ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Русский фронт милосердия на Балканах

Галина Шевцова :: 02 сентября 2011

24 сентября 2011 года в Белграде состоится торжественное открытие памятной доски, посвященной русским медицинским миссиям, чья самоотверженная деятельность в 1912–1917 годах завоевала признательность сербского народа. Церемония памяти в течение многих лет ежегодно проводится в Сербии английскими, французскими, канадскими и другими официальными лицами, не забывшими, что их санитарные миссии в этот период оказывали гуманитарную помощь на Балканах. Теперь настала очередь и России. И от нас зависит, станет ли это традицией.

Инициатива установки памятной доски принадлежит членам Сербского общества врачей – тем из них, кто учился у русских специалистов – участников тех событий – либо является потомками эмигрантов первой волны. Они трепетно сохранили для нас необходимую информацию. Общее собрание организации поддержало решение своих коллег и разрешило установить доску на здании общества. Собирали деньги всем миром. Энтузиасты обратились за помощью к сербской общественности и нашли отклик.

Дату выбрали не случайно. Именно в этот день в 1914 году на территорию страны прибыли первые иностранные миссии – русские: Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества и отряд сестер милосердия, собранный вдовой российского посланника А.П. Гартвиг для 1-й резервной больницы г. Ниша.

Александра Павловна Гартвиг – знаковая фигура для Сербии. Она происходила из родовитой дворянской семьи, большинство мужчин которой выбирало для себя военную карьеру. Ее отец был боевой генерал, дед – адмирал. Женщины этой семьи старались соответствовать традициям рода. Сестрой отца Александры Павловны была знаменитая Е.П. Карцова – одна из первых русских сестер милосердия, ассистировавшая легендарному русскому хирургу Н.И. Пирогову в Симферопольском госпитале, впоследствии настоятельница общины сестер милосердия во имя святого Георгия. Мать А.П. Гартвиг всю жизнь ездила за мужем по гарнизонам. Везде эта супружеская чета оставляла открытые ими благотворительные учреждения, как правило детские приюты или школы.

А.П. Гартвиг завоевала искреннюю любовь сербов в период Балканских войн. Не было гуманитарной проблемы, которая прошла бы мимо ее внимания. Основной своей обязанностью она считала помощь беднейшим слоям населения и русским медицинским учреждениям, отправленным Российским обществом Красного Креста (РОКК), как только пришли известия о начале военных действий с Турцией.

В Сербию были посланы госпиталь Иверской общины сестер милосердия, лазареты Московской Александринской и Киевской Мариинской общин. Основу отрядов, отправленных московским и петербургским городскими общественными управлениями, составили, соответственно, сестры милосердия московской Старо-Екатерининской больницы и Тверской Серебряной общины. Были и частные отряды: на средства вдовы сахарозаводчика Е.М. Терещенко был отправлен лазарет Кауфманской общины; на средства Мраморного дворца – лазарет княгини Елены Петровны (были прикомандированы сестры Елизаветинской общины); Таврический комитет по организации помощи балканским славянам и грекам снарядил небольшой Таврический отряд.

Во время болгаро-сербской войны на помощь больным и раненым сербским воинам пришел госпиталь общины святой Евгении РОКК, продолжил свою работу и лазарет княгини Елены Петровны. С холерой и дизентерией на вновь присоединенных территориях и в пограничной зоне успешно сражался небольшой эпидемиологический отряд княгини С.А. Долгорукой. По свидетельству очевидцев, в начале 2-й балканской войны Сербия была похожа на "какой-то колоссальный госпиталь".

Всего в Сербию в период балканских войн отправилось из России (по неполным данным) 27 врачей, шесть заведующих хозяйством, два фармацевта, 73 сестры милосердия, 109 санитаров, две сиделки. И это без учета русских врачей, работавших по контракту с сербским правительством и направленных различными общественными организациями! Они приняли 4542 больных и раненых воина, сделали 541 хирургическую операцию.

Впечатления о деятельности русских миссий в этот период сохранились в отчете о поездке на Балканы делегата Международного Красного Креста Клары Штурценгер. Рассказывая о госпитале общины святой Евгении, она признала, что сотрудники этого госпиталя привели ее в восторг: "В них не было ничего от экстравагантных, шумных и зачастую весьма фривольных русских, которых можно часто встретить в Швейцарии. Они все были необыкновенно спокойные, добросердечные и милые. Мягкие в обхождении с пациентами, деликатные при лечении – мне они представлялись идеальными, так как и знания были у них на высоком уровне". Сотрудников же "холерной миссии" княгини Долгорукой она называла героями. К. Штурценгер сообщила, что им "из 2000 больных холерой только за один месяц удалось спасти 1200".

