Подробное исследование гонений на католиков восточного обряда в XX веке вышло в Ватикане. Презентация книги «Вера и мученичество: восточно-католические церкви в Европе XX века» состоялась в Ватикане 23 марта. В издании представлены материалы о преследовании греко-католиков Украины, Румынии, Словакии и других стран Восточной и Южной Европы в минувшем столетии.
По словам выступавшего на презентации книги префекта ватиканской Конгрегации церквей восточного обряда кардинала Игнатия Мусы Дауда, страдания католиков византийского обряда «вдохновляют нас на молитву, призывают проповедовать нашу веру». В основу мартиролога легли материалы ватиканской конференции, посвященной гонениям на католиков восточного обряда при нацистах и коммунистах, а также документы из ватиканских архивов.
«Греко-католики, которых православные не считают истинно восточными христианами, а католики латинского обряда – не вполне католиками, под натиском коммунистических гонений проявили необычайную глубину религиозности и доказали свою верность Риму», – заявил кардинал Дауд, бывший глава Сиро-католической церкви. По словам прелата, именно гонения, перенесенные Церквами восточного обряда, привели к их стремительному возрождению после падения коммунизма. Отвечая на вопрос журналистов о возможном придании Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) статуса патриархата, кардинал Дауд заявил, что «задержку» в признании патриархата не следует расценивать как неуважение к этой церкви. По словам сиро-католического иерарха, для решения проблемы просто еще не пришло время.
Помимо кардинала Дауда, новую книгу представили два греко-католических священнослужителя, сами пережившие гонения при коммунизме, – епикоп Павло Васылык (Украина) и священник Тертулиан Иоан Ланга (Румыния). 78-летний епископ Васылык, ныне возглавляющий Коломыйско-Черновицкую епархию УГКЦ, дважды сидел в тюрьме и в общей сложности провел в заключении 14 лет. Будущий архиерей был рукоположен во священники в лагере. Из своих 82 лет Ланга из епархии Клуж-Герла 16 провел в тюрьмах. На пресс-конференции он рассказал о том, каким пыткам и издевательствам подвергся в застенках.
В презентации нового издания также принял участие известный историк, католический активист и основатель движения «Община св. Эдигия» Андреа Риккарди. Историк осудил появившуюся в последнее время тенденцию сравнивать смерть христианских мучеников и смерть современных террористов-самоубийц. «Христианский мученик не убивает себя с целью убить других, – заявил Риккарди. – Он отдает свою жизнь ради того, чтобы другие не были убиты, чтобы сохранить свою веру, чтобы поддержать других верующих, он умирает ради любви», сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на CWN и CNS. В то же время в деятельности современных украинских униатов не может не удивлять, что, пережив в ХХ веке гонения, сегодня они сами ведут себя по отношению к православным как жестокие и нетерпимые гонители.