Русская Церковь начинает осуществлять свою широкую программу возведения новых храмов . Так, в Москве уже выделен под строительство модульных храмов 61 участок, а документы еще на 77 участков согласуются в инстанциях.
У этой программы, как и у всего, что исходит от Церкви, нашлись многочисленные критики. Их возражения, как правило, таковы:
1) Храмов вокруг все больше, а нравственности в обществе – все меньше;
2) Православных храмов и так много, а прихожан мало;
3) Под церкви выделяют участки, а у нас не хватает детских садов (спорткомплексов, коровников и т.п.);
4) Государство, выделяя землю под строительство православных храмов , выказывает предпочтение определенной религии и тем нарушает Конституцию.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти возражения.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что ответ – в напоминании о роли православия в России.
"Возражающие, видимо, не понимают или забыли, что именно православие является нашей культурообразующей религией. Именно благодаря православию сформировался русский народ. И если мы действительно желаем возрождения России, то мы должны возродить и православную веру. Ф.М. Достоевский говорил, что русский это и значит православный. Поэтому православие это не просто одна из конфессий, но та духовная среда, которая сформировала наш национальный характер, нашу систему нравственных и моральных ценностей", сказал он.
"Падение нравственности в обществе как раз и связано с разрывом с Церковью в то время, когда в стране господствовал госатеизм. Больше всего большевики боролись именно с православием. Находясь в постатеистическом пространстве, люди не сразу могут вспомнить о своих корнях. Нужно воспитать как минимум одно поколение людей, которые имели бы представление о ценностях православия. Но программа религиозного воспитания сталкивается со всевозможными препятствиями", считает протоиерей.
"Православие это душа нашего общества. Но если душу изолировать, то тело начинает разлагаться и гнить. В самые тяжелые времена именно вокруг Православной Церкви консолидировалось общество. Достаточно вспомнить Смутное время. Без православия мы потеряем и русскую землю, и русского человека. В лучшем случае только названия сохранятся", заключил отец Олег.
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что в храмах центра Москвы прихожан действительно бывает маловато – потому что храмов там много, а жителей мало.
"Но в районах ближе ко МКАД храмов очень мало и они уже не могут вместить всех прихожан на воскресную службу я уже не говорю о двунадесятых праздниках, особенно на Пасху или Рождество", сказал он.
"Храмы строятся не в нарушение Конституции, а потому, что они нужны народу. Что же касается падения нравственности, то связывать это со строительством храмов просто абсурдно. Человек идет в храм , чтобы приобщиться иной жизни. Воспользуется ли он этой возможностью, будет ли он молиться только "ногами" или хотя бы головой, на то его воля. Но лишать его этой возможности нельзя", добавил протоиерей.
"Эта критика не выдерживает никакой критики", считает настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.
"Это просто огульное охаивание Церкви. Полемизировать с такими людьми бесполезно. Они априорно недоброжелательно относятся к Церкви, к религии как таковой и даже к храмовой архитектуре. Тут и комментировать нечего", сказал он.
"Плач по детским садикам и прочему всерьез воспринимать нельзя. Почему-то те же люди не возражают против превращения стадионов в рынки, а кинотеатров в магазины. Значит, дело в другом в элементарной ненависти к Церкви и Христу. Проблема у них внутри, их-то и нужно призывать к толерантности", отметил протоиерей.
"Ну человек, который сам в храм не ходит, может говорить, что в храмах мало людей, когда иной раз на службе так много людей, что руку невозможно поднять, чтобы перекреститься? Да верующим в Москве для нормальной церковной жизни нужно на самом деле не двести храмов , а как минимум три с половиной тысячи", заключил он.
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, призвал различать конструктивную критику и огульное порицание духовного общества.
"Если говорить о хулителях, то они всегда преследуют одну цель – найти любой повод для критики, и чаще всего она не подкреплена никакими конкретными фактами. Но есть и те, кто подходит к делу основательно, такие люди искренне сочувствуют Церкви, и приходят не только с критикой, но и с предложениями", сказал он.
"Что касается строительства храмов , то тут речь идет о восстановлении исторической справедливости. В Москве когда-то церквей было "сорок сороков", среди которых встречались настоящие архитектурные шедевры. К сожалению, во время СССР многие из них были стерты с лица земли. И пусть сегодня многие церкви не восстановить в прежнем облике, но любой храм всяко что украсит зачастую унылые улицы Москвы", считает отец Димитрий.
"И, главное, строительство новых храмов – это напоминание людям, отошедшим от Церкви, что рядом есть место, куда можно прийти помолиться. Многие люди не ходят в храм , т.к. не привыкли к этому, попросту рядом с домом его нет. А истинная цель вероисповедания – это нести духовное начало и милосердную помощь всему обществу", подытожил он.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что возведение новых храмов необходимо: "Большинство из них находится в историческом центре Москвы, а в спальных районах из-за их недостатка священникам приходится служить 2-3 литургии в день, и все равно иногда, особенно в праздники, многие люди вынуждены стоять на улицах".
"Что касается вопроса о нехватке спорткомплексов и прочих объектов, я считаю, что московское правительство и так создает необходимые площадки. Вспомним, сколько лет спорткомплекс "Лужники" работал в качестве рынка, и никто не возмущался. Так что вся эта неконструктивная критика идет от противников религии", убежден отец Георгий.
"Пусть любители покритиковать хорошо изучат историю, где видно, какое значение имела православная религия по сравнению с остальными конфессиями. Церковь всегда была культуро и государствообразующей силой на Руси. И даже закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорит об особой роли православия в России", напомнил священник.
Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, не согласен с православными клириками.
"Перекосы в религиозной политике никогда к хорошему не приводили. А на сегодня мы видим, что мусульман отодвигают на второй план, давая дорогу православным", сказал он.
"Чингисхан завоевал полмира не потому, что он был великим правителем, а потому, что не притеснял ни одну религию. А сегодня, как и при коммунизме, мы наступаем на те же грабли: вроде бы и идет возрождение храмов , но почему-то только христианских", заявил Ахметов.
"Особенно от этого страдают регионы, где просто невозможно получить землю или помещение для мечети. Даже в Москве огромное количество мусульман были вынуждены в праздник Ураза-Байрам молиться прямо на улице, на трамвайных путях, создавая неудобства пешеходам. Если бы в столице было достаточно мечетей, то такой давки, и вообще проблемы, не возникло", считает он.
В том же смысле высказался и имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов, который тоже привел в пример давку в столице во время мусульманского праздника.
"Это еще повезло, что сейчас стоит хорошая погода, а что будут делать мусульмане в ноябре, во время совершения намаза в день праздника Курбан-Байрам, когда будет слякоть, грязь и морозы, даже невозможно предположить", сетует Ришат-хазрат.
"Я считаю, что такое обилие православных храмов в столице ни к чему, они попросту будут пустовать по будням, заполняясь только в праздники. Безусловно, церкви нужны, но злоупотреблять их строительством не стоит. К примеру, в нашей Тульской области храмы есть у всех конфессий, кроме нашей. Разве это справедливо?" спрашивает он.
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, считает программу строительства православных церквей прямым нарушением закона о религиозных объединениях.
"Я когда-то даже обращался к патриарху Алексию II с предложением проводить намазы в церквях. Я понимал всю абсурдность предложения, но это был крик отчаяния – как еще нам решить проблему с нехваткой мечетей?", сказал он.
"В Москве более 800 храмов , и Патриарх Кирилл попросил у мэра столицы средства на строительство еще 200 церквей. А для мусульман работает всего 4 мечети. Эта политика конфессионального неравенства попросту вбивает клин между верующими. То же самое творится в других регионах. Я сам обивал пороги чиновников в Тюмени, выпрашивая землю под строительство мечети – а, к примеру, православные церкви и часовни есть в каждом районе города", рассказал муфтий.
"Это очень близорукая и неправильная политика. Она способствует разжиганию межнациональной розни. А мы должны, наоборот, сближать верующих разных религий. К примеру, на праздник Ураза-Байрам я всегда приглашаю представителей других вероисповеданий. К сожалению, отклика у правительства по отношению к нашей религии я не вижу", заключил Фатых-хазрат.
Источник: Regions.ru