ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Больше воздуха

Максим Ширшов :: 12 сентября 2011

С ТЕМ, что Сенная площадь в ее нынешнем виде существовать не может, петербургские архитекторы дружно согласились еще два года назад. Сейчас бурные дебаты уже приобретают вид внятного проекта.

Разработка единой концепции Сенной площади ведется с конца 2009 года. Главная цель – очистить довольно хаотичное сейчас пространство от всего лишнего и превратить его в удобный транспортно-пересадочный узел, постаравшись максимально упорядочить пассажирские потоки. Проект реконструкции Сенной по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры разрабатывают специалисты ГУП "Ленгипроинжпроект".

– Мы исходим из того, что Сенная исторически была транспортным узлом, – еще в начале работы над проектом говорил глава "Ленгипроинжпроекта" Виталий Зенцов. – Сюда выходит важнейшая магистраль – Московский проспект, связывающий центр города со всеми "вылетными" трассами южного направления. Сюда же выходит Садовая улица – она соединяет все важнейшие радиальные трассы в центре города и выходит на левобережную набережную Невы, таким образом осуществляя связь со всеми мостами. Добавим к этому крупнейшие торговые и деловые центры, существующие в районе Сенной.

Сегодня уже можно с достаточной долей уверенности говорить об изменениях, которые ждут Сенную площадь, – проект ее реконструкции практически готов. Прежде всего площадь расширят за счет торговых павильонов и разнообразных лишних элементов вроде скамеек с колесами. На их месте появятся боковые проезды. А территории между проездами и основными магистралями площади – Московским проспектом и Садовой улицей – будут пешеходными.

Отметим, реконструкция должна сделать Сенную площадь более комфортной для движения пешеходов. Согласно проекту, полностью освобождена от машин будет северная часть улицы Ефимова от торгового центра "ПИК" до Садовой улицы. В конечном итоге планируется создать зону непрерывного пешеходного движения от Гороховой улицы до Московского проспекта. Зайти на нее можно будет в районе дома N 49 по Гороховой улице, затем выйти к "ПИКу", по улице Ефимова перейти к торговому центру "Сенная" и, пройдя его насквозь, попасть на продуктовый рынок, а затем уже на Московский проспект.

Московский проспект и Садовую улицу проектировщики планируют отдать легковым автомобилям и лишь некоторым автобусам и маршруткам. Большая же часть общественного транспорта будет поворачивать при заезде на площадь в боковые карманы. Через площадь по выделенной линии будет проходить и трамвай. В западной части Сенной площади должен появиться подземный паркинг с двумя въездами – с переулка Бринько и с набережной канала Грибоедова.

Рядом с существующим торговым центром "ПИК" построят "ПИК-2" высотой 22 метра и площадью 10,5 тысячи квадратных метров. На его первом этаже разместится вестибюль станции метро "Спасская".

Продолжается обсуждение восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы (в народе больше известного как Спаса на Сенной) – место для него в проекте на всякий случай предусмотрено, но до какой-либо конкретики по этому вопросу дело еще не дошло. В свое время эта церковь являлась доминантой площади – ее колокольня была второй по высоте в Петербурге после Петропавловского собора. В 1961 году храм Спаса на Сенной взорвали, чтобы построить станцию метро. Место, где некогда стояла пятикупольная церковь, сейчас отмечает лишь маленькая часовня. Недавно здесь прошла первая за почти 90 лет служба. Пока речь ведется лишь о возможном восстановлении колокольни, но отец Михаил, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, надеется, что городские власти все-таки изыщут возможность для возрождения Спаса на Сенной во всем его величии.

Сроки воплощения планов по реконструкции Сенной площади не оглашаются. Но известно, что уже в сентябре здесь должны начаться геологические изыскания, предшествующие строительным работам.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама