-серийного фильма о Цветаевой "Деревья растут в небо"

"ЖЕНЩИНА ИГРАЕТ ВО ВСЕ, КРОМЕ ЛЮБВИ"

– Еще за 20 лет до гибели Марина Цветаева написала строчки: "Знаю, умру на заре! – Ястребиную ночь/ Бог не пошлет по мою лебединую душу!"

– Роман со смертью у нее был всю жизнь. Первая попытка самоубийства – в 16 лет, когда она влюбилась в молодого поэта Владимира Нилендера. И роман, в общем, был несчастный. И Марина, после Сары Бернар, приехавшей в Россию со спектаклем "Орленок" (прозвище сына Наполеона), решила застрелиться, но вроде бы револьвер дал осечку.

– Сестра ее Ася свидетельствовала, что Марина и повеситься пыталась тогда же...

– И спустя 30 лет она напишет в предсмертном письме в Елабуге – только не похороните, мол, живой, проверьте хорошенько. Жуть! Еще в гимназии она показывала, как затянет петлю на шее. После эмиграции, когда арестовали дочь и мужа, Цветаева сказала знакомой: "Если придут за мной, то я повешусь". Мне кажется, она понимала: мир – чужой: "за царем – цари, за нищими – нищие, за мной – пустота".

– Бродский сказал про нее: "Чем лучше поэт, тем страшнее его одиночество"...

– Бродский родился за год до ее смерти. Как он, так и Цветаева – вне всяких рамок. Она в юности пошла с отцом к одному художнику и под платьем унесла у него эскизы... То 10 раз подряд бреет голову – чтобы вились волосы. То ест одни шампиньоны, чтобы похудеть. В 16 лет посылает дворника Лукьяна за спиртовой настойкой, выпивает и бутылки бросает из окна. Дала брачное объявление – в дом пошли пожилые женихи...

– А ведь росла в приличной семье. Правда, с сестрой и гувернанткой дралась еще малявкой – чтобы всем владеть единолично. Не за куклу или бантик. За облако на небе, картинку в книге. И не давала пригладить себя под норму.

– И была аскетом. Всю жизнь вставала рано, обливалась холодной водой, заваривала крепчайший кофе, несмотря ни на что. Войны, трагедии, революции, муж в ГПУ, дочь отбилась от рук, младшая дочь умерла, тьма каких-то проблем – и тем не менее каждое утро... Носила платья-мешки и бутсы. И все, кроме любви и творчества, ей было пресно, безвкусно.

– Она, как известно, влюблялась дико. "Любить только... женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), исключая необычное, – какая скука!"

– Факт. Ее роман с Соней Парнок длился полтора года. Цветаева только вышла замуж за Сергея и сразу же влюбилась в нее. Соня окончила консерваторию, юрфак, была старше на 6 лет, была поэтом.

– Ну, у Цветаевой было очень много романов, по нескольку сразу, она была влюблена круглосуточно. Как вампир.

– Период самой страстной влюбленности пришелся на 17 – 18-е годы – в самую революцию. Был Никодим Плуцер-Сарно, Милиотти, Ланн, была любовь к Вячеславу Иванову, их долго можно перечислять... Чтобы проникнуть в душу человека, считала она, нужно либо идти рядом, либо лежать рядом... А потом, в Париже, Марина считала, что красить губы не очень хорошо для женщины, потому что всякий дурак подумает, что это она "для него накрасила". Называла мужчин кочерыжками и стручками – но сама не бросала, ее оставляли.

– А ее любовь к Пастернаку? Она и как поэта его уважала. Даже хотела от него ребенка.

– Исключительно по переписке. И он вроде – да, да, да. Но женился на Зиночке Еремеевой. В 1935 году в Париже он встретился с Цветаевой. Она назвала это невстречей, потому что он... позвал ее в магазин подобрать Зиночке вещи. И, примеряя на Марину какую-то шубу, сказал: нет, Марина, тебе это нельзя, у тебя не такая грудь, как у Зины.

– И упал в ее глазах.

– Сразу!

– А как же ее муж, Сергей Эфрон?

– Все знал. И чтобы сохранить лицо, сочинял, что у него тоже романы. А Соню Парнок даже хотел вызвать на дуэль.

"ЗМЕЯ ДОЛЖНА МЕНЯТЬ ШКУРУ"

– Было бы смешно, если бы Соня его застрелила. Но погубил Эфрона, а с ним Марину и дочь Алю другой человек...

– Друг Эфрона – Константин Родзевич. Марина, это уже в Праге, ушла к нему – единственный случай, когда она уходила из семьи. И поняла, что не может бросить Сергея, они и прожили довольно долго, и Марина уважала его семью революционеров. Отец Эфрона – сын раввина, мать, Лиза Дурново, дочь адъютанта царя. Оба – члены общества "Земля и воля", потом эсеры. Одна сестра Сергея строила вместе с женой Баумана баррикады. Другой даже имя дали в честь Веры Засулич. И сам Сергей говорил, что в 7 лет прятал у себя в штанах бомбу, когда пришли с обыском. А Марина же молилась на бунт.

