18 сентября от железнодорожной станции станции "Бородино" к Бородинскому полю шел крестный ход. Люди молились о сохранении святого места от варварской застройки, которая угрожает ему в последние годы.
Крестный ход инициировала общественная организация "Бородино-2012": его провели в защиту легендарного поля от изменения исторического ландшафта – коттеджной застройки, и приурочили к 266-летию со дня рождения Михаила Кутузова.
В апреле 2011 г. была образована Коалиция общественных и православно-патриотических организаций по защите Бородинского поля, 15 мая 2011 г. Общественной организацией "Бородино-2012" был проведен крестный ход в защиту исторического ландшафта Бородинского поля. А 10 сентября 2011 г. на Пушкинской площади столицы состоялся митинг – народное собрание "Защитим Бородинское поле от изменения исторического ландшафта, поругания и коттеджной застройки", по итогам которого была принята резолюция.
От станции "Бородино" верующие направились через деревню Семеновское к батарее Раевского, где состоялись молебен с чтением Акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери и возложение цветов. Далее путь шел в село Бородино и потом – к месту ставки Кутузова во время Бородинского сражения в деревне Горки, где тоже прошел молебен. Деревни Татариново, Псарево, Семеновское, затем Спасо-Бородинский монастырь. Вечером молящиеся вернулись к станции "Бородино".
Источник: Православие и мир