Разъяснить ситуацию со строительством кришнаитского храма в Москве, а также опровергнуть те «мифы», которые использовались инициаторами недавнего православного митинга против этого строительства – такие задачи поставили перед собой участники пресс-конференции, прошедшей 24 марта в Доме журналиста в Москве. На встрече выступили глава российских кришнаитов, президент Центра обществ сознания Кришны (ЦОСК) в России Бхакти Вигьяна Госвами (Вадим Тунеев), председатель исполкома этой организации Сергей Зуев, вице-президент Ассоциации индийцев в России Сурен Нималан, президент Ассоциации индийских студентов г. Москвы Раджеш Раджан, президент Ассоциации индийских студентов в России Бисваджит Борах, доктор философских наук, религиовед, автор справочников «Религиозные организации РФ» и «Индуистские религиозные и духовно-просветительские организации в России» Сергей Иваненко и кандидат философских наук, востоковед, православный публицист Борис Фаликов.
«Сознательным разжиганием вражды и ненависти» не только по отношению к кришнаитам, но и к народу Индии, назвал действия организаторов митинга президент ЦОСК Вадим Тунеев.
Участники пресс-конференции отметили, что противопоставление кришнаизма как «экстремистской псевдоиндуистской секты» народу Индии с его традиционными верованиями (в частности, с сикхизмом) «основано на безграмотности». Как разъяснил Вадим Тунеев, вайшнавизм (а именно это направление индуизма исповедуют члены ЦОСК) является в Индии не менее традиционным, чем сикхизм, и это объясняет постоянную поддержку, которую оказывают российским вайшнавам политические, культурные и религиозные деятели Индии. По словам президента ЦОСК, премьер-министр Индии планировал заложить первый камень в фундамент нового кришнаитского храма в Москве. Именно «традиционность» вайшнавизма позволяет утверждать, отметил Сергей Зуев, что российские кришнаиты видят в традиционных религиях России своих потенциальных сотрудников, а не оппонентов.
Представители индийских организаций в России выразили удивление протестной кампанией, которую вызвали в Москве строительные планы кришнаитов. «Во многих городах мира кришнаитские храмы построены и никому не мешают – почему же в Москве возникли такие проблемы?» -- спросили Раджеш Раджан и Сурен Нималан. От имени 10 тысяч индийских студентов, обучающихся в России, Бисваджит Борах поблагодарил правительство столицы за выделение участка под строительство, отметив важность и необходимость кришнаитского храма для граждан Индии, проживающих в России. Журналистам были предъявлены подписи 50 тысяч москвичей, поддержавших проект кришнаитов.
Сергей Зуев опроверг основные «мифы», возникшие вокруг строительства. Председатель исполкома ЦОСК сообщил, что храм будет строиться не на Ходынке, а на значительном расстоянии от нее и от места возведения православных храмов; финансирование будет осуществляться за счет добровольных пожертвований членов общины; проектируемый храм будет во много раз скромнее храма Христа Спасителя. По словам выступавшего, для будущего храма уже есть название – «Храм взаимопонимания», что означает открытость вайшнавов к межконфессиональному, межкультурному диалогу.
Вадим Тунеев назвал клеветой распространявшиеся на митинге сведения о связи ЦОСК с криминалом: по его словам, российские кришнаиты «никогда не судились», а убийство иеромонаха, совершенное психически больным человеком, связывавшим себя с кришнаитами, не дает повода обвинять в преступлениях всю религиозную организацию.
По мнению Бориса Фаликова, подобные митинги очень вредны для самих православных: муссирование «образа врага», разжигание ксенофобии является ресурсом для подъема православного фундаментализма. Сергей Иваненко предположил, что со временем число последователей учения Кришны в России будет только увеличиваться, поэтому проблемы с их храмовым строительством необходимо решать на основе общих правовых принципов. Вадим Тунеев также сообщил, что ЦОСК намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на организаторов митинга, действия которых могут быть квалифицированы как разжигание религиозной розни.