В субботу 10 сентября на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг "Защитим Бородинское поле – Поле Русской Славы", организованный православными организациями и гражданами. После того как территории на Бородинском поле, имеющие федеральный статус, были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли для дачного строительства, на них началось усиленное строительство коттеджей. Весной нынешнего года Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское (Можайский район Подмосковья) Майи Склюевой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере".
Продажа земель не оправдала себя в России: они не использовались по назначению, их скупали и перепродавали под дачное и коттеджное строительство. Но поступить подобным же образом с территорией Бородинского поля – уже чистейшая смердяковщина. Бородинское поле – важнейший объект исторического наследия. Это место славы, место, отмеченное кровью патриотов нашей страны, вставших на пути у армий Наполеона. Но для современных Смердяковых и Иудушек Головлевых подобные понятия – пустое сотрясания воздуха. С тем же примерно основанием можно пустить на продажу и застроить Красную и Дворцовую площади, открыть вещевые рынки в Эрмитаже и Третьяковке. Между тем, история с Бородинским Полем – случай не единичный, а системный. В пушкинском музее в Михайловском (под Псковом) ситуация ровно такая же. Выглянешь из музея посмотреть на излучину реки, которая представала когда-то взгляду поэта, а за рекой – лубочная разлюли-малина новеньких коттеджей. Уж лучше бы, право, некоторые особо озабоченные музейной юрисдикцией искусствоведы обращали внимание на эту строительную вакханалию, а не на законную передачу икон и храмов РПЦ. Но осудить прямой вандализм и разрушение культурных памятников либеральному искусствоведу не с руки: коллеги по цеху не поймут.
Глумление над памятью народа не должно оставаться безнаказанным. Долг каждого православного – требовать, чтобы вандалы в кожаных креслах получили то, что им причитается по закону. И этот тот самый случай, когда не взять расследование под особый контроль было бы со стороны власти прямым оскорблением народной памяти. В конце концов, территория церкви – не только храмы и их окрестности. Это и места, где русские поэты творили, а русские воины погибали с молитвой на устах. Поскольку Дух Божий дышит, где хочет.