10 сентября утром в Выползовом переулке, где находится (теперь уже находилась) известная всем москвичам по многотысячным "асфальтовым молитвам" на Ураза-байрам и другие мусульманские праздники Соборная мечеть, появилась оранжевая спецтехника. Как рассказал "Известиям" один из мусульман, родственница которого живет рядом с мечетью, Марат Фейзуллин, на минарет и купол мечети обрушились удары стопудовой гири и жители квартала напротив могли наблюдать, как металлический шар и затем телескопический ковш уничтожили построенное сто с лишним лет назад здание.
В понедельник на месте мечети оказались груда кирпичей и полицейское оцепление. Мусульманам заявляют, что еще три дня к месту, где недавно было их культовое сооружение, они пройти не смогут. Марат Фейзуллин проник на территорию и сделал фотографии с балкона дома родственницы.
По сведениям "Известий", реконструкция мечети, начатая в 2005 году, окончилась сносом по не согласованному с другими мусульманами Москвы решению одного из муфтиев Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Альбир Крганов рассказал "Известиям", что это полная неожиданность для остальных мусульман Москвы: ДУМЕР, которое инициировало реконструкцию, неоднократно заявляло, что мечеть не закроют ни на один день. Именно представитель ДУМЕР выступил за лишение мечети статуса памятника архитектуры. Единства среди мусульман России по этому вопросу не было. Теперь же объединение, по мнению Крганова, стало еще менее возможным.
Богословским обоснованием реконструкции или даже полного сноса мечети было ее отклонение от направления на Каабу мусульманскую святыню во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке. Идею сноса мечети поддерживал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, считая, что на ее месте нужно построить более вместительное здание. 6 сентября председатель другой мусульманской организации ЦДУМ России верховный муфтий Талгат Таджуддин в открытом письме просил мэра столицы Сергея Собянина предотвратить снос мечети. В ответ 7 сентября Равиль Гайнутдин пообещал не разрушать, а только реконструировать здание. "Еще раз хочу заверить всю мусульманскую общественность, что Московская Соборная мечеть 1904 года постройки не будет уничтожена, а будет реконструирована", заявил он в интервью газете "Ислам минбаре" ("Трибуна ислама"). Однако, по сообщениям Совета муфтиев, начавшееся обрушение одной из стен скорректировало планы реконструкции.
По словам муфтия Альбира Крганова, спор о том, является ли неправильная ориентация достаточной причиной для сноса мечети, не был завершен: если бы Ильдар Аляутдинов (главный имам разрушенной мечети) полагал, что она не направлена на Каабу, то не должен был и проводить в ней молитвы, в том числе 30 августа текущего года, когда на Ураза-байрам у мечети собралось до 90 тыс. мусульман. Крганов напомнил, что, если мусульмане неточно обращались к Мекке, им придется заново совершать все свои намазы за двадцать лет, однако искреннее намерение молиться в направлении Каабы, если оно было, принимается Аллахом. Кроме того, следует учитывать, что в России есть и другие мечети, не точно ориентированные на Каабу например, в Казани. И их никто не сносит.
Одновременно с рассказами очевидцев о работе спецтехники пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева заявила "Известиям", что здание рухнуло само из-за ошибок при постройке. Якобы одну из стен мечети подмыло дождями, она упала, но будет восстановлена в полном объеме с подземными этажами.
Муфтий Альбир Крганов сообщил "Известиям", что не понимает, почему мечеть разрушили на выходных, завершив работу именно 11 сентября: "С 11 сентября у татарского народа теперь тоже началась новая история", сказал он.
Само здание не находилось под охраной как памятник, однако, по информации общественной организации "Архнадзор", статусом выявленного объекта культурного наследия мечеть была наделена в июне 2008-го, а лишена его уже в январе 2009-го, то есть пробыла памятником архитектуры всего полгода. Тем не менее эксперты и общественные защитники культурного наследия также выступали против сноса.
Здание мечети было построено по проекту архитектора Николая Жукова на деньги купцов-татар в 1904 году. Службы в ней не прекращались даже в советское время, во время ВОВ здесь собирались средства для Красной Армии. В ней же молились и приезжавшие в Москву лидеры мусульманских государств. Перед московской Олимпиадой 1980 года над Соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран.
Фото:
8 градусов отклонения от Каабы превратили столетнее здание в груду обломков. Но московским мусульманам непросто смириться с разрушением мечети на проспекте Мира
Источник: Известия