Конференция "Сохранение росписей Дионисия 1502 года в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря" открылась 13 сентября в г. Кириллов Вологодской области, в конференц-зале Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Конференция подводит итог работ, начатых в 1981 году в соответствии с "Программой комплексных научно-исследовательских и реставрационных работ по памятнику 15 века Рождественскому собору Ферапонтова монастыря", говорится в пресс-релизе форума. Ведущую роль реставрации и сохранении фрескового цикла сыграл Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР).
"Теперь мы имеем возможность видеть фрески Дионисия в том виде, в каком их сохранило время", – сказал, приветствуя участников конференции, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шарамазов. Сотрудник Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Ольга Новикова поздравила реставраторов "с завершением промежуточной реставрации фресок", оценив как достижение науки примененные в работе методики.
[слева направо: А. Трезвов, М. Шарамазов] Директор ГосНИИР Александр Трезвов подчеркнул, что после 30 лет работы института в храме Рождества Богородицы можно считать, что история ГосНИИР тесно связана с Ферапонтовом. "Мы всегда находили консенсус с руководством музея", – сказал А. Трезвов, подчеркнув, что под словом "мы" подразумевает не только ГосНИИР – в работе принимали участие Росреставрация, Всероссийский художественный научно-реставрационный Центр им. Грабаря, Спецпроектреставрация, вологодские специалисты. При этом А. Трезов не считает, что нужно подводить итог – это "итог промежуточный". "Это не значит, что мы покидаем музей, росписи требуют постоянного мониторинга и дальнейшего изучения", – отметил директор ГосНИИР. Он представил участникам конференции двухтомник "Ферапонтовский сборник", выпущенный к началу конференции.
Главный научный сотрудник ГосНИИР Герольд Вздорнов посвятил доклад Василию Георгиевскому – первому исследователю фресок Дионисия, автору монографии "Фрески Ферапонтова монастыря", которая спустя 100 лет "остается единственной книгой о росписях Дионисия". Деятельность Георгиевского до сих пор не получила должной оценки, отметил Г. Вздорнов.
Заведующий Отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц выступил с докладом "Роль Федерального научно-методического совета по охране памятников истории и культуры в определении методической направленности работ и обеспечении контроля за их проведением".
Ряд докладов был посвящен исследованиям и новым методикам консервации, примененным впервые в храме Рождества Богородицы в Ферапонтове. "Если бы реставрация началась раньше, фрескам Дионисия был бы нанесен неповторимый вред из-за неудовлетворительного состояния реставрационного дела в России", – считает заведующая сектором отдела станковой темперной живописи ГосНИИР Ольга Лелекова, видеоинтервью с которой было представлено на форуме. Для консервации и очистки росписей Дионисия впервые была разработана и утверждена в 1988 году новая научно-обоснованная методика.
Одно из открытий обнародовано в докладе заведующей лабораторией физико-химических исследований ГосНИИР Майи Наумовой: ферапонтовские росписи не являются фреской, они выполнены в технике многослойной живописи; также было установлено, что в соборе Рождества Богородицы использовались искусственные пигменты.
Заведующая биологической лабораторией Наталья Ребрикова представила доклад "Опыт микробиологического исследования росписей Дионисия. Проблемы и решения". С докладом "Фотоанализ техники росписей Дионисия в соборе Рождества Богородицы в процессе их консервации" выступил заведующий сектором Отдела станковой темперной живописи ГосНИИР Николай Брегман.
Конференция продолжит работу 14 сентября в Ферапонтове, где ожидается присутствие министра культуры РФ Александра Авдеева.
В Ферапонтове развернута выставка, дающая представление о технических особенностях реставрации и сохранения фресок Дионисия.
Международные, зарубежные, отечественные организации и специалисты высоко оценили реставрацию фресок Ферапонтова монастыря, говорится в пресс-релизе форума. Собор и его росписи вошли в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1998 году коллектив реставраторов был удостоен Государственной премии РФ.
Источник: Благовест-инфо