Фильм Николая Досталя "Раскол", идущий сейчас на телеканале "Культура", снова на стыке непростой темы, как это было с другими проектами режиссера (вспомним его "Штрафбат", "Завещание Ленина"), и вполне прогнозируемого зрительского интереса к ней.
Фильм "Раскол" стал, по сути, первой масштабной работой о событии, перевернувшем Россию, об истории раскола Русской православной церкви в XVII веке и реформах патриарха Никона.
Наша картина помимо художественных задач решает еще и просветительские, говорит режиссер. Мы примерно знаем, что было до раскола, Иван Грозный, Смута, Борис Годунов... Знаем, что было после, Петр Первый, Екатерина Вторая... А между ними? Ну кто у нас знает двух этих царей, героев нашего фильма Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший и его сына Федора Алексеевича?
Работа над 20-серийным кинороманом заняла четыре года. И стала, по признанию Досталя, самой трудной в его фильмографии. И не только по широкой географии экспедиций Суздаль, Вологодская область, Соловецкие острова. Главная проблема была в том, чтобы достоверно донести до зрителя трагизм того периода, когда противники никоновских реформ во главе с протопопом Аввакумом ради своей веры подвергались жестоким репрессиям.
Мы с Николаем Николаевичем очень серьезно работали над ролью, вспоминает Юлия Мельникова, актриса театра "Сатирикон", сыгравшая в фильме боярыню Морозову. Ездили с ним в старообрядческие храмы, с шести утра стояли на службах. Потом часами разговаривали с батюшками про раскол, про веру.
Каждая серия фильма открывается фресками из вологодского Ферапонтова монастыря, где Никон находился в ссылке. На достоверность работали и сложные исторические костюмы, и дорогостоящие декорации. Продюсер фильма Владимир Досталь (родной брат режиссера) бюджет фильма не озвучивает, но "Раскол" считается одним из самых дорогих телепроектов. В натуральном интерьере Благовещенском соборе Кремля была снята только одна сцена. Все остальные в декорациях. Грановитая палата была выстроена умельцами мосфильмовских подразделений. Они же построили под Ростовом Великим (Ярославская область) старообрядческую деревню из полутора десятков домов. Для этого с "Мосфильма" завозились состаренные, с имитацией трещин бревна, из которых потом собрали избы XVII века. Не менее масштабные декорации пришлось поднимать под Кандалакшей. Там возводился Пустозерский острог (в реальности он находился на полуострове в нижнем течении Печоры), в яме которого 14 лет содержался Аввакум и где он был сожжен вместе со своими единомышленниками.
Противника Никона протопопа Аввакума играет Александр Коротков. Раньше он работал в екатеринбургских театрах, потом получил режиссерское образование в Москве.
Очень важно знать эпоху, много читать, поделился с "Гудком" Александр. Я прочитал "Житие протопопа Аввакума", статьи Дмитрия Лихачева, другие книги по этой теме. А потом вошел в кадр и постарался воплотить режиссерские идеи.
В фильме, как уже увидели зрители, практически нет известных лиц. В этом вопросе Досталь принципиален. Говорит, что вдумчивому человеку, на которого рассчитаны его картины, будет трудно поверить актеру, в одном фильме сыгравшему генерала, а в другом бандита. Поэтому в "Расколе" лишь три известных исполнителя Роман Мадянов, Станислав Любшин и Александр Баширов. Последний играет дворцового шута и, как и положено шуту, говорит царю и приближенным всю правду.
Но в чем правда? И у кого она у Никона, насаждавшего крещение троеперстием через отрезание голов, или у протопопа Аввакума, такого же религиозного фанатика?
Патриарх Никон вместе с Алексеем Михайловичем хотели под крылом Москвы объединить весь православный мир, говорит Николай Досталь. Но делалось это по принципу "цель оправдывает средства". И последствия раскола ощущаются до сих пор. Поэтому я и снял эту картину: чтобы лучше знать свое прошлое и не наступать на те же грабли, что и триста лет назад.
Почему староверы даже под пытками не отказывались от своей веры? Уходили в леса, за Урал, уезжали за океан, чтобы сохранить ее? И почему ей остались привержены знаменитые купцы и промышленники, делавшие Россию процветающей, Морозовы, Демидовы, Строгановы? Будем ждать от фильма ответов и на эти вопросы.
Источник: Гудок