На ВВЦ проходит XXIV Московская международная
книжная выставка-ярмарка
В ЭТОМ году в программе ярмарки, которая пройдет с 7 по 12 сентября, свыше 500 мероприятий.
Под аккомпанемент Международного симфонического оркестра "Глобалис" под руководством народного артиста России П.Б. Овсянникова ярмарку в этом году открывал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, который зачитал письмо председателя правительства РФ Владимира Путина, пожелавшего "книжной ярмарке процветания, а ее участникам и гостям успехов и интересных и запоминающихся впечатлений". Михаил Сеславинский также рассказал о том, что, когда в Лондоне проходили беспорядки, единственный магазин, который не разграбили, был книжный. По этому поводу он пошутил так: "Если в Москве произойдет хоть какая-то маленькая стычка, то обязательно надо написать, что была украдена одна книга... Дальше стоит ждать второй серии. Представьте, какая битва разразится между современными писателями, чтобы было сообщено, что именно его книга была украдена из магазина. Есть о чем подумать и поразмышлять"
Также в открытии приняли участие: председатель Счетной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вице-мэр Москвы Александр Горбенко и руководитель издательского совета Московской Патриархии митрополит Климент.
ММКВЯ каждый год славится огромным количеством мероприятий. Иногда случается так, что по пути на одно событие краем глаза цепляешься за другое и до первого уже не доходишь. Или слушаешь одним ухом одну презентацию, а другим проходящую по соседству. Но в этом году ярмарка переплюнула саму себя. И остается только, как в анекдоте про мартышку, разорваться.
Почетным гостем этого года стала Италия. В Москву приехали свыше ста деятелей культуры издателей, прозаиков, поэтов, переводчиков, драматургов, критиков, журналистов. На выставке-ярмарке примут участие 45 итальянских издателей, 17 писателей, среди которых Сандро Веронезе, Андреа де Карло, Патриция Кавалли и другие. По словам пресс-атташе посольства Италии в России Энрико Вальво, участие в ярмарке совпадает с 150-летием объединения страны, поэтому некоторые мероприятия будут связаны не только с культурной тематикой, но и историей. Также у итальянских писателей впереди путешествие по Транссибирской магистрали. Повторение прошлогоднего подвига французских писателей.
"Ноу-хау" этого года стала авторская площадка в павильоне "С". Пройти мимо нее просто невозможно, в этот зал вы попадаете сразу с главного входа. Здесь посетители смогут не только пообщаться с любимыми писателями, но и понаблюдать за писательскими словесными дуэлями, а также принять участие в дискуссиях на актуальные темы. Кстати, вот некоторые из звездных гостей этого года: Зоя Богуславская, Вячеслав Бутусов, Андрей Битов, Михаил Веллер, Захар Прилепин, Андрей Макаревич, Вера Полозкова, Павел Санаев, Александр Иличевский, Ольга Славникова.
На ММКВЯ читателям впервые будет представлено 8-томное Собрание сочинений Андрея Платонова, вышедшее в издательстве "Время". Много новинок вышло в издательстве "Молодая гвардия" в серии ЖЗЛ. На стенде издательства АСТ так же можно приобрести новые произведения "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Мультики" Михаила Елизарова. На стенде "Эксмо" прошла презентация книги Владимира Маканина "Две сестры и Кандинский"
Издательский совет Русской православной церкви представил первое научное издания полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского в 40 томах. Значимым событием стала презентация работы " Несвятые святые и другие рассказы" архимандрита Тихона (Шевкунова) наместника московского Сретенского монастыря. Прошло представление книги святого митрополита Илариона (XI в.) "Слово о Законе и Благодати". Состоялась презентация замечательной книги издательства "Искусство-ХХI век", вошедшая в шорт-лист премии "Книга года" в номинации Арт-книга. "Агитлак" публикация коллекции лаковых миниатюр советской агитационной тематики. Альбом посвящен уникальному собранию известного московского адвоката Александра Добровинского. Старейшие иконные центры Палех, Мстёра и Холуй, а также знаменитое своими лаковыми изделиями Федоскино с приходом советской власти приспособились к условиям новой жизни. Так родился феномен агитационной лаковой миниатюры, или агитлака, как назвал это искусство сам коллекционер.
Разговоры об электронной книге по-прежнему не утихают. На площадке форума "КнигаБайт" будут проходить основные мероприятия, посвященные новым технологиям. Впервые книжная ярмарка уделит серьезное внимание и кино
Пройдет "круглый стол" "Кино ищет писателей!". Критик Лев Данилкин, продюсер Сергей Сельянов, режиссер Виталий Манский, писатель Дмитрий Быков обсудят проблему экранизаций современных произведений.
Второй год на ярмарке работает Международная гостиная. Помимо прочих мероприятий она презентует проект READ RUSSIA! Россия почетный гость BookExpo America 2012. На ней американские коллеги помогут понять русских издателям, как нашим книгам покорить сердца американских читателей.
Детям отдана вся ярмарка в субботу. Состоится цикл необычных "Открытых уроков литературы" для учеников и преподавателей школ.
В этом году вход на ярмарку для посетителей стал дороже. В первые дни ярмарки с 10 до 14 часов он будет стоить 150 рублей, а с 14 до 18 100 рублей. В выходные цена билета в любое время составит 100 рублей. Так же можно приобрести билет на два посещения, цена такого билета 120 рублей. Бесплатно ярмарку могут посетить дети до 10 лет, инвалиды 1-2 группы, участники Великой Отечественной войны и студенты профильных вузов. Для пенсионеров, инвалидов 3 группы и школьников билет обойдется в 50 рублей.
Дополнительной площадкой этого года станет ярмарка BookMarket, которая пройдет в выходные, с 9 по 11 сентября, в парке Горького. Мероприятия на ней будут длиться в режиме нон-стоп, с 12 дня до 12 ночи. Подробней о ней читайте в завтрашнем номере "РГ".
Источник: Российская газета