ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Палестина выходит из тупика

Исраэль Шамир :: 20 сентября 2011

Семена, посеянные Арабской Весной, приносят по осени первые плоды. Революция из февральской стремительно переходит в октябрьскую. Трещит по швам смирительная рубашка, напяленная на Ближний Восток. Происходит не перезагрузка, но полное переформатирование региона, причем в неожиданном направлении. Ключом к будущему снова оказывается Палестина.

Сейчас в центре драмы – обращение палестинского руководства в ООН, но на фоне – не менее драматические события, так же связанные со Святой землей. Египтяне штурмуют израильское посольство в Каире, Турция собирается послать свои военные корабли в порты Газы и силой сорвать блокаду, Саудовская Аравия угрожает Америке разрывом. Скоро Палестина может стать членом ООН – и нанести сильнейший удар по израильским и американским расчетам.

Почему палестинцы обращаются в ООН

Палестинцам надоели обещания и переговоры. Да и кому бы они не надоели – им была обещана скорая независимость еще в далеком 1993 году, когда в России танцевали "ламбаду" и пели "Есаула". Тогда в Осло были заключены Норвежские соглашения между палестинским руководством в изгнании во главе с Ясиром Арафатом и израильским правительством Ицхака Рабина, которые должны были привести к скорейшему появлению независимого палестинского государства после короткой фазы автономии. Ничего из этого не вышло. Арафат был отравлен, Рабина застрелили, соглашения зависли. Евреи бессовестно тянули резину и никуда не спешили. Когда палестинцы протестовали – их бомбили, обстреливали, бросали в тюрьмы. Соединенные Штаты делали вид, что посредничали, но всегда оказывались на стороне евреев. Переговоры, однако, продолжались.

Палестинскому народу эти пустые переговоры надоели давно – недаром на первых же свободных демократических выборах в 2006 году народ проголосовал против Фатах, "партии переговоров". Но сейчас надоело и удержавшемуся у власти в Рамалле лидеру ПНА Махмуду Аббасу. Его считают беспомощной марионеткой в руках израильтян и американцев, и не без веских причин. Его противники говорят, что он сидит на израильских штыках, и что свой титул президента он давно утратил. Но на штыках сидеть неудобно. Аббас справедливо опасается, что следующая волна интифады сметет его, как Мубарака, и что израильтяне не сумеют (не захотят? Не смогут?) его спасти. Поэтому Аббас решился на дерзкий ход, вызвавший возмущение в Тель-Авиве и Вашингтоне. Он примирился со своими главными оппонентами – радикальной исламской партией Хамас, и собрался обратиться в ООН с просьбой о признании и членстве (хотя на всякий случай закупил и оборудование для разгона демонстраций).

Аббасу срочно нужны реальные достижения, а не пустые слова, если он и его партия "Фатах" не собираются уйти на покой, выращивать капусту и разводить гусей. А время играет против него. Националистические, слегка социалистические режимы, преемники Насера и "Баас" рушатся в наши дни, под давлением демонстрантов в Египте и Сирии, под ударами натовской авиации в Ливии и Ираке, а "Фатах" – тоже относится к этой категории. При всей симпатии к этим светским режимам, они успели переродиться, отказались от социализма, развели олигархов и коррупцию, пытались дружить с Америкой. Соль, переставшую быть соленой, выбрасывают – так произошло и с ними. Американцы от них отвернулись, народ в них разочаровался.

Обращаясь в ООН, Махмуд Аббас надеется выйти из тупика, вернуть себе уважение. У него появятся какие-то средства влиять на Израиль. Он сможет обратиться в Международный уголовный суд, сможет попортить настроение израильтянам, заставит их, наконец, дать независимость его автономии. Крайне правое израильское правительство Нетаньяху-Либермана не хочет и боится любых подвижек, поэтому оно обратилось к американскому президенту и конгрессу с просьбой о спасении от палестинской инициативы.

Тут сюжет драмы закручивается: президент Обама не так давно призвал дать Палестине независимость поскорее, и казалось бы, он должен бы поддержать шаг Махмуда Аббаса. Но после речи Обамы, разгневанный Нетаньяху вылетел в Вашингтон, и американский конгресс встретил израильского премьера такими овациями, которых и товарищ Сталин не получал на 17 съезде. Вслед за этим, демократы потеряли самое надежное, 90 лет принадлежавшее им место в конгрессе, потому что евреи решили поддержать республиканцев в пику Обаме. Сейчас Обама, которому предстоят перевыборы, готов сыграть отбой и уступить израильским требованиям. Он обещал наложить вето в Совбезе, как требует Израиль. Казалось бы, не впервой – сорок раз США налагали вето в Совбезе в интересах Израиля, но сейчас это особенно не вовремя и пахнет унижением.

Для американцев выбор ясен – они вынуждены быть за Израиль, поскольку израильское лобби держит многие рычаги управления. Но для бывшего лучшего друга США – Саудовской Аравии – так же ясен противоположный выбор, и бывший глава Саудовской разведки и бывший посол в США принц Турки опубликовал в "Нью-Йорк Таймс" свое мнение: если США наложит вето, Саудовской Аравии придется расстаться с Америкой, "как это ни прискорбно".

Саудовская Аравия занимает эту позицию не только из принципиальных соображений. Она примеривает корону Халифата. Когда полыхнула Арабская Весна, американские неоконсервативные обозреватели злорадно рассуждали: вопрос о Палестине больше не стоит, арабы пошли по пути демократии, читай: по западному пути развития. Прошло несколько месяцев, туман развеялся. Народы Ближнего Востока показали, что судьба Палестины их тревожит и объединяет куда больше, чем неуловимая демократия.

Египтяне показали это дважды: когда они голыми руками штурмовали неприступное здание израильского посольства в Каире, и вскоре после этого, когда они встретили турецкого лидера Эрдогана как триумфатора – потому что он выслал израильского посла и пообещал сорвать блокаду Газы. Они именовали его "новым Саладином", в честь великого полководца и султана, сломившего мощь крестоносцев на поле битвы у Курун аль-Хаттин в 1187 году. После этого правители Ближнего Востока поняли – Святую Землю не объедешь. Освобождающиеся народы не согласятся мириться со статус-кво. Американо-израильский мир, установленный Кэмп-Дэвидскими соглашениями, рассыпается, как карточный домик.

Саудовской Аравии пришлось равняться на волю народов и на своих конкурентов. Ведь богатейшее королевство инвестировало огромные суммы денег и массу усилий в Арабскую Весну, уничтожило (вместе со своим подручным княжеством Катар) режим Муаммара Каддафи, подорвало власть Башара аль Асада, и все это могло пойти насмарку. Саудовцы конкурируют с двумя ведущими региональными державами – Турцией и Ираном. Иран занимает четко про-палестинскую позицию, а сейчас эту же позицию заняла и Турция.

Для Турции про-палестинская позиция – заявка на лидерство в регионе. Ведь последняя столица Халифата была – Стамбул. Пропалестинская и антиизраильская Турция сможет подобрать разваливающуюся Сирию и интегрировать ее в свое пост-оттоманское видение Ближнего Востока – как Россия смогла бы интегрировать Украину или Казахстан в случае их дестабилизации. Турция смогла бы возродить Халифат в его приемлемой для многих мягкой форме. Недаром Турция – потенциальный близкий союзник России.

Но не для того саудовцы дестабилизировали Сирию, чтобы отдать ее туркам. Они хотят вернуть Мекке и Медине века назад утраченную славу и самим стать основой будущего халифата.

Поэтому борьба развязалась не на шутку. Кто переформатирует Ближний Восток под себя – бурно развивающаяся Турция с ее умеренно исламским правительством и опорой на суфиев, Саудовская Аравия с ее нефтедолларами и опорой на салафитов, или Иран? В любом случае Палестина остается ключом.

Перед США стоит нелегкий выбор. Вето может внести раскол с союзниками – Саудовской Аравией и Турцией, но оно, скорее всего, и не сработает. Еще в 1950 году в ООН был принят механизм "Объединяемся во имя мира", по которому Генеральная Ассамблея может переломить вето великой державы. Этот механизм был принят и задействован против Советского Союза в дни Корейской войны, и с тех пор не использовался, но он существует, и сейчас будет задействован. Так что вето окажется бесполезной демонстрацией пристрастности Вашингтона. Давление на страны Европы пока не приносит плодов – они не спешат помочь Америке и Израилю, у них – своя повестка дня. Не для того они бомбили Ливию, чтобы отдать плоды на жертвенник сионизма.

Казалось бы, Израилю не приходится волноваться по поводу голосования в ООН. Даже если ООН проголосует так, как этого хотят палестинцы, у Израиля – самая мощная армия в регионе, и полная поддержка сверхдержавы. К резолюции можно отнестись так, как к сотням предшествовавших резолюций по Палестине, а именно, как говорил Бен Гурион, "неважно, что говорят гои, важно, что делают евреи". Американский арабский радикальный философ Джозеф Массад, преемник Эдуарда Саида, считает, что в любом результате Израиль окажется в выигрыше: победят палестинцы – получат маленький изолированный бантустан, проиграют – потеряют лицо.

Действительно, независимость Палестины – не оптимальный вариант для всех жителей Святой земли. Независимость не решит проблемы беженцев, Газа и Западный берег останутся разделенными, миллион палестинцев в составе Израиля по-прежнему будут страдать от дискриминации. Но шаг Махмуда Аббаса и не приведет к независимости Палестины. Он выведет палестинский вопрос из тупика, нанесет удар по американским интересам, собьет самодовольную усмешку с лиц Либермана и Нетаньяху. Резолюция ООН впишется в крайне неблагоприятно для Израиля складывающуюся динамику, а если повезет – может оказаться соломинкой, ломающей спину верблюда.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама