ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Русская Церковь на перепутье ХХ века. Опыт исторического осмысления

Михаил Тюренков :: 19 сентября 2011

В сентябре в издательстве "Арефа" вышла новая книга члена Синодальной комиссии по канонизации святых, магистра богословия, профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова "Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века".

Писать об очередной книжной новинке профессора-протоиерея Георгия Митрофанова для меня, уж простите за тавтологию, не в новинку. В 2004-м в журнале "Посев" вышла моя рецензия "Нравственный приговор большевизму" на книгу отца Георгия "Россия XX века – "восток Ксеркса" или "восток Христа". Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века". Пару лет назад мне довелось принять активное участие в дискуссии вокруг сборника публицистических статей и проповедей "Трагедия России: "запретные" темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике", итогом которой стал текст "Послевкусие Гражданской войны", где я сам для себя смог пусть не расставить точки над "i", но хотя бы обозначить некоторое многоточие под самой трагичной и при этом важнейшей историософской проблемой XX века.

Увы, точку под Русской гражданской войной в обозримом будущем поставить едва ли удастся. И если испанский каудильо Франко еще в 1959 году торжественно открыл гигантский военный мемориал – "Долину павших" – памяти жертв Гражданской войны всего двадцатилетней давности, увековечив память как "белых", так и "красных", то представить себе, что в 1937-м товарищ Сталин (которого нередко пытаются представить чуть ли не русским термидорианцем) открыл бы подобный мемориал, к примеру, в том же Севастополе, да еще и пригласил бы из Парижа на его открытие генерала Деникина, можно только в горячечном бреду. Впрочем, даже сегодня, когда многие из власть имущих одновременно чтят память Феликса Эдмундовича и Юрия Владимировича и при этом участвуют в торжественных перезахоронениях останков белых генералов и антисоветских философов, представить подобное достаточно сложно. И не столько потому, что деяния властей кажутся лицемерными (уверен, что многие из высших чиновников совершенно искренни в своих действиях), сколько в связи с отсутствием в нашем обществе внятного осмысления наиболее трагических страниц отечественной истории.

Очень сложная ситуация и в нашей Церкви. Мы остаемся наследниками деяний Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) и канонизируем тех, кто, мягко сказать, сомневался в его законности. Мы прославляем страдания семьи последнего Государя и (за исключением небольшой группки православных активистов) молчим по поводу изуверской топонимики в духе "станция метро "Войковская"". Возможных причин подобного – не так много: либо все мы – убежденные "национал-большевики" и "православные сталинисты" по своему мировоззрению (что, согласитесь, нелепость), либо нас давно поразило "окамененное бесчувствие", тотальный моральный релятивизм, безразличное отношение к святым мученикам и их мучителям, к палачам и их жертвам. Существует, конечно, и третий вариант – подлинно христианское осмысление трагедий XX века и то самое всепрощение, к которому испанцы оказались готовы спустя всего лишь два десятилетия после Гражданской войны. Но, приходится признать, что к последнему мы не готовы и через без малого столетие (если, конечно, понимаем, что наплевательское безразличие и осмысленное всепрощение – суть две совершенно разные вещи).

Однако историческое осмысление невозможно без первоначального изучения, кропотливого исследования данной проблемы. Честь и хвала профессору-протоиерею Владиславу Цыпину, который своим масштабным исследованием по истории Русской Церкви XX века позволил многим семинаристам надолго забыть про библиотеку, однако очевидно, что для полноценного изучения, а уж тем паче – осмысления новейшей церковной истории книг о. Владислава – явно недостаточно. Нет, конечно же, я буду неправ, если скажу, что за последние два десятилетия не появилось множества исследований по изучению истории Церкви прошлого столетия (хотя подлинной научной школы, увы, так и не сложилось). Отдельный низкий поклон таким авторам, как Александр Журавский, игумен Дамаскин (Орловский), Алексей Светозарский, Сергей Фирсов, Михаил Шкаровский, Ольга Васильева и многим-многим другим (включая несколько тенденциозных, но от того не менее заслуженных и выдающихся церковных историков, как Дмитрий Поспеловский и Лев Регельсон). Но... Никто, кроме протоиерея Владислава Цыпина систематизированной работы, охватывающей весь период "советского пленения" Русской Церкви, так и не представил. Даже фундаментальный труд трехлетней давности "Русская Православная Церковь. ХХ век", осуществленный под редакцией архимандрита Тихона (Шевкунова), несмотря на свой грандиозный замысел и столь же грандиозное исполнение – остается объемным и масштабным, но все-таки атласом новейшей церковной истории.

И вот здесь, по законам жанра, я должен бы был воскликнуть: и вот, столь долгожданным исключением стала работа протоиерея Георгия Митрофанова!.. Нет, не стала. Хотя, конечно же, новая книга батюшки – "Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века" – заслуживает пристальнейшего внимания и интереса. Признаться, сначала мне показалось, что это, по сути, лишь повторение (которое, как известно, "мать учения") того, о чем о. Георгий писал в одной из своих первых книг – "Истории Русской Православной Церкви. 1900-1927" (сборнике части лекций по истории Русской Церкви XX века, прочитанных автором в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии в 1995-1996 учебном году), а также в уже упомянутой "Трагедии России". А по сравнению с последней – так и вовсе, "тех же щей, да пожиже влей" – нет в новой книге ни получившей скандальный отклик апологии генерала Власова, ни акцента на белогвардейской тематике. Притом, что ряд статей этих двух сборников повторяют друг друга. Однако, "во втором приближении", а, точнее, не при беглом пролистывании, а в начале вдумчивого чтения, первое впечатление рассеялось. Впрочем, как признается сам автор в собственном же предисловии:

"Несмотря на то, что в книгу <...> включены некоторые наиболее важные с церковно-исторической точки зрения статьи из предыдущей книги, в ней в целом предлагается несколько иной ракурс осмысления событий русской истории XX века. Не столько значение Русской Православной Церкви в истории нашей страны в XX веке, сколько влияние трагической русской истории XX века на жизнь Русской Православной Церкви..."

И, как мне кажется, именно этот методологический аспект выгодно отличает новую книгу протоиерея Георгия Митрофанова от предыдущей – "Трагедии России" – в которой эмоциональный уровень оказался чуть выше исследовательского, что, конечно, допустимо для публицистики, но неизбежно влечет за собой дискуссии отнюдь не академического характера. Впрочем, "Русская Православная Церковь на историческом перепутье XX века" тоже предельно публицистична, однако в куда большей степени выходит на уровень того самого историософского и, я бы даже сказал, "экзистенциально-исторического" осмысления русской трагедии прошлого столетия.

Не считая возможным и допустимым пересказывать содержание новой книги, тем более, что "от корки до корки" я ее еще прочесть не успел, отмечу лишь несколько ее глав, которые лично мне показались не просто интересными, но достойными самого пристального внимания. Это – "Уроки истории. История и смысл канонизации Царской семьи", "Послания св. Патриарха Тихона: от церковно-исторического обличения к церковно-политическому компромиссу", "Государственно-политическая ложь и церковно-историческая правда. Некоторые страницы эпистолярного наследия митрополитов Сергия (Страгородского) и Сергия (Воскресенского) периода Второй мировой войны", "Канонизация Новомучеников и Исповедников российских в Русской Православной Церкви" и, наконец, маленькое воспоминание о. Георгия о блаженной памяти митрополите Иоанне (Снычеве), столь нелюбимом многими церковными "интеллектуалами", однако в воспоминаниях людей, знавших владыку лично (а мне доводилось беседовать с несколькими священниками, знавшими его еще по Куйбышевской – ныне Самарской – епархии), предстающим совершенно иным человеком – не зашоренным и озлобленным на весь мир монархистом-черносотенцем, но кротким и мудрым наставником и учителем (к слову, во время оно очень дружным с митрополитом Антонием Сурожским, о чем, кстати, писала присутствовавшая при их встречах Олеся Николаева).

Впрочем, надеюсь, что все это – лишь пролегомены к, возможно, будущему труду протоиерея Георгия Митрофанова, в котором в систематическом и сугубо академическом виде будет изложена вся история Русской Церкви XX века. И который, как и любая другая работа о. Георгия, a prioiri вызовет серьезную и оживленную дискуссию.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама