12 сентября 2011 года официально начал свою работу информационно-аналитический портал "Религия и право" religionip.ru – новый портал о религиозной жизни России, о верующих и о религиозных объединениях и их роли в обществе.
Новый портал, исходя из самого своего названия, будет уделять много внимания правовому положению верующих и разного рода церквей, как христианских, так и нехристианских, а также новых религиозных движений в нашей стране и на постсоветском пространстве в целом.
Религиозная свобода и государственно-церковные отношения – это, безусловно, весьма важные темы, но их освещение в российской прессе и в рамках интернета страдает одним из главных недостатков – отсутствием мнения самих верующих и церквей. Толерантность в обществе и свобода совести только тогда будут нормой жизни, когда в общественно-политической сфере будет ярко и внятно представлена позиция самых разных религиозных лидеров, как руководителей самых крупных религиозных объединений, так и лидеров различных общин в регионах.
Россия чрезвычайно многообразна в религиозной сфере, однако это многообразие фактически нигде не представлено, а дискуссии вращаются вокруг очень узкого набора тем, связанных часто с попыткой оспорить значительную роль православия и религии вообще в жизни российского общества.
Портал "Религия и право" ставит перед собой задачу – исправить сложившееся положение вещей, показать как значение религиозной свободы для развития общества, так и важность присутствия религии в СМИ, в вузах, в школах, в музеях. Вопрос в том, в каких формах все это может происходить и какова позиция по этому вопросу и представителей Русской православной церкви, и других христианских конфессий – католиков, старообрядцев, протестантов, а также мусульман, иудаистов, буддистов и других сообществ.
Не надо отказываться от наименования традиционные или исторические религии, не надо отказывать в праве Русской православной церкви иметь определенные привилегии, но монопольное исключительное положение вредит любому институту, а тем более церкви.
Вера является важным социальным стимулом и для становления гражданского общества религиозная свобода, представление голоса конфессий в СМИ играет ключевую роль.
Портал "Религия и право" ставит перед собой задачу – сделать голос лидеров церквей общественно значимым и громким, создать правовую базу данных о религии, анализировать происходящее свежим взглядом, объединить журналистов и юристов, которые занимаются религией и свободой совести, создать экспертное информационное поле для реагирования на проблемные ситуации и для плодотворной дискуссии о роли веры в нашем обществе.
Портал "Религия и право" создается, в том числе на базе Гильдии экспертов по религии и праву – общественной организации, которая объединяет ученых, журналистов и юристов, представителей различных церквей, прежде всего, в регионах. Гильдия была создана в мае 2011 года и получила регистрацию в органах юстиции в июле этого года (президент – социолог и религиовед Роман Лункин, председатель правления – юрист, специалист в области государственно-конфессиональных отношений Инна Загребина). Вместе с Гильдией экспертов по религии и праву мы будем обращаться в органы власти, участвовать в проведении экспертиз, давать оценку тем или иным событиям в нашей стране, гонениям в отношении церквей, различным судебным делам.
Создатели портала "Религия и право" вполне осознают, что берутся за выполнение большой задачи, но главное сделать первый шаг – редакция портала "Религия и право" надеется на поддержку и помощь со стороны всех, кто заинтересован в становлении многообразной и свободной верующей России. Редакция приглашает всех к сотрудничеству, будет рада выслушать и прочитать (пишите на e-mail: religionip@gmail.com) все идеи и предложения по поводу развития самого сайта портала, по поводу публикаций и сотрудничества, тем более что и Портал "Религия и право" и Гильдия экспертов по религии и праву являются волонтерскими проектами энтузиастов. Главным редактором портала "Религия и право" является Роман Лункин, e-mail: romanlunkin@gmail.com.