Во вторник на смотровой площадке музея "Старый Владимир", в окружении панорамы с церквами, соборами и наступающими на центр города многоэтажками, историки, общественники, журналисты и представители властных структур провели "круглый стол" на тему "Судьба Спасского холма".
Политолог Роман Евстифеев обозначил задачу участников мероприятия: "Найти возможность сохранения исторического места и придать этой территории новую жизнь". Ныне собственник земельного участка имеет намерение возвести под стенами Спасской церкви гостиницу. Уместен ли в историческом месте, где располагался двор Андрея Боголюбского, такой объект? В столицах существуют прецеденты, когда вмешательство общественности приостанавливало подобное строительство. Интересы бизнеса не должны превалировать в формировании городской среды на территориях, значимых не только для истории города, но и для всей российской государственности, подчеркнул Р.Евстифеев.
Старожил Олег Иванов, в прошлом житель дома священника, располагавшегося на участке под Спасским холмом, рассказал, как случилось, что историческая территория ушла в руки богатого частника. После пожара городские власти не смогли обеспечить погорельцев квартирами, зато предприниматель купил пострадавшим квартиры и стал собственником земельного участка. Олег Вадимович поделился воспоминаниями о том, какой была планировка старого дома и куда выходили окна комнат и кухни. А перед Спасской церковью работал фонтанчик с питьевой водой, который старожил предложил восстановить в память о первом городском водопроводе.
Доктор исторических наук, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов подал идею организовать встречу администрации города, общественности и собственника земельного участка, чтобы найти компромисс в застройке территории. Поскольку площадь исторического ядра в областном центре очень небольшая, налицо опасность, что старый Владимир превратится в закрытый город. Уже сейчас половина застройки на холмах это уродливые коттеджи, тогда как вторая половина представлена убитыми старыми домами, которые, при сегодняшней градостроительной политике, тоже могут преобразиться во дворцы новых русских. А здесь должно быть место, общедоступное для горожан.
Ведущий специалист Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Татьяна Шефова обнадежила участников "круглого стола" поскольку Спасский холм располагается в охранной зоне исторического центра, строительство новых объектов здесь запрещено. Здесь могут располагаться только скверы. Законодательство допускает лишь работы по сохранению исторической застройки например, восстановление дома священника в его исторических параметрах. Тем более, что по участку проходит граница культурного слоя, который тоже внесен в реестр памятников культурного наследия.
"Нужно бороться за свой родной город. Прежде чем рассуждать о статусе древней столицы, необходимо сначала самим "шею помыть", высказалась президент ВСМЗ Алиса Аксенова. У нас в городе по-тихому застраиваются исторические валы на Троицком расположилась "ГрАмада", на холме за "Нерлью" строится уродливое здание "Эльдорадо". Нам нужно какие-то зоны вычищать, чтобы было где погулять по городу". Пока архитекторы города не займут гражданскую позицию, что первичны интересы не предпринимателей, а горожан, и пока у нас не народятся новые владимирские Третьяковы, Рябушинские и Мальцовы, велик риск, что в историческом ядре сохранятся только Золотые ворота и два собора.
Источник: Город33