ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Власти Ульяновска должны воссоздать Троицкий собор

09 сентября 2011

В Ульяновске власти намерены восстановить Свято-Троицкий собор, разрушенный в 1936 году большевиками, но дело пока не сильно продвигается вперед.

Строительство собора включено в проект постановления правительства РФ о плане празднования 250-летия со дня рождения историка Николая Карамзина, которое будет отмечаться в 2016 году.

Свято-Троицкий собор был построен в Симбирске в 1827-1841 годах как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Собор представлял собой образец русского классицизма и напоминал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1936 году был разрушен большевиками.

В 2002 году инициативная группа предложила восстановить собор по сохранившимся чертежам. В настоящее время восстановление собора приостановилось из-за отсутствия средств. Представители православной общественности надеются, что восстановление храма продолжится в самое ближайшее время.

Будучи поставлен когда-то в честь победы России над Наполеоном, Троицкий собор в Симбирске был аналогичен по значению Исаакиевскому собору в Петербурге Храму Христа Спасителя в Москве. Но этот его статус никогда официально не подчеркивался. Почему? В советское время, понятно, власти не хотели поднять значение собора и назвать ее высшей культурной ценностью – в городе, где родился Ульянов-Ленин. В общем, такой символический политес. Теперь – то же самое, но скорее по инерции. А в том, что заниматься восстановлением никто не хочет. Но куда более загадочным можно считать тот факт, что восстановление уже почти было началось, но было прервано в последний момент. По словам представителей местного православного сообщества, в 2005 году, при начатом нулевом цикле работ, за одну ночь был убран забор вокруг строительной площадки, зарыт котлован под храм и сверху положены плиты. Инициаторам воссоздания храма приходили угрозы и предпринимались попытки их исполнения. История почти детективная. Случай, прямо скажем не рядовой. Да еще символическое значение города: как-никак, родина русского большевизма. Словом, мистика, да и только. У нас много говорят о прощании с советским прошлым. Может быть, ради такого дела президент действительно возьмет этот храм под свой личный контроль? Тогда, глядишь, и виновные сами отыщутся.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама