Дело богоугодное
Каждому, кто путешествовал по Саратовской губернии, не раз бросались в глаза заброшенные храмы ветхие, разрушающиеся, открытые всем ветрам и ненастьям. Впрочем, далеко не все церкви в наше время ждет печальная участь, в непростом вопросе восстановления исторической памяти есть и положительные сдвиги. В селе Поповка Хвалынского района медленно, но верно восстанавливается церковь во имя Святителя Николая. Больше года назад в старинном храме , некогда отданном большевиками под зернохранилище, а ныне вступающем в прежнюю силу, появился настоятель отец Аркадий. Он рассказал "СОГ" о том, что же делается для реставрации старинной Никольской церкви.
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Действующая церковь в маленьком населенном пункте значит совсем не то, что в городе. Сельский храм очень важный социокультурный объект, отнюдь не только религиозный. Собственно, в былые годы наличием храма определялся и сам статус поселения в глубинке: село это населенный пункт, где есть храм , деревня тот, где его нет. Хвалынская Поповка может ныне называться селом с полным на то правом: храм во имя Святителя Николая живет, действует, здесь проходят литургии, таинства. Настоятель храма отец Аркадий Семенко назначен в приход чуть более года назад.
Отец Аркадий, как обосновались на новом месте?
Я приступил к службам в приходе 1 июля 2010 года, так что уже обжились. Веду службы каждое воскресенье и в праздники. К сожалению, к нам приходят люди только пожилого возраста, молодежь еще не дошла сюда. Живем здесь в церковном доме. Раньше я приезжал в храм для свершения литургии, а сейчас, когда его привели в более-менее достойное состояние, перебрался сюда вместе с семьей на постоянное жительство.
Советское время выдалось для церкви и церковных сооружений, мягко говоря, непростым. Этот храм хорошо сохранился?
Ну как сказать? Степень сохранности у храмов разная, это зависит от многих обстоятельств. Здесь вибрация от проходящих неподалеку железнодорожных составов, влага, трещины... Конечно, мы возрождаем храм , но, понимаете, нельзя говорить об этих работах как о планомерном восстановлении. Нет никакого проекта реставрации, нет генеральной сметы реставрации, наконец, никакого целенаправленного финансирования реставрационных работ не ведется. Работы носят спорадический характер, ведутся от случая к случаю, от возможности к возможности. Локально. По мере поступления средств. Деньги ищем сами, расставил акценты отец Аркадий.
Подвизаться на благородном поприще искать деньги для восстановления храма может любой желающий, не скрыл настоятель. По самым скромным подсчетам, первая очередь реставрационных работ прежде всего крыша, затем штукатурные работы и настил полов обойдется как минимум в миллион. Это очень скромная первоначальная смета, а ведь, как известно, во время реализации она имеет свойство раздуваться, и хорошо если не в разы. И говорить о скором восстановлении храма пока не приходится. Впрочем, у Никольской церкви с самого начала ее существования была непростая судьба.
ЗЁРНА И ПЛЕВЕЛЫ
Церковь во имя Святителя Николая была возведена на месте сгоревшей в начале XX века Покровской церкви. Прежняя церковь, деревянная, была построена на средства прихожан в 1841 году. На ее месте было решено возвести каменный храм . Известный хвалынскии историк и краевед Алексей Наумов в своей книге "Земли Хвалынской храмы " указывает, что в октябре 1909 года епархиальный архитектор Василий Петропавловский представил в строительный отдел Саратовского губернского правления проект новой церкви. В первоначальном виде проект завернули, и потому во второй вариант были внесены существенные изменения, без поправок обошлась разве что колокольня. Окончательный вариант был утвержден лишь в июле 1910-го. К 1912 году каменный храм , великолепный, пятиглавый, был окончательно выстроен.
Что было дальше, понятно. В годы советской власти храм был передан под зернохранилище. Колокольню снесли, а вход в здание был расширен для въезда техники.
"Может, наш храм и не такой известный, как балаковская церковь Живоначальной Троицы, но возводились они в одни годы и вместе прошли через уготованные им страшные испытания", говорит отец Аркадий. К слову, Троицкий храм в Балакове, возведенный знаменитым Федором Шехтелем, также был приспособлен советской властью под зерносклад: таким образом, пища духовная была символически замещена физической...
Сейчас, конечно, приход в селе Поповка не тот, что был век назад. В 1912 году он составлял 365 дворов с 1121 душой мужеского полу и 1150 женского. Сейчас, по словам настоятеля Никольской церкви, в селе осталось от силы 120-130 домовладений, так что население Поповки едва-едва превышает три сотни человек.
И душ мужеского полу (пользуясь старинной манерой изложения) тут теперь совсем мало.
"И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ БОГ..."
Впрочем, разнося в селе слово Христово, отец Аркадий и его прекрасная супруга, матушка Анна, подают и другой замечательный пример: в безлюдной сельской глубинке живет священник, у которого детей ровно по числу апостолов то есть 12!
Правда, двое уже взрослые и живут своими семьями: сын в Москве, дочь на Украине, рассказывает отец большого семейства. Но остальные с нами. Самому младшему два годика.
Собственно, что тут еще сказать?.. Нечего и незачем. Все давно сказано до нас. "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...", гласит Библия.
P.S. Почему-то мне вспомнилось, как знаменитый Катон Старший как заклинание повторял после каждого своего выступления в римском Сенате: ""И все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!" Это крылатое выражение, блестяще отражающее жажду борьбы с врагом, призывающее к преодолению препятствия, на прекрасной хвалынской земле больше не работает. Да, тут тоже преодолевают препятствия. Да, тут тоже борются с врагами все больше внутренними: унынием, косностью, ленью, неверием. Минувшие времена оставили нам много пищи для размышлений, явили страшные примеры того, как не надо жить и действовать. Времена, когда въезжали в храмы и души на тракторах, ломали колокольни и судьбы. Но сейчас Никольская церковь проходит через второе рождение: зерна истины все равно проросли. И да будет так.
Источник: Саратовская областная газета