Россия отправляла на Балканы лучших из лучших. Сестрами милосердия в Сербию поехали фрейлина обеих императриц графиня А.Д. Толстая, княгиня С.А. Долгорукая и некоторые другие. Сестра Толстая, как ее называют в отчете отряда, выполнив свою работу, часто оставалась на ночные дежурства, помогая другим сестрам. Княгиня Долгорукая была разносторонним человеком. Она получила медицинское образование и несколько лет работала хирургом в ряде петербургских клиник. Но известна она была как заядлый автомобилист и даже авиатор!

Благородные порывы сердца были присущи не только аристократкам. В июне 1913 года, когда эпидемиологическая ситуация в Сербии резко ухудшилась, А.П. Гартвиг написала письма некоторым сестрам милосердия, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе 1-й балканской войны, и предложила поступить на службу к сербскому правительству. Отказавшись от стажа работы в Тверской Серебряной общине и, следовательно, от социальных гарантий, сестры милосердия Мария Владимирова, Александра Соловьева, Вера Драгомирова и Евгения Митюрева вышли из общины и уехали в Сербию (в составе отряда княгини Долгорукой).

И, наверное, оценивая труд русских санитарных миссий в период Балканских войн, трудно подобрать слова лучше, чем это сделала Клара Штурценгер, которая вспоминала ежедневные встречи "со многими большими героями, которые снова и снова бесстрашно рисковали своей жизнью. Все они носят свои лавры. Но пальма первенства принадлежит тем, которые подвергали свою жизнь тысяче опасностей, бескорыстно пришли, чтобы в чужих странах из чистого человеколюбия бесстрашно работать на самых опасных местах, которые своим героическим примером поднимали дух и успокаивали огромное количество людей и спасали их от отчаяния и верной смерти".

Балканские войны закончились, многие врачи и медицинские сестры остались работать в Сербии по контракту. Как известно, мирная передышка длилась недолго. Разразилась Первая мировая война, и на помощь больным и раненым сербским воинам и населению, кроме уже упомянутых отрядов Славянского благотворительного общества и А.П. Гартвиг, приехали санитарные миссии княгини Трубецкой, Московской Александринской общины сестер милосердия, санитарный отряд русских обителей Святой горы Афон. Этим отрядам выпала тяжелая задача кроме лечения боевых ран воинов бороться и с эпидемиями. Защищать от инфекций пришлось не только солдат, но и военнопленных и мирное население. Для последнего были организованы бесплатные столовые с горячим питанием и амбулатории. Совместными усилиями с сербскими врачами эпидемии были побеждены. Начало военных действий в октябре 1915 года прервало многие благотворительные начинания на территории Сербии. Тяготы осеннего отступления того же года русские санитарные отряды разделили с сербской армией. Не всех раненых удалось вывезти с сербской территории. Вместе с ними в Нише остался практически в полном составе отряд Московской Александринской общины сестер милосердия и добровольцы из отряда княгини Трубецкой.

Сербская армия и часть населения покинули страну, став беженцами. Россия не оставила их без помощи, которая приняла другие формы. Медицинскую же помощь сербам, пока она им была необходима, на Салоникском фронте оказывал отряд Славянского благотворительного общества. Некоторые русские госпитали в Греции и во Франции также принимали сербов.

Надеюсь, что когда-нибудь нам удастся назвать всех участников этих событий поименно. Современники должны знать, что добрые дела не канули в Лету. А пока назову только некоторых из них: врачи Н.И. Сычев, С.К. Софотеров, Н.К. Холин, Н.С. Спасский, Н.Ф. Киселев, Я.И. Чабров, А.Х. Бабасинов, Ц.Л. Бибикова, А.Ю. Озолинг, Н.И. Паевский, А.Н. Торочешников, Н.В. Марцинкевич; сестры милосердия княгиня Вера Нарышкина, Параскева Лохина, Анастасия Зарюгина, Софья Горбова, Марианна Горяйнова, Нина Орлова, Клавдия Саблина, Клавдия (Кальтум Насер) Васильева и многие другие.

Вечная слава героям!

Источник: Православие.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама