9 сентября на Митрофаньевском кладбище начались работы по демонтажу строительного забора. Напомним, что в конфликтную ситуацию между строителями АЗС и защитниками Митрофаньевского кладбища вмешался новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. После этого за кладбищем признали право на существование.
6 сентября на совещании в Смольном было принято решение провести официальную историко-культурную экспертизу, установить точные границы захоронений и обследовать сохранившиеся фундаменты храмов. И уже по результатам исследований будет принято решение о допустимости строительства на той или иной территории.
Сами защитники православного кладбища считают, что демонтаж забора еще не означает окончательной победы православных верующих: "Мы были очень обрадованы сегодня утром, когда "ПТК" начала демонтировать забор, – рассказал "Фонтанке" координатор "Митрофаньевского союза" Александр Несмеянов. – Однако компания убрала ограждение только с 75% территории. Остальные 25%, где находятся семейный склеп князей Голицыных, могилы других великих людей и братские захоронения времен блокады, до сих пор огорожены. Так что мы продолжаем молитвенное стояние в защиту кладбища".
Стоит отметить, что верующие не выступают в принципе против строительства заправки, а предлагают ее перенести в сторону от могил: "Мы не против заправки как таковой. И буквально в 80 метрах от границы кладбища есть прекрасный участок для ее строительства. Мы тоже заинтересованы в этом объекте. Заправка нужна туристическим автобусам, которые привозят на эту святую землю многочисленных паломников. Но строить на могилах мы не дадим"
Случай на Митрофаньевском кладбище – прекрасный пример того, как усилия неравнодушных людей позволяют успешно защищать погост от поругания.