Раз в год Петр Мамонов публикует свои "Закорючки". На прошедшем в эти выходные книжном фестивале BookMarket он представил четвертый том своих богословских размышлений. "Закорючки" это небольшие сборники заметок на философские темы, рассуждения о семье, церкви, Боге. В книги вошли изречения святых отцов, цитаты из Евангелия, наблюдения и рассуждения самого Петра.
Петр Мамонов обратился к религии когда ему было 45 лет. Он описывает это событие в заметке "Храм": "Все у меня было: жена хорошая, работа любимая, дети, деньги, а жить незачем". Ощущалась некоторая безысходность, появилось много вопросов. Автор рассказывает, как отправился на рынок, купил молитвослов и решил искать ответы там. Но бездумное принятие на веру его не устраивало, нужны были рациональные объяснения, и тогда Петр начал отмечать на полях, с чем он согласен, а с чем нет. Он быстро обучался, читал новые книги и вникал в суть православия. Сейчас Петр говорит, что ему смешно смотреть на действия и мысли себя прежнего, ведь с тех пор многое в его жизни поменялось: уехал жить в деревню с семьей, стал заниматься сельским хозяйством, воцерковился. Он много говорит о Боге и о царствии небесном. Вера заставила его пересмотреть свои старые поступки и произошедшие события. В молодости Петр чуть не погиб от ножевого ранения, и теперь, через много лет после этого, он благодарит Бога за спасение.
О вечности и смерти
Ощущение вечности занимает особую роль в философии Петра Мамонова. Его волнует мимолетность мирского по отношению к Богу и вечности. Он часто сравнивает бытовые ситуации с будущим, с вечной жизнью и царствием небесным: "Учусь терять с радостью недалеко Царство и Вечность ждет. Вечность! А не 30-40 лет. Пшик!!!"
По записям автора видно, что вера в Царствие небесное заставляет его переосмыслять каждый прожитый день и каждый поступок. Вера в вечную жизнь поменяла отношение Петра к смерти. Он часто пишет, что смерть близко, принимает старость и не противится течению времени. На мысли о смерти его наталкивает природа. Наблюдения за старой ивой, листья которой свежи и зелены, а ствол почти прогнил, наталкивает его на мысль, что смерти нет, и все от Бога.
В его заметках нет страха, но видны уверенность и спокойствие при мыслях о том, что будет дальше. Веру в это подпитывает сам Бог, такой близкий автору.
О Боге
Автор видит Бога во всем и принимает его. Он часто говорит о его близости и отзывчивости, повторяет, что нужно только попросить, а мудрый Бог все услышит и поможет. Необходимы лишь сильная вера и доверие. Мамонов говорит о Боге: "Я грешен, а Бог мой благ. Вот, и тянись к нему всей своей тощей шейкой, как птенец из гнезда тянется к червяку в клюве матери". Он всячески старается избежать ненужной суеты, достигнуть покоя и впустить Бога в свое сердце.
Петр считает, что к каждому в жизни хоть раз приходил Бог, но принять его может лишь тот, кто жаждет этого и ищет его. Путь к принятию Бога он указывает через смирение и прощение. Много раз в книге упоминаются забавные житейские ситуации, через которые автор учится воспринимать все сквозь веру.
О книгах
Читатели задали Петру вопрос, что нужно читать и что читает он для того, чтобы познавать Бога. И он назвал Евангелие, псалмы царя Давида. Но основной его совет был в том, чтобы найти одну книгу на всю жизнь, перечитывать и глубже осознавать ее смысл. Для Петра это книга Исаака Сирина, которую он перечитывает уже около 10 лет. В "Закорючках" он часто приводит оттуда отрывки, а также цитирует Евангелие. Именно в священном писании и книгах святых отцов он ищет ответы на вопросы, и на их примере учится и совершенствуется.
По материалам источников: Богослов.ру