ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Мечеть Парижской Богоматери"

Владимир Нестеров :: 14 сентября 2011

В 2005 году увидел свет роман-антиутопия русской писательницы Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". События романа происходят в 2048 году во Франции, где власть захватили мусульманские иммигранты. Узаконен шариат, христианские храмы уничтожаются и предаются поруганию.Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Собор Нотр-Дам превращён в мечеть Аль-Франкони. Католическая церковь, превратившаяся в "пародию на саму себя", рушится. Такая же ситуация и в других странах Западной Европы. Вместе с тем остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Лишь немногочисленные участники сопротивления – маки – продолжают борьбу. Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, этническую толерантность и деградацию католической церкви.

Старейшая парижская мечеть относится к разряду "традиционных". В отличие от многих из тех, которые возводились позднее и строятся сегодня

В России роман стал бестселлером и был удостоен премии "Басткон" за 2005 год. Книга была переведена на английский, норвежский, сербский, турецкий и французский языки. Сложно было с изданием романа во Франции, но издатель всё же нашёлся. Им стало французское издательство Tatamis, выпустившее книгу в апреле 2009 года. В Турции роман был издан пиратским образом.

Роман носит ярко выраженный антиисламский характер, с оттенком расизма, но безотносительно к этой беллетристике сама проблема – возможность прихода к власти в ряде стран Западной Европы мусульман, в том числе вполне демократическим путём, – вовсе не является надуманной.

"Арабская весна" ускорила развитие событий

Мусульман в Европе становится все больше. Мусульмане добрались даже до покрытой ледниками Исландии. Недавно Iceland Review сообщил, что телеканал "Аль-Джазира" снимает в Исландии документальный фильм о жизни мусульманских общин страны. В фильме будет показано, как мусульмане соблюдают Рамадан у границ Арктики. Среди интервьюируемых не только иммигранты, но и исландцы, обратившиеся в ислам. Олаф Али Халлдорссон собирает единоверцев на молитвы в Мусульманской Ассоциации Исландии, кинорежиссёр Эгил Нур Праннер снимает о мусульманах фильмы.

Если в 2010 году в Европе проживало чуть больше 44 млн. мусульман, то к 2030 году их количество перевалит за 52 млн. человек, а доля в населении Европы составит 8,6%. Французский журнал Аktuel в конце 1999 года по материалам европейской прессы и выступлениям ученых опубликовал заключение, что через 50 лет Европа станет одним из главных центров распространения Ислама.

Однако "арабская весна", похоже, серьезно ускорила развитие событий и 50-ти лет ждать не придётся Поток мигрантов в Европу под влиянием событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке будет нарастать. Только через итальянский остров Лампедузу уже прошли десятки тысяч беженцев. Но существуют и другие дороги в Европу. Например, сначала в Турцию, а далее через Болгарию и Грецию в Германию и Францию.

Правда, Греция собирается вырыть на границе с Турцией 120-километровый ров глубиной 7 и шириной 30 метров. Но ров – это скорее символ негативного отношения Берлина и Парижа к вступлению Турции в ЕС, чем средство защиты от нелегальной иммиграции. Хорошо известно, что греческие пограничники и таможенники соглашаются в нужный момент отвернуться. За определенную мзду, конечно. Тем же качеством отличаются, как пишет The New York Times, и болгарские стражи границы. "Приятно иметь устройство, которое способно проверить, не скрывается ли нелегал в задней части грузовика, – говорит изданию Карел ван Кестерен, посол Нидерландов в Болгарии. – Но если вы можете заплатить 500 евро кому-то, кто в нужный момент посмотрит в другую сторону, то все это перестает иметь смысл".

События на Арабском Востоке ведут к быстрой маргинализации огромных масс населения этого региона. Вот что говорит, например, о ситуации в Египте профессор Г. Мирский из Института мировой экономики и международных отношений РАН: "Уже сейчас темпы роста экономики, превышавшие в прошлом году 5%, упали до 1%, туризм сократился почти на 50%. Жизненный уровень населения, как всегда бывает после революций, падает, растут требования людей, вспыхивают забастовки. Правительство на 30% увеличило социальные субсидии, но все понимают, что предстоят трудные времена, и у исламистов появятся неплохие шансы привлечь под свое знамя с лозунгом "Ислам – вот решение!" огромную массу бедноты, для которой свобода слова и демократия – пустой звук и которая уже сегодня искоса смотрит на образованных людей, задававших тон на площади Тахрир".

Западноевропейским странам придется пожинать плоды собственных усилий. Хотелось дешевых нефти и газа, а придется вместе с энергоносителями получать и отнюдь не дешевых мигрантов. Нагрузка на бюджет не уменьшится.

Неприятностей прибавится

Зато неприятностей прибавится. Чем больше мусульман собирается во Франции, Великобритании или Германии, тем меньше они склонны интегрироваться в местные общества. Скорее, наоборот, – местные женщины нередко обретают счастье с новоприбывшими и обращаются в ислам. Мусульманами вырастают и их дети. Как писала в сентябре 2006 года газета "Коммерсант", "французские статистические органы склонны считать, что в Европе каждый год обращается в ислам не меньше 50 тыс. человек". С тех пор численность ежегодно обретающих "истинную веру" не могла не возрасти. "Что касается переходов в ислам, – отмечает политолог Павел Святенков, – то во многом они вызваны стремлением принадлежать к сильному и уверенному в себе сообществу, которое к тому же может постоять за себя. Механизм священной войны, джихада, позволяет мусульманам в открытую противостоять тому, что в их понимании является злом".

"У нас почти 1 тысяча человек, которых можно назвать потенциальными исламистскими террористами, – заявил не далее как 5 сентября в интервью газете Bild министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. – В том числе 128 опасных, то есть тех, которые понимают, что их могут задержать, готовых на преступления, включая теракт".

"Французская внутренняя разведывательная служба – les Renseignements Generaux – попробовала вывести формулу, по которой можно посчитать количество фундаменталистов среди мусульманского населения. Основанная на обширных исследованиях на французской почве, эта формула такова: обычно среди мусульманского населения около 5% являются фундаменталистами. Из этих 5% три являются потенциально опасными. Это означает, что если мы берем Францию и мусульманское население этой страны составляет 6 миллионов, то мы имеем 300 тысяч фундаменталистов. И из этих фундаменталистов 9 тысяч потенциально опасны. Самыми взрывоопасными на сегодня странами являются Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания, Великобритания и Германия", – констатировал еще в 2005 году генеральный директор Европейского центра стратегических исследований в области разведки и безопасности Клод Монике.

Видно, уже поздно

Нельзя сказать, что в Европе никто не понимает сути происходящего. В 2010 году в ФРГ была издана 250-тысячным тиражом (потом превысившим миллион экземпляров) книга видного социал-демократа Тилло Саррацина "Самоуничтожение Германии", где он писал: "Если я захочу послушать муэдзина, то закажу себе отпуск на Ближнем Востоке". Читай: мусульманам не место в ФРГ.

Однако, видно, уже поздно. Ибо, как заявила Ангела Меркель, "кто делает вид, что здесь нет мусульман и ислама, кто игнорирует тот факт, что в Германии 2500 имамов каждую неделю проводят богослужения в мечетях, обманывает сам себя". По прогнозам того же Тилло Саррацина, через 100 лет в Германии останется всего 25 миллионов немцев, зато мусульман будет 35 миллионов. Кто же в таком случае станет канцлером ФРГ?!

Впрочем, кандидат в канцлеры из числа мусульман появился уже сегодня. Это сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир, этнический турок. Как говорится, лиха беда – начало.

Надо сказать, что большинство политически активных европейских мусульман предпочитают действовать не через существующие политические силы, а создавать собственные политические партии и почти неотличимые от партий общественные организации, охватывающие, как правило, сеть мечетей. Здесь важно понимать, что грань между исламом и исламизмом почти незаметна. Ведь, как говорят "продвинутые" мусульмане, "ислам – это общественный строй, который Аллах создал для людей".

В Германии в августе сего года создан Мусульманско-демократический союз. Его учредитель 38-летний Эрхат Тока говорит: "Мы все граждане Германии, но нас различают по религиозной принадлежности. Мы хотим бороться против этой несправедливости. Наша Конституция признает свободу вероисповедания. Но на практике мы сталкиваемся с проблемами. Например, не можем делать жертвоприношения, в соответствии с религией. Мы защищаем равноправие и диалог между всеми религиями".

В Дании действует партия "Новый альянс", которую возглавляет сириец по происхождению Насер Кхадер. Во Франции – "Исламский союз Франции". В Италии – "Союз исламских обществ и организаций Италии". В Великобритании – движение "Таблиг", которое занято укреплением исламского образа жизни среди мусульман Европы. Здесь же действует организация "Сторонники Шариата", которая стремится "вернуть угнетенным законы, по которым они получат счастье быть свободными, чистыми и справедливыми, направляемые шариатом Аллаха". Ряд этих организаций финансируется из Саудовской Аравии.

Славный месяц Рамадан

Мощь ислама в Европе хорошо продемонстрировал в этом году священный мусульманский месяц поста Рамадан, особенно празднование окончания поста – Ид аль-Фитр. К заполненным площадям и улицам вокруг мечетей, фестивалям мусульманской культуры, концертам и лекциям все уже давно привыкли. Но было и нечто иное.

В Копенгагене все плакаты женщин-мусульманок, баллотирующихся на выборах от Социалистической народной партии, были заклеены исламистскими листовками: "Законодательство – прерогатива Аллаха. Демократия – лицемерие. Лицемерие – в аду". В соседней Германии исламисты устроили антиизраильский марш в Берлине в ознаменование Международного дня Аль-Кудс, установленного Ираном после победы исламской революции. В Брюсселе трое молодых адептов ислама напали на женщину-мусульманку и избили её за то, что она поддерживает отношения с немусульманином. По словам члена городского парламента Брюсселя Фуада Ахидара, это не первый подобный случай в Бельгии: "В прессе мы нечасто слышим о таких выходках, однако в реальности дела обстоят куда хуже".

Ф. Плещунов из Института Ближнего Востока, который приводит эти факты, уверен, что не экстремисты сегодня определяют погоду в мусульманских общинах Европы. По его мнению, "можно с уверенностью говорить о том, что у истинных мусульман, единственной силы, которая имеет право говорить об исламе и от его имени, все отчётливее проявляются признаки гражданского самосознания. А не только религиозного, как в государствах мусульманского мира..." Все вроде бы правильно. Только вот поди разберись, кто истинный, а кто – не совсем, если они сами до сих пор выяснить не могут. И те и другие дальше привычных фраз о "диалоге религий и культур" не идут. Разница только в том, что одни ведут "диалог" путем прозелитизма, другие – вооружившись поясом шахида.

Так что не стоит удивляться ни росту влияния правых партий в странах Западной Европы как реакции на распространение в странах многовековой христианской традиции чужой религии, ни тому, что эпоха "Мечети Парижской Богоматери" вполне может наступить.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама