7 сентября на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация официального календаря Русской Православной Церкви. Это издание представляет литургический 2012 год с датами празднований и чтений, принятых Церковью. По традиции он состоит из двух частей ― календаря-месяцеслова и обширного справочного раздела.
"Календарь посвящен двум тесно связанным друг с другом юбилейным событиям: 400-летию преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского, и 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году", ― рассказал корреспонденту "Церковного вестника" главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.
Кроме того, в наступающем году Церковь отметит 75-летие со дня преставления священномучеников Петра, митрополита Крутицкого, Кирилла, митрополита Казанского, и всех новомучеников Российских, пострадавших в 1937 году. Также в наступающем году Церковь празднует 10-летие перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Среди других знаменательных юбилейных дат ― 1150-летие со времени основания Российского государства, 675-летие основания Троице-Сергиевой лавры, 200-летие избавления Церкви и Державы Российской от нашествия французов в 1812 году.
"Особое значение для Издательства Московской Патриархии имеет празднование 50-летния преставления священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского. В 50-х годах прошлого века святитель Афанасий возглавлял Богослужебно-календарную комиссию при Священном Синоде, основной работой которой считал подготовку к изданию официального календаря и Богослужебных указаний. Святителю Афанасию также посвящена вступительная статья календаря, а в приложении приводится (по Минее общей новомученикам и исповедникам Российским) текст службы святителю с добавлением утвержденных тропаря и кондака", ― отметил протоиерей Владимир Силовьев.
По его словам, ежегодный официальный календарь, важнейший информационный ресурс, где содержаться наиболее полные справочные сведения "о том, как и чем живет сегодня Русская Православная Церковь: ее административное устройство, епископат, адреса и номера телефонов, описание и контакты учебных заведений".
"В этом календаре мы ежегодно печатаем новые Соборы святых. Так, за последний год было установлено празднование пяти новых Соборов: Саратовских, Кемеровских, Самарских, Екатеринбургских святых и Собор новомучеников и исповедников Радонежских", ― сообщил "Церковному вестнику" заведующий календарным отделом Издательства Московской Патриархии Александр Шишкин.
Он также пояснил, что "в этом году, наряду с официальным календарем, необходимому каждому священнику для службы в храме, в Издательстве Московской Патриархии вышло еще три вида календарей: "День смыслом наполняя" для мирян, содержащий подробную информацию о постах и праздниках и душеполезное чтение на каждый день с иллюстрациями ― отрывки из творений разных церковных авторов; Календарь с тропарями и кондаками для клироса или мирян; Календарь "Глаголу Божиему внимая" с отрывками Священного Писания, которые в этот день читаются за Божественной литургией".
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП