ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Александр Сокуров и градозащитники знают, что делать, чтобы "не дать загнуться Петербургу"

Галина Артеменко :: 08 сентября 2011

Градозащитники Петербурга еще до официального назначения нового губернатора города были готовы сформулировать свои предложения для продолжения диалога общественности и власти, касающегося сохранения исторического наследия Северной столицы.

Что же предлагается сделать новому губернатору Санкт-Петербурга, чтобы совместно с общественностью, как сказали градозащитники "не дать загнуться Петербургу" и как те, кто отстаивает город, оценили полугодовой диалог, который худо-бедно, но все же с ноября минувшего года, то затухая, то заходя в тупик, но все же шел между ними и бывшим губернатором, а также высшими городскими чиновниками?

Напомним, что в ноябре 2010 года на церемонии вручения премии "Небесная линия", учрежденной Балтийской медиа-группой и Всемирным клубом петербуржцев, ее лауреат, кинорежиссер Александр Сокуров поделился неаболевшим: "Иногда мы топтались на месте, иногда нам казалось, что происходит какая-то игра, но тем не менее, диалог продолжался". Им также было отмечено, что в большей степени к диалогу была готова губернатор, а городское правительство – нет. Александр Карпов, директор Центра экологических экспертиз, уточнил, что чиновники городской администрации потратили на встречи и совещания 300 человеко-часов, не считая их подготовки, немало времени потратили и градозащитники. А результат "статистически отличен от нуля, но на пороге различимости". Почему так? Карпов согласен с Сокуровым – прежнее городское правительство не было готово к диалогу – и выделил "три точки напряжения". Первая: при нынешней структуре правительства невозможно разрешение градостроительных проблем и реализация градостроительной политики города. "Город будет расползаться, как клякса, пока не будет реорганизована структура правительства, – считает Карпов, – у нас все отдельно: инженерная инфраструктура, охрана окружающей среды, КГА, который занимается формальной выдачей согласований инвесторам и т. д". Вторая точка: непонимание, отсутствие общего языка между властью и обществом, властью и бизнесом, никто ни с кем не может договориться. И третья: противоречия между городским и федеральным градозащитным законодательством. Нужны группы экспертов, которые реально бы лоббировали интересы города, его охрану на самом высоком уровне.

Максим Резник, лидер петербургского "Яблока", про полугодовой диалог выразился достаточно жестко: "Можно оптимизировать работу, но этот процесс инороден – система вертикали власти будет воспроизводить нарушения прав граждан, в том числе и в градозащитной сфере, но диалог всегда лучше, чем конфликт". По мнению Резника, у чиновников все же менялось отношение к градозащитному движению: "Тут собрались профессиональные люди, а не просто организаторы митингов и демонстраций".

Были даны и персональные оценки. Градозащитники считают, что совершенно на своем месте главный городской архитектор Юрий Митюрев, ему, как сказал сопредседатель ВООПиК Александр Кононов, "удается соблюсти баланс интересов общественных институтов и строительного бизнеса". Про вице-губернатора Игоря Метельского тоже было сказано, что работать с ним было интересно и сам он интерес проявлял, а вот другой вице-губернатор – Роман Филимонов, курирующий строительный блок, – к градозащитникам и самому диалогу относился "с опаской и раздражением", и в руководстве градостроительного блока "должен появится новый человек". Роль КГИОП, как считают градозащитники, надо усилить, также должен появиться специальный орган, который будет управлять объектами всемирного наследия.

Как мы помним, на первой же встрече градозащитников с Валентиной Матвиенко та предложила занять пост замглавы КГИОПа петербургской учительнице, координатору общественного движения "Живой город" Юлии Минутиной, но в итоге лишь через несколько месяцев Юлия получила удостоверение советника губернатора на общественных началах. "Это была работа на зрителя", – так оценила назначение сама Минутина, которая в статусе советника ни разу не смогла дозвониться до градоначальницы и не получила ответа на два своих письма. Тем не менее, Минутина не отрицает важность работы переговорной группы, но при этом говорит о том, что "хотелось бы не только продолжения переговоров, но и того, чтобы администрация города тоже сформулировала свое отношение к переговорному процессу, хотелось бы понять и позицию правительства".

Напомним, результатом работы переговорной группы было и то, что в Совет по сохранению культурного наследия города вошли три участника переговорного процесса – Александр Сокуров, Александр Кононов и Юлия Минутина. Но вот в Градостроительный совет, который, в отличие от "совещательного и рекомендательного" Совета по сохранению культурного наследия, обладает решающими функциями, не вошли те, кого градозащитники рекомендовали. "Мы узнали об этом постфактум", – сказала Минутина. "Ситуация лукавая, это настоящая борьба с аппаратом, с людьми, у которых есть свое понимание, как жить в капиталистическом городе", – прокомментировал Александр Сокуров и припечатал "русский капитализм без мозгов" с его "желудком и толстой кишкой", и людей, которые "готовы идти за ним по пятам и ублажать его".

За время переговоров было жесткое противостояние, закончившееся поражением борьбы за Невский, 68 и разрушением казарм Преображенского полка; тлела, а сейчас вспыхнула вновь "горячая точка" – ситуация с разрушением Митрофаньевского кладбища. Продолжается борьба за Дом Абазы (Фонтанка, 23), год уже тянется история с реальным началом выполнения обещаний по противоаварийным работам по Дому Рогова. Есть локальные победы: Дом Юргенса, Боровая, 19; есть крупная победа – ликвидация комиссии Гринберга, на основании заключений которой "приговаривались к сносу" исторические здания. Пока остановлена реновация кварталов Нарвской заставы, внесена ясность с началом работ по воссозданию снесенного храма Спаса на Сенной и реконструкции Сенной площади. "Без общественных институтов правительство работать больше не может, без участия городской общины невозможно решать городские проблемы", – резюмировал Сокуров. Новой городской власти остается лишь сделать выбор: это услышать или заткнуть уши.

По материалам источников: Аргументы недели

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама