ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Основы религиозных культур" разбирают по школам

Директора учебных заведений Петербурга не дождались результатов общероссийского эксперимента

Лидия Орлова :: 07 сентября 2011

"Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) могут быть введены в образовательную программу всех российских школ уже со следующего года. Об этом в минувшую среду заявил замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов. По его словам, ведомство собирает "информацию о готовности введения во всех регионах" этого курса. Однако учащиеся 21 школы Санкт-Петербурга, который не входит в число экспериментальных регионов, уже начали изучение нового предмета. В течение всего учебного года пятиклассники будут посещать уроки по одному из шести модулей курса. Эта новость обсуждалась на фоне заявления нового губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. На своей инаугурации 31 августа он сказал: "Я верю, что к званию культурной столицы Петербурга прибавится и звание духовной столицы".

Как сообщила в комментарии корреспонденту "НГР" руководитель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова, "в эксперимент по преподаванию этого предмета мы вступили добровольно". В каждом районе Северной столицы выбрана одна или несколько школ, в которых было решено ввести местный курс ОРКСЭ. "В результате и получилась 21 школа. Это сделано для того, чтобы в каждом районе был накоплен опыт преподавания этого курса", – пояснила чиновница. На изучение нового предмета, по словам Ивановой, выделен "один учебный час в неделю (35 учебных часов в год) из часов, предусмотренных на ведение предметов регионального компонента и компонента образовательного учреждения".

Несмотря на то что в преподавании ОРКСЭ петербургские школы используют программы и учебные пособия, участвующие в общероссийском эксперименте, новый школьный предмет введен вне рамок официальной апробации. Однако законодательство допускает возможность преподавания ОРКСЭ по местной инициативе. Это связано с тем, что отмена в 2007 году регионального компонента образования, в рамках которого реализовывалось преподавание прежде всего основ православной культуры, по сути, не повлекла за собой отмену так называемого школьного компонента. Теперь школа может формировать часть основной образовательной программы, включая в нее преподавание религии вне рамок ОРКСЭ при условии, что в регионе уже были апробированы подобные факультативные курсы. (См.: "Правовые основания преподавания знаний о религиозной культуре и обучения религии в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях".)

В беседе с корреспондентом "НГР" руководитель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета профессор Марианна Шахнович сообщила, что "эксперимент существует по всей стране и введение курса ОРКСЭ в 21 школе – это нормально. Если бы ОРКСЭ ввели во всех школах Санкт-Петербурга, это было бы удивительно. У нас есть школы, в которых уже был такой курс, и ничего особенного в этом я не вижу". "Уверяю, что через полгода его введут по всей России, это уже ни для кого не секрет", – заявила профессор. По ее словам, "некоторые директора очень хотели ввести этот курс" в школах.

В начале апреля с.г. Северную столицу посетил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископ Меркурий (Иванов), чтобы содействовать введению курса духовного воспитания в городских и областных школах. О преподавании ОРКСЭ с начала этого учебного года тогда еще в 20 петербургских школах он договорился с руководителем городского Комитета по образованию Ольгой Ивановой. Была создана рабочая группа по подготовке к введению данного курса. Группа изучала опыт проведения эксперимента в Северо-Западном регионе. Как отмечал в начале апреля с.г. заведующий кафедрой социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Евгений Барышников, "в городе есть учебные заведения, в которых основы религиозных культур преподавали как факультатив. Скорее всего именно в этих школах и введут новый курс". Весной с.г. эксперимент стартовал в 24 школах Ленинградской области, тогда большинство детей и их родителей сделали выбор в пользу модуля "Основы православной культуры".

Местные инициативы по преподаванию религии касаются и дошкольных учебных заведений. Так, в конце августа с.г. министр образования подмосковного региона Лидия Антонова сообщила, что с начала нового учебного года в 650 детских садах Подмосковья будут проводиться факультативные занятия по основам православия. По ее словам, уже подготовлен к изданию новый учебно-методический комплекс. Как пояснил начальник организационного управления регионального Министерства образования Андрей Финогенов, "факультативный курс под названием "Добрый мир православной культуры для малышей"... добровольный, и посещать его дети будут только при согласии родителей". Этот курс уже осуществляется в 430 детских садах, работающих с 27 тыс. дошкольников.

Напомним, что в основе идеи апробации курса ОРКСЭ было намерение создать единый учебно-воспитательный комплекс преподавания основ различных религиозных традиций, мировых культур или светской этики. Этот эксперимент должен был положить конец разноголосице различных региональных программ по духовно-нравственному воспитанию. Однако местные инициативы опережают окончание общероссийского эксперимента, несмотря на то что всем четвероклашкам страны, возможно, придется готовиться к новому уроку уже в четвертой четверти начавшегося учебного года. Интересно, чем продиктованы объявленные планы Минобрнауки: успехами еще не завершившегося эксперимента или заинтересованностью представителей религиозных организаций? Каковы итоги очередной реформы – общественности пока неизвестно. Похоже, что в своих порывах ведомство руководствуется словами Наполеона: "Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим". Главное, чтобы следование такому принципу не привело к "педагогическому Ватерлоо".

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама