ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как хранить память о преступлениях большевизма, – мнения священнослужителей

07 сентября 2011

Патриарх Кирилл, посещая Магаданскую область, назвал Колыму священным местом для Русской Церкви и всего народа.

"В каком-то смысле это один из общероссийских жертвенников, на которых люди приносили жертву ценой во всю свою жизнь. Невозможно вырвать из памяти эту, с одной стороны, страшную, а с другой стороны, невероятно важную для нашей Церкви и, надеюсь, для всего нашего народа страницу... Когда мы совершаем Литургию в храме , мы молимся на мощах мучеников. В каком-то смысле Колыма – это один большой престол, так много людей здесь пострадало и погибло за веру. Жертвы такого рода не могут пройти бесследно для народа, для страны, для исторической памяти. Это один из факторов созидания нашей жизни сегодня и в будущем. Мы должны помнить о беззакониях, но, с другой стороны, помнить и о великой жертвенности нашего народа, в том числе тех, кто ради Христа принимал смерть здесь, на этой земле", – сказал он.

Вместе с тем сохранение памяти о жертвах репрессий в целом до сих пор остается уделом энтузиастов, не став частью государственной информационной политики. "Исторический ландшафт" в России до сих пор живет инерцией советского периода, а те личности и события, о которых советская власть предпочитала не говорить, так и остаются в тени. Это видно по названиям улиц и городов, по установленным памятникам, по памятным датам и т.д.: "несоветская" история в них почти или совсем отсутствует. Это резко отличает Россию от ее бывших соседей по Советскому Союзу, что и позволяет им использовать преступления советской власти как предлог для антирусской и антироссийской пропаганды.

"Достаточно ли, на ваш взгляд, сделано для сохранения памяти о черных страницах истории ХХ века? Следует ли сделать больше? Что именно?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Все трагедии в истории России начались после того, как наш народ отрекся от царя, считает главный редактор журнала "Наследник", протоиерей Максим Первозванский. Он призывает вспомнить историю и попытаться исправить ошибки прошлого.

"События 1991-го года – это, по сути, повторение Февральской революции 1917 года. Мы до сих пор делим людей на "белых" и "красных", кто-то все еще считает СССР "империей зла", а кто-то раем на земле. И это не позволяет нам сегодня оценивать исторические события", – говорит он.

"Новомученики, которые пострадали за свою веру и были репрессированы, безусловно, заслуживают того, чтобы память о них берегли. Ведь именно они попали между жерновами в итоге той самой февральской революции. И каяться нам надо не в своем прошлом, а в революционном прошлом, из-за которого внутри народа произошел раскол, и мы до сих пор его наблюдаем", – заключил отец Максим.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что патриарх абсолютно прав и что сохранение памяти о жертвах и невинных страдальцах должно стать общенародной задачей.

"Но решить эту задачу может только тот народ и то общество, которое может сформулировать свои истинные ценности и приоритеты. Нужно, наконец, определиться, ясно и четко сказать, кто мы такие, что мы строим, куда мы идем", – сказал он.

"Это и будет та самая национальная идея, о которой так долго говорили, но о которой как-то потихоньку и забыли. Но без этой идеи, определяющей движение нашего народа по истории, ни о сохранении памяти, ни о каком дальнейшем историческом развитии речи быть не может. Это касается и тех добрых начинаний, необходимость которых осознается уже многими, но которые так и остаются нереализованными", – добавил протоиерей.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что память об истории должна быть "многоцветной".

"В нашей истории действительно немало черных страниц – в том числе и "любимый" нашими либеральными демократами 37-й год, для которых эта тема является частью политической игры, почему они с таким усердием и педалируют эту тему. Но речь идет о том, чтобы действительно помнить о трагических жертвах советской эпохи, чтобы знать, что тогда действительно происходило", – сказал он. "Святейший абсолютно прав: эту страницу невозможно вырвать из памяти. Но эта память должна взывать не к какому-то отмщению, а к преодолению разногласий в нашем обществе. В истории многих стран случались настоящие трагедии, совершались трагические ошибки, и мы – не исключение. Но все-таки нельзя весь советский период рассматривать как сплошной кошмар и катастрофу и всю вину за эти жертвы валить на одного только Сталина. Все-таки мы были великой державой, и отчасти благодаря именно этому периоду нас еще не бомбят как Ливию", – отметил священник.

