"А мне одна женщина добрая посоветовала... – так начинаются обыкновенно рассказы, повергающие священника в печаль. – Да нет, она ничего плохого не делает, – отвечают торопливо на предваряющий беседу скорбный вздох, – У неё и иконки дома, и кресты. Она молитовкой лечит. Хорошая женщина..."
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что одной "молитовкой" дело не обходится, да и сами "молитовки" оказываются на поверку произведением тёмного народного творчества.
Словом, приходится снова заводить речь о бабках, гадалках, ворожеях, знахарках и так далее и тому подобное – имя им легион. И снова в который раз приходится объяснять людям несомненный вред для души и тела подобных обращений.
Иногда в церковном дворе ко мне подходит восьмилетняя девочка с взрослыми глазами, заглядывает страдальчески снизу вверх и спрашивает: "Мне опять голос говорит: возьми нож и убей маму. Что делать?"
Это страшно. И ещё – горько, что случаются такие вещи по глупейшей беспечности взрослых. По непростительному в наше время легкомыслию и неведению.
Мама этой девочки стала водить её к "доброй женщине", чтобы та исцелила её от какой-то хронической, но не смертельной болезни. Не сразу, но болезнь отступила, зато началось такое, от чего мама теперь не знает, за что хвататься...
С непостижимым упрямством люди, крещёные, православные – всё идут и идут к бабушкам, тётушкам, гадалкам, ворожеям, знахаркам. А те их посылают в храм, совершать действия, представляющие собой не что иное, как кощунственное глумление над Церковью.
Не проходит дня, чтобы священнику в храме не пришлось беседовать с такими "засланцами", которым "добрая женщина" посоветовала какую-нибудь очередную несусветную ахинею... Ну как можно не знать позицию Церкви в отношении подобных "советчиц", если об этом не то, что твердят на каждом шагу, а просто трубят: "Не ходите, не ходите, не ходите! Это опасно для вашего здоровья и жизни!"
Нет, идут!.. Что за странная такая страсть самогубства? Ведь никакой радости, здоровья и добра эти хождения к знахаркам и ворожеям не принесут. И самое удивительное, что умудряются (именно умудряются, потому, что в наше время обилия православной информации надо ещё умудриться) "не знать" позицию Церкви по самым очевидным и распространённым вопросам.
Так я что уже не делала, – оправдывают своё "хождение" какой-то домашней напастью. – Ничего не помогает. Вот и пошла...
Но позвольте, Вы же крещёный человек. Какими бы серьёзными ни были Ваши проблемы – в Церкви есть всё необходимое для их разрешения. Вся полнота благодати "немощная врачующая и оскудевающая восполняющая". Исповедь, причастие, поминовение на литургии, сугубое моление, пост... Господь даровал Церкви всю полноту средств для благодатной жизни. Плохо тебе, проблемы в семье, болезни – ну, приди, посоветуйся со священником, излей душу. Нет, – идут к "добрым женщинам". Ох уж эта "доброта" лукавая...
Даже если проблемы церковными средствами не разрешаются моментально – может быть нужно проявить терпение и постоянство в доброделании: в посте и молитве? Может быть, нужно серьёзно пересмотреть свою жизнь, потрудиться над своей душой, помня, что цель христианской жизни не здоровье, благополучие и достаток, но освящение, преображение души?
Нельзя всё мерить утилитарными, земными мерками комфорта. Иногда нужно и потерпеть скорби, болезни и трудности, чтобы приобрести бесценный опыт смирения, терпения, упования на Бога.
У нас есть высшая цель – достижение единства, согласия с Богом. И для достижения этой высшей цели нужно свою волю, свои пожелания и представления о пользе сверять с волей Божьей. Молиться нужно крепко и настойчиво, чтобы Господь эту волю Свою явил, дал разумения и сил для её осознания и исполнения. Это труд, и труд немалый, но и важный!
Хорошо просить и здоровья и благополучия и разрешения от скорбей, но притом добавлять: "Не как я хочу, а как Ты, Господи!"
Но иные "христиане" хотят, чтобы всё было именно так, как они хотят, и добиваются исполнения своих желаний любыми, пусть даже не церковными средствами. Это и есть та самая гордыня, которой "Бог противится".
Примечательно ещё это стремление "убелить", оправдать "добрых женщин": "Да она православная, – говорят запальчиво, – ничего плохого не делает, одно добро".
Есть основания усомниться в верности таких замечаний.
На всякое доброе дело православный человек просит обыкновенно благословение у священника: "Батюшка, благословите на работу устроиться... дом продать... замуж выйти..." Это правило обыкновенное, само собой разумеющееся.
Так вот, за восемь лет служения в Церкви я не помню случая, чтобы ко мне подошла такая "добрая женщина" и попросила благословения "выкатывать на воске... снимать порчу и сглаз...". Ни одна не подошла, и не слышал, чтобы к кому-нибудь из священников подходила.
Почему? Потому, что знают: дело их беззаконное, чёрное, безблагодатное, и никак не может быть благословлено Церковью. Эти люди боятся и заикнуться в Церкви о своей "доброй" деятельности, чтобы не обличилась их ложь. Ведь это прямо о них говорит Господь: "Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин. 3, 20).
Так что эти "добрые женщины" отлично осознают, что они творят, и только гордыня ослепляет их настолько, что они собственное мнение ставят выше мнения Церкви, а точнее сказать, Самого Христа.
Бесы хитры и коварны, их главная цель – погубление душ, отсечение их от благодати Божией, а единственное средство к тому – грех. Если человек не живёт полноценной духовной жизнью, бесы, по попущению Божию, могут насылать на человека, его семью всевозможные болезни и скорби, чтобы потом, посредством "добрых женщин" от этих же напастей "избавить". Но взамен бесы приобретают власть над душой человека, поскольку тот сам отвернулся от Христа и от Церкви, и обратился к посредникам бесовской силы. И начинается страшный период власти бесов над душой человека, влечение в погибель и вечную муку.
Единственное средство освобождения от этой власти – глубокое раскаяние перед Богом, прекращение всяких отношений с "добрыми женщинами" и возвращение к полноценной христианской жизни. А всего-то и нужно для этого – не быть равнодушным к собственной вере, находить время и возможности узнать о ней больше. И, самое главное, "быть исполнителем Слова, а не слушателем только, обманывающим самого себя" (Иак. 1, 22).
Источник: Православие и мир