ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Симбирский Свято-Троицкий

Алексей Юхтанов. :: 09 сентября 2011

В 2011 году исполняется 170 лет со времени освящения Свято-Троицкого собора.

20-е годы ХХ века. На Соборной площади уже господствуют другие памятники. Троицкому осталось стоять недолго.Жертва 1937 года

Это был, несомненно, самый замечательный из симбирских соборов. Он был возведен в память войны 1812 года на средства дворянства и частью других сословий по проекту архитектора Михаила Коринфского. Закладка собора происходила 7 сентября 1824 года в присутствии императора Александра I. Однако закончен и освящен он был лишь в 1841 году.

В честь победы над Бонапартом

С победоносным окончанием Отечественной войны и заграничного похода русской армии в 1812-1813 годах дворяне Симбирской губернии решили посвятить старинный Троицкий собор, бывший здесь с первых лет основания Симбирска, святому благоверному князю Александру Невскому. К зданию старого собора первоначально хотели пристроить два придела. Один – "для сохранения имени существующего храма", другой – для размещения в нем полковой церкви Симбирского ополчения. Эта церковь должна была стать одновременно памятником "чести, славы и чрезвычайных происшествий времени". В ней предполагалось проводить "поминовение о воинах, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество".

Строительный комитет Министерства внутренних дел по рассмотрению плана и фасада реконструкции старого Свято-Троицкого собора выдвинул контрпредложение: почему бы симбирскому дворянству не выстроить новый храм? Предложение было принято. Строить его решили несколько южнее старого, среди обширной площади у волжского Венца. Позже за этой площадью закрепилось название Соборная.

Затянувшееся строительство

Для срочной разработки проекта в Симбирск в 1823 году был приглашен известный архитектор Михаил Коринфский. Для того чтобы заманить его в Симбирск, Коринфскому было предложено место архитектора симбирского дворянского собрания. Заняв престижный пост, зодчий немедленно приступил к работе, разработав проект здания в классическом стиле, напоминающего уменьшенную копию Исаакиевского собора в Петербурге.

Сбор средств на строительство Троицкого собора в Симбирске шел весьма туго. Церемония закладки здания прошла 7 сентября 1824 года при участии лично императора Александра I, который собственноручно положил в его основание первый камень и известку, "нарочно приготовленною для сего случая серебряною золоченою лопаткою", поднесенною князем М.П. Баратаевым. Однако на деле к строительству здания удалось приступить лишь в 1827 году.

К 1832 году каменная кладка собора была окончена. Но для завершения строительства вновь понадобилось вмешательство монаршей особы. 22-23 августа 1836 года Симбирск посетил император Николай I. В числе прочего он сделал много указаний по возведению новых построек города, а недостроенный собор велено было непременно завершить. И вот через пять лет, 15 сентября 1841 года, новый кафедральный Свято-Троицкий собор был освящен.

Построенный в стиле классицизма, крестообразный в плане и окруженный четырьмя колоннадами, над которыми возвышался один купол, он очень напоминал Воскресенский собор в Арзамасе, который также строился по проекту Михаила Коринфского одновременно с Симбирским Троицким собором и также был посвящен победе в Отечественной войне 1812 года. Собственной колокольни при новом соборе не было. Внутри Свято-Троицкий собор поражал своим обширным пространством и яркой настенной живописью. Со времени старого города в нем сохранялся Образ Спаса Нерукотворного, первоначально находившийся на главных воротах Симбирска. В отношении к ближайшему окружению собор представлял собой объект архитектурного ансамбля, включающего ряд зданий, выполненных, как и собор, в стиле классицизма. При его помощи удалось сформировать в середине XIX века в центральной части Симбирска целую систему памятников архитектуры и градостроительного искусства. В эту систему вошли дома Дворянского собрания, губернского правления, губернаторский дом (снесен при строительстве Ленинского мемориала), губернская гимназия.

Варварство

В 1927 году Свято-Троицкий собор был включен в число охраняемых памятников архитектуры. Однако местные власти все же подняли вопрос о сносе храма, на что из Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК пришел ответ: "...Указанное здание требует, как высокохудожественный памятник, безусловного сохранения...". Но в 1937 году в нарушение предписания Комитета ВЦИК кафедральный собор был разрушен.

Возможно ли сегодня воссоздать старинный храм? Уже в текущем столетии на площади Ленина, за зданием Сельхозакадемии, появилось огороженное место с паспортом объекта, но после протестов общественности ограждение было снято. Главным аргументом была геология: на опасном оползневом участке уже нельзя ничего строить. Свою роль сыграл и общий антицерковный настрой жителей Ульяновска. А в аллее за зданием Сельхозакадемии и поныне стоит деревянный крест там, где надлежало быть алтарю возобновленного Свято-Троицкого собора.

Справка "АиФ в Ульяновске"

Михаил Петрович Коринфский (настоящая фамилия – Варенцов) (1788-1851), русский архитектор. Представитель позднего классицизма. Учился в Арзамасской школе живописи и петербургской Академии Художеств (1810-1811) у знаменитого Андрея Воронихина. Под его руководством проходил практику на строительстве Казанского собора, дома графа Строганова, дачи Зиновьева и других известных зданий северной столицы. Организовал архитектурное училище в Арзамасе (1812), преподавал архитектуру в Казанском университете (с 1837). Работы: Воскресенский собор в Арзамасе (1814-1842), Троицкий собор в Симбирске (ныне Ульяновск; 1824-1841, не сохранился), библиотека, анатомический театр и обсерватория университета в Казани (30-е гг.).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама