Католический приют для бездомных сносят из-за бюрократической неграмотности
С 13 сентября идет полемика вокруг начатого сноса здания приюта милосердия для бездомных и инвалидов, основанного монахинями ордена "Миссионерки милосердия" матери Терезы в Северном Измайлове. Одноэтажный домик с санпропускником и столовой был превращен в руины. Власти Москвы обещают также снести "мансарду" (чердак) второго здания приюта, где сестры хранили костыли и инвалидные коляски своих подопечных.
Суд решил, что здание является самостроем, и постановил снести его. В префектуре Восточного административного округа Москвы "Известиям" сообщили, что у общины имеется согласованный проект нового здания, тогда как до последнего времени сестры жили в старом, нелегализованном помещении. Кроме того, представитель префектуры упомянул о недовольстве жителей округа по поводу постоянного присутствия бездомных.
Здание санпропускника было зарегистрировано в Москомархитектуре и в Земельном комитете, возражает инженер-технолог и волонтер приюта Елена Блинова. Оставалось легализовать постройку в Стройнадзоре, но здесь комиссия отказала приюту. Письма к мэру Москвы Сергею Собянину также не дали результата: монахинь отсылали в ту же префектуру.
Комментируя ситуацию, адвокат Янина Лазовская подчеркивает, что в 1990-е годы сестры получили все необходимые разрешения на строительство, но не сдали здание в эксплуатацию, а их никто не проконсультировал.
Сейчас возьмут штраф за самострой и деньги за снос, а денег на новое строительство никто не дает, говорит Елена Блинова. Мы сами еще разберем мансарду приюта, хотя какая это мансарда там нельзя жить, это чердак.
Сестры не отрицают, что с их стороны были допущены ошибки в оформлении документов по сдаче здания в эксплуатацию, однако встает вопрос: обязательно ли приют сносить, если можно оформить бумаги.
В 1988 году монахинь ордена официально пригласило правительство Советского Союза. С тех пор более двадцати лет сотрудники приюта вели работу по реабилитации бездомных, помогая алкоголикам и инвалидам вернуться к жизни в обществе. Сегодня правительство Москвы не пытается выдворить орден совсем, но и легализовать постройки не разрешает.
Действительно, обычно, если самовольно построенное здание никому не угрожает и не нарушает городских систем, город идет навстречу в его легализации, однако в данном случае уже было решение суда, сказали в префектуре ВАО.
Казалось бы, монахини могли ожидать поддержки как от официальных структур католической церкви , так и от благотворительного сообщества. Но официальные письма не приносят результата.
В Архиепархии Божией Матери в Москве "Известиям" сообщили, что никаких заявлений не было ни от католической курии в России, ни от других официальных инстанций. Священник Кирилл Горбунов, директор информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве, от разговора отказался:
"Хотите повторять домыслы из интернета воля ваша. Комментариев давать не стану. Имеется обращение сестер московского отделения ордена".
Сестры матери Терезы в своем обращении пишут, что многочисленные общественные организации и общественные деятели обращались в правительство Москвы и администрацию президента России с просьбой оказать содействие в достижении мирового соглашения. По их сведениям, с подобными просьбами настойчиво обращались и представительство Святого Престола в России, и Архиепархия Божией Матери в Москве. С призывом оказать содействие в разрешении конфликта выступила Общественная палата, а также, по словам монахинь, патриарх Кирилл и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Между тем в Апостольской нунциатуре ("посольстве" папы римского и Ватикана в России) "Известиям" сообщили, что московский нунций архиепископ Иван Юркович никаких заявлений по поводу судебного решения о сносе здания приюта не делал.
Источник: Известия