Визит Святейшего привлек не только верующих, но и тех, кого волнуют судьбы братских народов
15 сентября патриарх Кирилл, накануне впервые приехавший в украинский Луганск, совершил богослужение под открытым небом на Театральной площади. В Донбассе он уже бывал, однако жители Луганска и области молились вместе с предстоятелем впервые в истории русской церкви. Патриарх очень много говорил о трудолюбии жителей Луганска, о богатстве недр, о терпеливом хранении веры. 10 тыс. человек слушали его утром рабочего дня.
Принудительного благочестия, одинаковых платочков и юбок в пол не было девушки пришли в джинсах и накрасились, как привыкли. А вот приезжие из различных городов Луганской области были. И рассказывали: на приходах объявляли о возможности поехать, исполкомы обеспечивали транспорт, воду, накидки на случай дождя (впрочем, было ясно). Из Брянки, что в 60 км от Луганска, например, приехали 120 человек прихожане четырех храмов города. Похожие "делегации" из Стаханова, Антрацита, Алчевска, Красного Луча. Для Луганщины визит патриарха событие. Это издалека кажется, что четвертый за год визит на Украину часто.
Я некрещеная, еврейка, но патриарх ведь впервые приехал, может, один раз в жизни можно его у себя дома повстречать, рассказывает "верующая в душе" Рита, Пришла на сильную личность посмотреть, это ведь совсем другое дело, чем по телевизору, только наяву можно энергетику почувствовать.
С высоких трибун и амвонов говорится, что визиты патриарха дают импульс к активизации духовной жизни в том или ином городе. Может быть, именно так это и работает: патриаршая служба с хорошим звукоусилением, с доходчивыми комментариями к трансляции может стать первой в жизни понятной.
В Луганске этот импульс сработал и в другом смысле: каждый смог определиться, с кем он с раскольниками или с канонической церковью. За неделю до патриаршего визита в Луганск наведался лидер раскольнического "киевского патриархата" Филарет Денисенко. "Купил шесть домов, заложил три храма и заявляет, что будет расширять свою деятельность в области", довольно равнодушно рассказывают местные батюшки. В день патриаршего визита ни раскольников, ни националистов, собиравшихся провести акцию протеста, не слышно и не видно. А вот слова патриарха слышны:
Иногда и расколы временно на каких-то территориях побеждали. Но нет ни одной ереси и ни одного раскола, которые бы победили за двухтысячелетнюю историю церкви надолго.
На площади народ щурится от солнца. То здесь, то там кто-нибудь упускает в небо зеленый воздушный шарик, и дети машут руками вслед. Памятник Ленину почти заслонен рядом зеленых флагов с патриаршим вензелем их держат юноши и девушки из молодежного крыла Партии регионов "Молодые регионы". Следит за равнением рядов Антон: "Собраны все исключительно добровольно", рапортует он раньше, чем я успеваю задать вопрос. Здесь только что читали Евангелие об исцелении бесноватого: легион бесов, выйдя из человека, вошел в свиней, и двухтысячное стадо устремилось с обрыва. Патриарх напоминает, что сегодня бесноватый может не рвать на себе цепей, которыми его даже некому сковать, а выглядеть респектабельным и образованным человеком.
Кровь лилась рекой в борьбе за идеи, предложенные нашему народу, и никому не приходило в голову спросить: а не бесноватые ли это? Не превращаемся ли мы в свиное стадо, которое бросается с крутизны в море? Так было и в нашем отечестве, и в других европейских странах, патриарх Кирилл не боится в XXI веке напоминать людям, что некоторые неурядицы нельзя списать ни на человеческую глупость, ни на злую волю, а только на темную потустороннюю силу.
После богослужения патриарха уже ждут ветераны Великой Отечественной у могилы Неизвестного солдата, потом пациенты и сотрудники Детского клинического центра, где предстоятель заложит камень в основание больничного храма .
Сейчас придет патриарх Русской ключевое слово "русской", а не "московской" или "российской" церкви, в последний момент объясняет кадетам полковник, Лица иметь одухотворенные, глаза радостные! Ребята и правда смеются.
Некоторым удалось пообщаться с патриархом лично: ветеранам, а потом десяти парам недавно венчавшихся новобрачных, которым патриарх говорит о жертвенности как основе верности и о стремлении к удовольствию как мине замедленного действия под семейным счастьем.
Его обвиняют в политиканстве а ведь приехал, послужил и уехал, констатируют дамы, добавляя: На папу римского ездим в Ватикан посмотреть, как же не посмотреть на своего патриарха?
Источник: Известия