Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в субботу объехал несколько районов города и побывал на православном Митрофаньевском кладбище, которое пытаются защитить от застройки.
"Общался с защитниками Митрофаньевского кладбища. Много вопросов, которые надо изучать", написал Г.Полтавченко на своей странице в "Твиттере", сообщив, что сделал это по рекомендации одного из пользователей социальной сети.
На участке кладбища планируется построить АЗС, однако жители и духовенство против.
Митрофаньевское кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1835 году рядом с холерным участком возникло обыкновенное городское православное кладбище. В 1839-1847 годах здесь по проекту Константина Тона была построена церковь, которая была освящена 17 августа 1847 года во имя Митрофания Воронежского и дала кладбищу свое имя.
Кладбище многократно расширяло свои границы и к началу XX века стало одним из самых больших в городе. После революции церковь снесли, захоронения прекратили. В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а затем там появились склады, гаражи и свалки.
По материалам источников: Интерфакс-Религия