Стройка на старом кладбище законсервирована
Ее можно вновь развернуть в течение часа, беспокоится Александр Несмеянов, приходкой староста храма Святителя Митрофания Воронежского, который будет построен взамен утраченного в советские годы.
Прихожане этой церкви уже две недели живут вахтовым методом в палатках у забора, огораживающего будущее строительство автозаправки на месте холерного участка старинного Митрофаньевского кладбища. В позапрошлую субботу их навестил новый губернатор города Георгий Полтавченко. Как следствие, всю минувшую неделю Смольный улаживал конфликт с верующими. Вице-губернаторы Роман Филимонов и Игорь Метельский провели рабочее совещание. Государственной административно-технической инспекции ими было поручено в течение трех суток отозвать разрешение у застройщика на установку забора. Руководство комитета по градостроительству и архитектуре сообщило на этом совещании о решении увеличить площадь мемориального Митрофаньевского участка с 0,8 до 5 га под парк, как диктует особенности использования таких территорий российское законодательство о погребении и похоронном деле.
Утром в минувшую субботу с Митрофаньевского шоссе сообщили: забор начали разбирать. Прибыв на место, корреспондент "ВП" застала рабочих, возящихся с синими обшивочными щитами.
Давайте сфотографирую, как вы демонтируете забор, окликнула корреспондент тружеников.
А мы его не демонтируем. Мы его ставим. Взад-вперед вот таскаем, и непонятно, чем это закончится, пояснили рабочие.
Действительно, строительный городок не исчез.
Ограда снята примерно с 75% участка, оценивает масштабы исполнения распоряжений Смольного староста Александр Несмеянов. Люди получили возможность прохода к поминальному кресту. Однако четверть территории холерного участка по-прежнему за забором. Если за него заглянете, увидите бытовки, цистерны с горючим, дизель-генератор, строительную технику.
Поэтому, заверяют обитатели палаточного лагеря, с Митрофаньевского шоссе они уходить не собираются и будут продолжать свое молитвенное стояние до тех пор, пока не исчезнет весь забор, а также строительная разметка по фундаменту храма .
Источник: Вечерний Петербург