США никогда не воевали и не будут воевать с исламом, заявил президент Барак Обама 11 сентября на траурной церемонии памяти жертв терактов 10-летней давности. "Эти прошедшие 10 лет напомнили о связи между всеми американцами. Мы не поддались подозрительности и недоверию. После 11 сентября президент Джордж Буш ясно дал понять то, что мы подтверждаем и сегодня: США никогда не будут вести войны с исламом или любой другой религией. Иммигранты приезжают сюда со всего света. В самых больших и самых маленьких городах в школах и на рабочих местах по-прежнему можно видеть людей всех возможных рас, религий и этносов – и все они присягают на верность нашему флагу и все они верят в одну и ту же американскую мечту – Е pluribus unum, "Из многих – единое" (девиз на гербе США. – "НГР")", – сказал Обама, стоя рядом с "фонтаном слез", построенным на месте разрушенных террористами башен Всемирного торгового центра.
Однако наблюдавшие за церемонией журналисты отметили странный факт – на мероприятии не было ни одного священнослужителя какой-либо религии. В мэрии Нью-Йорка поспешили заявить, что это связано с нежеланием "затягивать церемонию" из-за богослужений. Однако журналисты предположили более логичное объяснение – если бы на церемонию пригласили католического и протестантского священников, то пришлось бы, следуя идее мультикультурализма и политкорректности, пригласить и мусульманского муллу, присутствие которого выглядело бы на церемонии памяти жертв исламских террористов явно нежелательным для родственников погибших и вообще для многих американцев.
Одновременно в СМИ начали появляться сообщения о том, что ФБР и полиция все последние 10 лет ведут слежку за мусульманами в США, заведомо считая их экстремистами, а 10-летняя годовщина терактов вызвала в США резкий всплеск проявлений религиозной нетерпимости по отношению к мусульманам. Только на авиалиниях было задержано порядка 50 человек, вызвавших у других пассажиров подозрение своей восточной наружностью.
Когда Обама произносил свою речь в Нью-Йорке, в парламенте Великобритании начались слушания о проблеме радикализации мусульман в Соединенном Королевстве. Одним из ключевых докладчиков на этих слушаниях был специальный гость из США – сенатор-республиканец Питер Кинг. 27 июля с.г. он провел аналогичные слушания в Сенате США, где предупреждал об угрозе со стороны многочисленных доморощенных экстремистов-мусульман. Тон выступления Кинга в Сенате многим напомнил антикоммунистическую истерию в США конца 1940-х годов.
Получается, что, несмотря на заявления Барака Обамы, несмотря на проведение в последние годы ифтаров (исламских трапез разговения в течение Рамадана) в Белом доме и строительство в США новых мечетей, пропасть, разделившая 11 сентября 2001 года мусульман и остальных американцев, не исчезла. Ее не смогла устранить и ликвидация американским спецназом 2 мая с.г. Усамы бен Ладена, главаря "Аль-Каиды", пославшего 10 лет назад террористов для атаки на США.
После прихода к власти Барака Обамы, взявшего курс на нормализацию отношений США с исламским миром, на вывод войск из Ирака и Афганистана, где американцы и их союзники порой воспринимались населением как "новые крестоносцы", казалось, ситуация должна была измениться по сравнению с временами Джорджа Буша и кампании по борьбе с терроризмом в любом уголке земного шара. 6 апреля 2009 года, выступая в парламенте Турции, Обама сказал, что, хотя "в предыдущие годы были трудности" в отношениях США с мусульманским миром, "США не ведут войну с исламом" и "отношения Америки с мусульманами не основываются на противостоянии с "Аль-Каидой". По его словам, "война США была направлена против террора, а не ислама". "В США очень много американцев мусульманского происхождения, а многие из других американцев породнились с мусульманами или жили в странах, большинство жителей которых мусульмане. Я знаю, потому что я один из таких американцев", – добавил президент США. Об этом же Обама говорил во время визита в другую крупнейшую мусульманскую страну мира, Индонезию, в ноябре 2010 года. Летом 2010 года он поддержал строительство мечети рядом с местом теракта 11 сентября, и почти одновременно правительство США выделило 270 тыс. долл. на восстановление пяти знаменитых мусульманских культовых зданий за рубежом.
Однако 2010 год стал также и годом едва ли не крупнейшего за последние 10 лет всплеска антиисламских настроений в США. В целом ряде городов, включая Нью-Йорк, прошли массовые демонстрации против строительства новых мечетей (см. "НГР" от 25.06.10 и 01.09.10). Газета Christian Science Monitor 26 августа прошлого года процитировала представителя Совета по американо-исламским отношениям Ибрахима Хупера: "В течение 30 лет я работал в других мусульманских организациях и никогда не видел ничего подобного, даже сразу после терактов 11 сентября 2001 года". Активизировалась организация "Остановить исламизацию Америки", ставшая зачинщиком митингов протеста против строительства мечети у места терактов 11 сентября и организатором кампании с антиисламскими плакатами на автобусах в крупных городах Штатов. По данным Арабо-американского антидискриминационного комитета, в 2010 году число поданных жалоб на бытовую дискриминацию (среди соседей, при приеме на работу и т.п.) мусульман резко увеличилось и достигло уровня начала 2000-х годов. Иначе говоря, эпоха бесконфликтного сожительства мусульман с прочими американцами безвозвратно канула в Лету, и шаги властей навстречу последователям веры Пророка встречают раздражение населения.
"Закатом мультикультурализма" 2000-е годы, особенно конец десятилетия, ознаменовались и в Европе. Во Франции в 2002 году националист и противник исламской иммиграции Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, а сейчас повторить этот триумф готовится его дочь Марин, недавно сменившая отца на посту руководителя Национального фронта. 13 декабря 2010 года на митинге в Лионе она сравнила молящихся на улицах французских городов мусульман с немецкими оккупантами. Как выяснилось, ее мнение поддерживают 40% французов и 23% готовы проголосовать за нее на президентских выборах.
Или другой пример – в Нидерландах в 2002 году убедительную победу на выборах в парламент одержала антииммигрантская партия Пима Фортейна, а в 2010 году в ряде городов этот триумф повторила Партия свободы Геерта Вилдерса, сравнивающего Коран с "Майн кампф" и требующего перекрыть иммиграцию в Нидерланды из мусульманских стран. В 2009 году в Туманном Альбионе начала свои многотысячные марши протеста против исламизации страны "Лига защиты Британии". Об отказе от "мульти-культи" заговорили и в Германии, считавшейся оплотом толерантности на Западе, где идею о гибельности исламской иммиграции популяризировал год назад своей скандальной книгой Тило Сарацин, и оказалось, что 56% немцев разделяют его идеи и 18% готовы проголосовать за партию, которую бы Сарацин возглавил.
Власти вынуждены "перехватывать" у правых радикалов их идеи – в октябре 2010 года об отказе от мультикультурализма публично заявили лидеры правящих в Германии партий Ангела Меркель и Хорст Зеехофер, в феврале с.г. – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози. Буквально на днях, 16 сентября, во Франции вступил в силу принятый правящей партией закон о запрете уличных намазов, а пятью месяцами ранее – закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Далеко не последним доводом для принудительной интеграции мусульман служат вполне оправданные опасения, что "11 сентября" может повториться. Так, буквально накануне годовщины терактов, 8 сентября, в Берлине были задержаны двое мусульман, мастеривших бомбу для масштабного теракта; в ночь с 18 на 19 сентября задержание аналогичной группы прошло в британском Бирмингеме. Наконец, страх перед толпами молящихся мусульман и призраком "мечети Парижской Богоматери" пришел в последние годы и в Россию.
Теракты 11 сентября 2001 года неузнаваемо изменили мир, и по истечении десяти лет уже почти не осталось надежд, что эти изменения удастся преодолеть.
Источник: НГ-Религии