Власти обеих столиц и других крупных городов подготовились ко вчерашнему празднику Ураза-байрам одному из главных у мусульман лучше, чем в предыдущие годы. По признанию руководителей мусульманских общин, полицейские подчеркнуто вежливо обращались с верующими. Но десяткам тысяч последователей ислама, собравшихся вокруг мечетей, пришлось раскладывать молельные коврики на тротуарах, проезжей части и трамвайных рельсах. Многие москвичи, жители Петербурга и пригородов испытали неудобства из-за перекрытия важнейших городских автомагистралей, перерывов в движении наземного транспорта, а также из-за переполненных свыше обычного станций метро.
Пробки, возникшие из-за скопления верующих в центре и на окраинах, предсказуемо вызвали волну ксенофобских высказываний в блогосфере: дескать, мусульмане устроили давку, парализовали движение и надо бы ввести их "в рамки приличий".
Проблема в том, что рамками приличий в этом случае являются стены мечетей. В Москве сегодня всего четыре мечети, в Петербурге три. При этом в Москве, по разным оценкам, живет и работает 2-2,5 млн приверженцев ислама, в Петербурге их насчитывается от 600 000 до 800 000. Вторая по численности религиозная община России имеет такое же право отмечать важнейшие праздники, как и первая. В Москве сейчас действует 260 православных церквей , патриарх Кирилл считает это количество недостаточным и ходатайствовал в прошлом году о постройке еще 200. Можно сравнить и с европейскими столицами: в Париже и окрестностях, где живет сопоставимая с московской мусульманская община, действует 75 мечетей, в Берлине (около 800 000 мусульман) около 80.
Казалось бы, в чем проблема? Мусульманские общины и землячества готовы возвести новые культовые здания. Но те же москвичи, кому не нравится уличный намаз, активно протестуют против строительства новых мечетей. Есть и молчаливое противодействие чиновников. Например, осенью 2010 г. жители микрорайона Текстильщики добились отмены строительства мечети.
Бытовая ксенофобия не признает никаких "чужих" легальных со своими культовыми зданиями или нелегальных на улицах. В результате проблема загоняется в тупик, в том числе в буквальном транспортном смысле.
Источник: Ведомости