– Бунт бунтом, но Родзевич-то красавец, донжуан. Если к Эфрону Марина относилась немного по-матерински, то Родзевич был мужчина-мужчина. Она влюбилась, написала ему две поэмы.

– Знала бы она, что из-за него и ее семья погибнет, и она сама. Он умер в 88-м в богадельне под Парижем, перед смертью признав, что мог быть отцом сына Цветаевой. И в тетрадях Цветаевой, которые дочь Аля закрывала на 25 лет, – косвенные тому подтверждения.

– Догадывалась ли Цветаева, что именно Родзевич завербовал ее мужа в агенты ГПУ, а Эфрон потянул за собой дочь Алю?

– Неизвестно. По документам Лубянки, Эфрон с 31-го годанаводчик-вербовщик, завербовал 24 человека, хотя на допросах скажет, что 30. Принимал участие в похищении в Париже белого генерала Миллера, руководил слежкой за сыном Троцкого. Занимался делом невозвращенца Игнатия Порецкого, крупного резидента...

Дочь и муж Цветаевой уехали в Москву. Их арестовали. Алю на Лубянке пытали, имитировали расстрелы. Аля просидела 17 лет, но ее не расстреляли. Ныне опубликованы допросы, где она говорит, что отец работал и на Францию, и на НКВД. Ее заставляли давать показания и на мать – что это, если не попытка втянуть Цветаеву в сеть сексотов?

– Несчастная Цветаева...

– До сих пор считается, что она не знала о деятельности мужа. К сожалению, это не так. Прекрасно все знала. Знала, откуда появились деньги в семье – НКВД платил довольно хорошо, и они потихоньку стали выбираться из нищеты...

– "Змея должна менять шкуру", – смеялась когда-то Марина.

– Но в Россию, образно говоря, она вернулась вообще без кожи. Со слов одной из соседок, когда та пришла угостить ее пирогом, она увидела Марину за столом, напротив два незнакомца, а между ними на столе револьвер. Громко о чем-то спорят с Мариной...

– Так в чем причина ее самоубийства?

– Во-первых, она устала жить. Вы помните ее "если зубы болят, то один шаг до смерти"... Во-вторых, она апокалиптично относилась к войне. Гитлер шел семимильными шагами, мир рушился. В-третьих, она считала, что сыну при ней будет хуже, ее же воспринимали как белогвардейку. Мур был довольно наглым парнем и тоже считал, что она мешает ему жить и поэзия у нее ненужная: переживания, любовь-морковь никому не нужны. Он однажды так ей и сказал: что кого-то одного из них отсюда, из Елабуги, вынесут вперед ногами.

Но главная и на первый взгляд сумасшедшая версия... Разведчик Хенкин в своей книжке утверждает, что Цветаеву вызывали бесконечно в НКВД, трамбовали, чтобы она стала стукачкой: вращается же среди всех этих писателей. Деваться ей было некуда. Муж, дочь в тюрьме, она повязана, жить не на что... Вот из-за этого она полезла в петлю. Причем глупо как-то. Сын ушел на какие-то полевые работы. Она сначала жарила рыбу, не сняла даже фартука синего...

– Написала: "Нет выхода".

– И вот еще странность. Делом Эфронов занимался сам Берия. Мог бы гораздо сильнее надавить на Марину – но не тронул. Может, из-за отношения к ней Сталина? Сталин сам писал стихи, может, и сказал – ее не трогать. Я так думаю... То есть этот грузин, видимо, все же что-то понимал в литературе.

СПРАВКА "КП"

Цветаева Марина Ивановна родилась в 1892 году. Отец ее был профессором Московского университета, основателем Музея изящных искусств на Волхонке. Мать, полуполька, полунемка, была пианисткой, учившейся у Антона Рубинштейна.

Писать стихи начала с 6 лет, печататься с – 16, а в 18, гимназисткой, выпустила первый сборник. При жизни вышло 7 ее книг. Весной 22-го года уехала в эмиграцию. В 1939-м в СССР вернулась, но здесь были арестованы ее муж, дочь и сестра, саму ее не печатали. Пастернак, провожая ее в эвакуацию, дал веревку для чемодана, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. В Чистополе Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой. В Елабуге она стирала белье местному милиционеру. В августе 41-го покончила с собой.

КСТАТИ

Марина и Сергей Эфрон венчались 27 января 1912 года в церкви Рождества Христова, что в Палашах, перед иконой "Взыскание погибших". Потом эту церковь разрушили, икону разбили и выкинули. Какая-то бабка эту икону нашла, склеила ее и отдала в патриархию. Сейчас в Брюсовом переулке, в центре Москвы, в церкви Воскресения Словущего эта икона занимает одно из центральных мест.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама