ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сохранить семью

Елена Семёнова :: 21 сентября 2011

Лишение родительских прав – крайняя мера

Видеть человека на своём месте – что бальзам на душу. "Своё место" Ларисы Волковой – в Наро-Фоминском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда". Название сложное, а суть – самая добрая и благородная.

Лариса Петровна, директор, и её коллеги работают с проблемными детьми и их родителями. У центра "Надежда" задача совершенно ясная и одновременно сложновыполнимая: семью – сохранить, маму и папу – вернуть малышам и подросткам. И это целая наука.

"Чтобы меньше было детей-сирот, – говорит Лариса Волкова, – надо помогать раньше и помогать всем. Не так давно у нас в городе не было ни одного консультативного пункта, куда мог прийти любой человек, чтобы посоветоваться, когда в семье возникают проблемы. 1 сентября мы в нашем центре открыли отделение психолого-педагогической помощи, куда могут обратиться и родители проблемных детей, и просто любой человек, испытывающий личные трудности, фобии, – даже если детей у него нет".

В центр – с надеждой

Директор показывает хозяйство центра "Надежда" – зелёную территорию, детскую площадку, сказочно расписанный хозблок. В двухэтажном особнячке на тихой улице Наро-Фоминска перед началом учебного года шёл ремонт – малышей было совсем мало (увы, явление временное): двое первоклашек в обычной группе и трое – в приёмном отделении. В последнее помещают детишек, которых только-только изъяли из семей, ведь, перед тем как смешать их с остальными, надо отмыть их, вылечить, если больны, вывести вшей – тоже история нередкая... Как попадают ребята в центр? Разными путями. Может поступить сигнал из поликлиники, заметила медсестра, что ребёнок недокормлен, что памперсы ему не меняют. Ведь маленькие – самые уязвимые. Кого-то милиция приводит, кто-то приходит сам, просится остаться, потому что дома не может. Если уговоры и просьбы бросить пить и начать заботиться о ребёнке на семью не действуют, "временное изъятие" часто становится хорошей встряской... А ещё обращаются родители, оказавшиеся в сложной ситуации – без работы, например. Недавно одна мама попросила помощи: ей надо было лечь на операцию, а оставить ребёнка просто не с кем. "Надежда" откликается – как же иначе. "Недавно пришёл к нам мальчик 10 лет, сам, – родители избили, он не хочет домой", – рассказывает Лариса Волкова. Неужели знал, где находится центр? "Знал, нас весь город знает. А мальчик ещё раньше к нам на тренинг ходил – он употреблял психоактивные вещества, состоял на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних... " – "А сколько лет ему было? " – "Восемь".

Бесплатных тренингов и программ, причём и для детей, и для родителей, в "Надежде" немало. Кукольный театр, "Доброе начало". "Радуга знаний" – для маленьких. Для подростков – "Сталкер", тренинг, который формирует мотивированный отказ от наркотиков. А ещё "Я и мои ценности", "Я и моё будущее", программы, помогающие осознать и сформировать свои устремления: беседы, игры, проигрывание всевозможных ситуаций. Важная программа "Уроки о себе" – для повышения уровня эмоционального интеллекта.

Из неформальных – в формальные

А попробуйте справиться с двадцатью подростками, каждый из которых матерится, курит, употребляет, агрессивен! Думаете, они охотно идут заниматься по программе центра "В здоровом теле – здоровый дух"? Как бы не так! И специалистам "Надежды" пришлось набить немало шишек, пока они поняли, как учить, как увлечь... "А если среди этих подростков выделяется главный, ребята его боятся, мы и делаем из него главного официально, – делится Лариса Волкова технологиями, – Из неформального лидера переводим в формальные, удовлетворяем его амбиции. Активно его поддерживаем. Потом – всё наоборот. Говорим, что сегодня главный Паша, а завтра – Лёша. И Паша подчиняется Лёше, и ему приходится признать, что другой человек тоже имеет право быть лидером. И когда они проживают первые 3-5 дней, самые сложные, то притираются. И это не в четырёх стенах, а в активных поездках, походах, которые мы устраиваем. Не только развлекаемся, но и созидаем. Например, помогаем восстанавливать в Верее старинный храм . Но всё это не будет иметь результата, если не работать со всей семьёй".

Кроме нового отделения психолого-педагогической помощи здесь работают родительские клубы. Трудный ребёнок? Приходите, обсудим в кругу таких же пап и мам, как вы, почему сын или дочь не ходят в школу, прогуливают, дерутся! Вместе поразмыслим, что делать... Только вот идут родители неохотно, а если и приходят, проблему видят не в себе, а исключительно в ребёнке. Так ведь проще! Сказать, мол, Петя мой виноват, а я-то – хороший...

Приоритет – ребёнок

"Многие считают, что семьям вообще помощь не нужна,

– говорит Лариса Волкова, – что родители могут сами справиться. Казалось бы, если нет серьёзных проблем – алкоголизм, тунеядство, наркомания, насилие над ребёнком, физическое ли, моральное ли, сексуальное ли, – то зачем помогать? Сами разберутся! Но в том-то и дело, что, может, не знают, как разобраться. Многим даже признать сложно, что помощь нужна. Приход нашего специалиста родители воспринимают в штыки: "Да чему ты меня можешь научить? ". "А ты сама что, не пила никогда? "

– и так далее. Но мы умеем отвечать на эти вопросы. Ведь наш приоритет – ребёнок. А для него главное – семья".

Я спрашиваю директора центра "Надежда", существуют ли какие-то "универсальные советы" по воспитанию? "Не сравнивайте своего ребёнка с другими. Да. Саша не грубит матери, а Лена играет на скрипке, но ваши дети не должны быть их копией, – отвечает Лариса Волкова, – Не растите их в системе двойных стандартов. Если бить ложкой по кастрюле в полтора года было хорошо, то в 2-3 года ребёнок уже не поймёт, почему он за те же действия получает не умиление мамы и папы, а подзатыльник.

Вы наказываете ребёнка физически? Задайте себе вопрос: а вы хотите, чтобы через 20 лет вашу дочь бил муж? Ведь если сегодня она допускает, что отцу или матери позволено ударить её, то потом она будет считать, что это позволено другому человеку. Вы шлёпаете её и говорите, что делаете это для её же блага? А почему тогда вас смущает поговорка: "Бьёт, значит любит"? Ведь эту формулу вы вбиваете в неё сегодня своими руками^

Наша главная функция – просветительская, чтобы родители задумывались, правильно ли они поступают, вспоминали, что чувствовали сами, когда их наказывали. Мы понимаем: даже "неправильные" методы воспитания родители всё равно применяют во благо ребёнка. Поэтому мы вовсе не считаем, что они плохие родители. А любая работа начинается с осмысления, со взгляда с другой, не своей стороны".

Проблемы в детях видят не только родители, но и школа. Как реагировать учителям? "Педагоги мне говорят: вот, Лариса Петровна, вы всё защищаете Иванова, а он такой-сякой, – рассказывает директор, – Я объясняю: вы видите в Иванове двоечника и хулигана, что его надо воспитывать. А я смотрю иначе. Иванов спал, Иванов ел, Иванов умыт и тепло одет – и уж потом я буду беспокоиться, ходил он в школу или нет. Это базовые потребности в пирамиде Маслоу, и, если они не удовлетворены, Иванов никогда не будет думать ни о каких уроках. Дело учителей – быть внимательными, заметить, что ребёнок чем-то отличается. А чем – это уже будем выяснять мы. У каждой внутренней проблемы есть свои корни. В центре мы ищем, как далеко они тянутся, почему ребёнок совершил тот или иной поступок, что за этим стояло? Украл? А на что ему нужны были деньги? А сколько денег ему давали родители? И так далее... "

Центр всегда щедро делится своими наработками с коллегами – не только в Наро-Фоминском районе, но и в Подмосковье. В прошлом году получили грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты, психологи Фонда защиты детей от жестокого обращения, провели специализированные тренинги в "Надежде" по обучению новым технологиям помощи семьям. "Замечательно то, что мы и до этого многое делали сами, и делали правильно, – признаётся Лариса Волкова, – Сомнения же у нас есть всегда. Это хорошо, я считаю. Ведь мы работаем с людьми, чьи судьбы очень непростые. И чтобы потом учить других, учимся сами. Каждый день".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама