Уже несколько лет рядом с маленькой церковью Сергия Радонежского на Костромской улице возводился новый гигантский храм. Работы под руководством игумена Сергия (Рыбко) не прекращались здесь ни на один день, хотя постоянного финансирования не было, а деньги, по словам отца Сергия, появлялись чудесным образом – от самых разных людей порой.
И вот работы близки к завершению. В нижнем Никольском приделе храма уже регулярно совершаются службы, кипит приходская жизнь. Но не было главного – креста над куполом.
– Без креста это – стройка, – сказал игумен Сергий, – а с крестом – храм.
В престольный праздник нового храма, день памяти Московских святых, службу здесь совершал епископ Подольский Тихон (Зайцев). Он освятил крест, который предстояло водрузить над новым храмом.
– Это событие важно не только для района Бибирево, где так необходим крупный храм, – сказал владыка Тихон, – но и для всей ситуации в Москве. Ведь в столице на один храм приходится в среднем 40 тысяч жителей. А в некоторых 100-тысячных районах храма нет вообще. Так что на исповедь люди стоят в огромной очереди, в праздники порой и в храм не все желающие могут зайти. Надо менять такое положение.
А поднимали крест на храм 7 сентября, сразу после литургии. Когда подъёмный кран уже подготовили к работе, а пятиметровый крест вынесли во двор, неожиданно отказала электроника на пульте подъёмника. Всё застопорилось. Люди, собравшиеся в церковном дворе, заволновались.
И тут подоспела помощь. Церковный хор вместе с прихожанами начал молитвенное пение прямо во дворе. Священники окропили святой водой и кабину крана, и основание его стрелы, и самих рабочих. К настоятелю храма отцу Сергию один за другим подошли за благословением все строители. И только после этого всё пошло на лад.
Одновременно с подъёмом креста в небо во дворе начался молебен по специальному чину именно для такого случая. Это было редкое зрелище, когда сложные строительные работы сопровождаются не специфично-грубоватой лексикой, а молитвенным пением. Игумен Сергий завершил богослужение как раз в тот момент, когда крест точно опустился в приготовленное для него гнездо.
Народ ликовал. Теперь на улице Костромской, 7, уже не стройка. Теперь здесь – храм.
Источник: Крестовский мост