Воплощенное милосердие можно будет лицезреть с 24 сентября во дворе собора Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии.
7 сентября памятник был представлен столичной общественности. Бронзовое изваяние блаженной Терезы Калькуттской самой известной католической монахини протягивает зрителям раскрытые ладони. Длинные одежды в художественном беспорядке. "Искусство пустых ладоней" так называли способность матери Терезы, ничего не имея, помочь миллионам людей.
"Я ставлю по всему миру памятники людям, которые много сделали для утверждения принципа доброты", сказал "Известиям" автор проекта Григорий Потоцкий. В 36 странах скульптор уже поставил около 70 символов доброты.
Это монументальные выше человеческого роста бронзовые одуванчики. Кроме того, на счету Потоцкого памятники Пушкину в городах России, изваяния Николая Чудотворца в Турции и святителя Николая Японского в Токио.
Один памятник Терезе Калькуттской в России уже есть в Калужской области. В Москве, надеются инициаторы проекта, ее изваяние поможет воспитать в обществе милосердие.
Лауреат Нобелевской премии мира мать Тереза скончалась в 1997 году в возрасте 87 лет, через шесть лет была причислена католической церковью к блаженным. Сегодня ее орден, в котором сначала было 12 человек, насчитывает 300 тыс. сотрудников в 80 странах мира. Монахини управляют детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.
В годы перестройки сестра Тереза приезжала в Москву тогда посты сестер милосердия появились в нескольких детских больницах СССР, причем святая дала подписку, что не будет проповедовать католицизм.
В 1989-м она побывала в пострадавшей от землетрясения Армении. Сегодня в Москве действует несколько приютов сестер матери Терезы.
Источник: Известия