Представители православной общественности напоминают, что Лазаревское кладбище, открытое в XVIII веке, до революции было крупнейшим московским местом захоронения бедняков, где находилось 50 тысяч могил.
В 30-40 годы прошлого века почти все надгробья были снесены и засыпаны строительным мусором при строительстве Олимпийского проспекта. Среди уничтоженных могил были захоронения представителей знатных родов, священнослужителей и ученых. В частности здесь были похоронены известный священник Григорий Дьяченко и вать великого русского писателя Федора Достоевского.
Уничтожение кладбища продолжилось в 50 годы прошлого века, когда для строительства интерната сносились надгробья с южной стороны храма. Свидетели вскрытия могил отмечали, что рабочие занимались грабежом покойников – искали золотые зубы и другие ценности и присваивали их себе.
В настоящее время на территории разоренного кладбища, которое строилось вокруг храма сошествия Святаго Духа, администрация парка "Фестивальный" устраивает развлекательные мероприятия и пытается не пустить верующих в храм.
Члены общины храма и настоятель – игумен Сергий (Рыбко) не исключает возможности судебного разбирательства с целью вернуть храму хотя бы часть его земель, чтобы верующие могли спокойно молиться, а община – продолжать активное социальное и миссионерское служение, которым они занимаются уже 20 лет.