"С 1978 года в Москве не было снесено ни одного храма. Планы сноса Соборной мечети вынашивали, но не решились осуществить даже коммунистические власти в конце 1970-х годов. Эти планы одобряли, но не претворяли в жизнь в 2000-е годы. То, что было невозможным ни при коммунистических лидерах Москвы Гришине и Промыслове, ни при мэре Лужкове, стало реальностью при новой городской администрации" так движение "Архнадзор" прокомментировало внезапный снос московской Соборной мечети.
Историческое здание мечети, построенное в 1904 году и действительно чуть было не уничтоженное в конце 1970-х (мечеть находилась рядом со спорткомплексом "Олимпийский"), было разобрано 11 сентября.
По официальной версии, причиной для сноса послужило обрушение одной из стен обветшавшего здания во время прошедших в Москве сильных дождей. Вмешательство дождя, впрочем, выглядит достаточно подозрительным, если учитывать, что рядом с бывшей мечетью уже несколько лет строится грандиозный мусульманский духовно-административный комплекс. Проект комплекса предусматривал реконструкцию исторического здания мечети, точнее говоря, ее снос с последующим воссозданием в прежних формах, но официального разрешения на снос московское правительство не давало. Мнения мусульманского сообщества по поводу этого события разделились. Духовные управления многих регионов России много лет выступали за сохранение исторического здания мечети, а Всероссийский муфтият теперь назвал ее снос позором. В то же время Союз муфтиев России (который курирует строительство нового комплекса) признал уничтожение мечети закономерным, поскольку здание, возведенное без фундамента, сильно обветшало и вдобавок было построено с недостаточно точной ориентацией на Мекку.
Источник: Коммерсант