"Это был сложный период в нашей истории, он требует серьезного и спокойного осмысления, независимого от политической конъюнктуры. Нравится нам или нет, но это часть нашей общей истории", – заключил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также считает, что советский период – это страница нашей общей истории, которая до сих пор не выверена, которая преподается то так, то эдак.

"Вот и получается, что у нас много историй. Кому какая удобна, тот ту и использует", – сказал он.

"Важно иметь в виду, что современная власть является правопреемницей той самой власти, которая уничтожала своих собственных людей. И должной оценки этому так до сих пор и не дано – только какие-то общие слова и фразы осуждения о культе личности и репрессиях. Но у нас так и до сих пор в каждом городе обязательно есть памятник Ленину и улица в его честь. И о первых революционных годах дружно умалчивается. Что именно Ленин был главным идеологом и инициатором того, что тогда происходило, а что-то и до сих пор происходит, об этом почему-то говорить не принято. В чем корни этой страшной трагедии, до сих пор внятно не сказано. Источник этой ужасной жестокости по отношению к собственному народу так до сих пор и не вскрыт", – перечислил отец Димитрий.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, считает, что главное – хранить память в сердце.

"У нас есть День памяти жертв политических репрессий, когда мы вспоминаем всех невинно погибших и пострадавших. У меня на родине, в Карачаево-Черкесии, есть памятник жертвам репрессий. И он, конечно, нужен, чтобы молодое поколение помнило об этой трагедии целого народа, и никогда не повторяло таких ошибок", – рассказывает Бердиев.

"Безусловно, памятники должны быть на месте трагических событий. Но при этом не надо ставить их везде и бездумно. К тому же, по нашей вере, где бы человек не находился и не совершал свою молитву, его всегда услышит Всевышний. Поэтому главное, чтобы память была в сердце", – заключил он.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган поддержал патриарха Кирилла: "Я присоединяюсь к его словам, и считаю, что место, где сотни тысяч людей погибли и пострадали, претерпели унижения и страдания, является для нас святым".

"Такие места обязательно надо увековечить и поставить там памятники, чтобы было напоминание для будущих поколений об ужасных ошибках, коверкающих жизни целых поколений. Причем наравне с русскими в лагерях страдали люди и других национальностей – об этом тоже не надо забывать", – напоминает Зиновий Львович.

"Необходимо призвать писателей и режиссеров больше говорить об этих трагических страницах нашей истории – общество жаждет этого. И я бы хотел, чтобы слова патриарха были услышаны, как и слова всех тех, кто сострадает всем невинно убиенным", – подытожил раввин.

Лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, хоперский казак Виталий Скляров считает, что любая история – будь она черным или белым пятном в судьбе народа – заслуживает, чтобы о ней помнили.

"Для сохранения памяти о жертвах репрессий можно построить мемориальный комплекс, сделать поминальные доски, открыть музей, надо собрать фотографии, документы, продолжать проводить раскопки и т.д. Но сегодня слишком много желающих лягнуть наше прошлое вместо того, чтобы сберечь его в памяти", – убежден Виталий Николаевич.

"К примеру, было бы неплохо для создания памятника привлечь средства наших нуворишей, которые часто выступают в СМИ на эту тему, однако реальных шагов не предпринимают. И Государственная Дума не должна отставать – давно пора переименовать многие улицы и восстановить историческую справедливость", – сказал Скляров.

Руководитель армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эммануил Долбакян считает, что культ личности Сталина у нас до сих пор не преодолен, а в последнее время, наоборот, вновь набирает силу.

"Чтобы мы входили в светлое будущее, нам надо расстаться с некоторыми вещами из прошлого. Сегодня Россия, конечно, находится в сложной международной ситуации. Из-за рубежа ей предъявляют счет, как Германии за Гитлера, и уравнивают фашизм и коммунизм. А СМИ в нашей стране реанимируют сталинизм уже почти не скрываясь. Но мы должны похоронить эти идеи в прошлом", – убежден он.

"Пока на Красной площади лежит мумия Ленина, нам не решить вопрос о восстановлении закрытых страниц советской истории. Да, мы преемники великой страны – СССР, и, безусловно, надо помнить многочисленные великие заслуги живших тогда, – но не стоит забывать и об обратной стороне. Сколько людей приходит к Соловецкому камню на Лубянке? Не так и много. А все оттого, что мы не умеем уважать и помнить прошлое", – заключил Долбакян.

Источник: Regions.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама