ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Алексей Козырев: Работа над ошибками

01 сентября 2011

Заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и главный редактор журнала "Сократ" Алексей Козырев в день "учебного новолетия" рассуждает об отечественном образовании.

Поговаривают, что давно пора было уже развести начало учебного года в школах и вузах, и, наверное, это скоро будет сделано, чтобы избежать колоссальных столичных пробок, встречи потоков возвращающих с каникул школьников и отправляющихся в супермаркеты за тетрадками для собственных чад родителей. Но все же пока еще Первое сентября сохранило в себе мистический смысл допетровского новолетия. Единство, объединяющее в этот день нацию в порыве к знаниям и символизируемое букетами цветов, повсеместно пестрящими в этот день на улицах столиц и маленьких поселков, говорит о многом. Мы еще пока верим в то, что образование сделает нас лучше, сохранит нас как народ и приготовит нас к лучшей жизни.

В прошлом году мне довелось оказаться в одном вологодском селе на реке Сухоне, население которого за два века уменьшилось ровно в два раза. Школа вынуждена была перебраться из большого желтого здания с тринадцатью печами, выстроенного в советские 30-е годы, в маленький домик, которой проще протопить. В дореволюционной церковно-приходской школе, построенной в конце XIX века, вернее в том, что от нее осталось после пожара, расположился сельский магазин, туда ходят за водкой. В девяти классах неполной средней школы шесть учителей учат одиннадцать школьников. В школе есть положенные по требованиям министерства компьютеры, ксерокс и сканер, доступ в интернет. В школьную библиотеку приходят книги обязательной для изучения классики. В отличие от сельской библиотеки, которая давно уже никем не финансируется и не пополняется. Учительница, совмещающая в себе знания сразу по нескольким предметам, с гордостью рассказала о своем ученике, получившем призовое место на олимпиаде в Петербурге. А потом добавила – "мы будем работать, пока останется хоть один ученик. Умрет школа – умрет село".

Мы много ругаем сегодня наше образование, так вспомним хотя бы в этот день об армии учителей, прежде всего, школьных, держащих последний бастион. В девяностые годы престиж учителя опустили ниже плинтуса, учителя по полгода не получали зарплату, а то что, получали, тоже вряд ли можно назвать достойным вознаграждением за их труд, скорее жалкой подачкой для выживания. Многие из них вынуждены были уйти на рынки, или подрабатывать в свободное время спекуляцией. И сегодня государство сделало очень мало для того чтобы вернуть школьному учителю (я не говорю уже, например, о библиотекарях или музработниках) тот престиж, который был традиционно присущ российской школе.

Реформы нашего образования шли "без царя в голове", "без руля и без ветрил". С трудом, понимали, чего хотели. Министерство писало инструкции, пыталось творить законы. Закон об образовании так до конца и не написан. Дочитать до конца мутный текст проекта в несколько сотен страниц, больше смахивающий на ведомственную инструкцию, чем на закон, невозможно. Целые генерации чиновников министерства, словно устыдившись содеянного, исчезали, и на смену им изо всех областей брели новые, ни сном ни духом не представлявшие о содеянном их предшественниками. Писали новые инструкции. Каков был посыл? Надо стать европейцами, сравняться со всем миром. Научить тому, что может пригодиться. В результате получили не знания, но компетенции. Не усвоение новых знаний, но битву за результат. Не воспитание новой личности, но обучение двойным стандартам.

В России было мало успешных реформ школы, но они были. В результате контр-реформ 70-х годов XIX века в российском образовании были четко разделены гимназии и реальные училища. Далее – университеты и политехнические институты. В итоге наряду с замечательными философами, филологами, правоведами, составившими славу мировой науки, получили великолепную плеяду инженеров. Прорывы советской индустриализации были основаны на прочном фундаменте дореволюционной школы...

Теперь же все ориентировано на баллы ЕГЭ – заветный пропуск в вуз. Хочешь быть психологом – учи биологию и математику. А задумаешь стать философом или юристом – тебе нужна история и обществоведение. Специальности близкие, а вот дисциплины совсем разные. Мы не только не помогаем создать разумную мотивацию для поступления, но делаем данной системой приема всё возможное, чтобы её разрушить, сформировать её самостоятельно мало-мальски сознательному абитуриенту достаточно трудно. Для высокого результата по ЕГЭ необходимы не знания, а компетенции. Нужно уметь нажимать на кнопки. Мыслить, рассуждать не для нас. В лучшем случае выучить несколько шаблонов и копировать их как по кальке. То, что нам выдают за общемировую практику, оказалось на самом деле перенесением на большую страну опыта Египта, ну и еще, может быть, Китая.

В новых образовательных стандартах высшей школы большое место занимает самостоятельная работа студентов. Ей отводится примерно половина кредит-часов (термин, заимствованный из сферы экономических отношений, он вполне коррелирует с отношением к образованию как к "услуге", наравне с химчисткой и парикмахерской). Для того чтобы вести самостоятельную работу, для того даже, чтобы сознательно и творчески осуществлять самостоятельный выбор курсов, планировать свои "образовательные траектории" в высшей школе, необходима развитая личность. Прежде всего, духовно развитая, волевая. Сама школа не ориентирована на ее воспитание. Идеальный выпускник школы – марионетка Гиньоля, умеющая давать правильные ответы на тесты, писать ЕГЭ не меньше, чем на 80 баллов. Для духовного развития нужно читать, нужно чем-то увлекаться, нужно иметь значимые для подростка авторитеты. Думать, что мы решим проблемы введением двух часов Закона Божьего в неделю, – наивное недоразумение.

Почти полностью разрушена социальная функция образования. Как, впрочем, и социальная функция армии. В вузы бегут для того, чтобы скрыться от армии. Причём даже относительно низкий балл по ЕГЭ позволяет это сделать. Вузов много, в конце концов, есть те, которые подешевле. В Питере я видел такой лозунг, написанный кем-то вручную на здании одного из вузов: "Распродажа образования". Спешите успеть! По окончании вуза функцию блиндажа, окопа, в котором можно скрыться от призыва, выполняет аспирантура. Следовало бы проанализировать, сколько ее выпускников защищают диссертации и какого уровня. Те же, кому не посчастливилось, кто не стал студентом и аспирантом, и кто попал в армию, по возвращении оттуда не получат никаких социальных привилегий, кроме необходимости сдать ЕГЭ, чтобы всё-таки попасть в вуз. Нравится нам это или нет, но надо осознать, что школа и армия – два социальных лифта, которые работают в связке. Я далек от того, чтобы хулить Андропова, отменившего в своё время отсрочку от призыва для студентов вузов. Хоть и сам попал под действие этого непопулярного и в те годы постановления.

Начало нового учебного года совпадает в этом году с началом избирательной кампании в Государственную думу, нижнюю палату парламента. Новым избранникам народа предстоит серьезно подумать о работе над ошибками в тех реформах, которые попытались произвести в сфере образования их предшественники. Может быть, нам хватит превращать ПТУ в Университеты, а Университеты в частные лавочки по выпуску мерчендайзеров? Ведь барахолки и палатки оказалось не так сложно убрать от станций московской подземки, хотя еще недавно думалось, что они навеки. Может быть, пришла уже пора сделать то же самое и в сфере образования?

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама