Что читают православные священники в свободное время? Для ответа на этот вопрос мы решили публиковать рассказы-рецензии священников о книгах. В этот раз о прочитанном говорит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН.
К сожалению, времени на чтение книг просто нет. Приходится читать ежедневно от 50 до 100 страниц новостей и материалов СМИ. Я должен знать, что происходит, кто что сказал на религиозно-общественные темы не только относительно Православия, но и относительно всех традиционных религий, существующих на канонической территории нашей Церкви, ведь выстраивание отношений с ними также входит в сферу работы нашего отдела. Конечно, мне дарят множество книг, практически все из них я очень хочу прочитать. Сначала они лежат на моем рабочем столе, и сохраняется иллюзия, что я их когда-нибудь прочту. Потом, по мере исчезновения иллюзии, они переезжают в книжный шкаф. А по прошествии еще какого-то времени я их отдаю: редкие в Синодальную библиотеку, а те что попроще в приходскую библиотеку. Читать книги, как правило, получается только в отпуске. Последний раз это были две книжки: "Россия: история успеха" Александра Горянина и воспоминания протопресвитера Александра Шмемана. Еще я успел дочитать до середины учебник по церковнославянскому языку хотелось освежить в памяти грамматику, но дочитать за отпуск я его так и не успел.
Что же до книги воспоминаний отца Александра это очень интересный текст, с чем-то я согласен, с чем-то решительно нет, но это стало хорошим поводом для размышлений о том, что происходит с православным сознанием, когда носители христианства оказываются в положении меньшинства и стараются как-то приспособиться к большинству. Такой опыт есть у тех, кто вырос в советское время. В такой же ситуации оказываются сегодня христиане во многих мусульманских странах, равно как и в странах Запада. Вызов приспособления и приспособленчества один из самых серьезных для христиан. Мы должны всегда быть готовы дать на этот вызов достойный ответ.
Из художественной литературы за последние десять лет я практически ничего не читал таковы печальные реалии "собачьей жизни". Из поэзии недавно я почитал сборник Новеллы Матвеевой, который она мне подарила, и тексты песен Павла Лиона, более известного как Псой Короленко, которые скачал из итернета. Что я могу сказать? Стихи Матвеевой не перестают меня поражать своей чистотой, а тексты Павла множественностью смыслов, многослойностью. Он говорит о вечном и главном, но делает это в "постмодернистской" форме, которая для многих современных людей оказывается гораздо более приемлемой, нежели форма проповеди, лекции или классической поэзии.
Источник: Нескучный сад