Кровь св. Януария, епископа, замученного при императоре Диоклетиане, хранящаяся в Кафедральном соборе в Неаполе и известная происходящими с ней чудесами, в очередной раз стала жидкой. Когда архиепископ Неаполя кардинал Крешенцио Сепе (Crescenzio Sepe) достал реликварий с кровью св. Януария из ниши, где она хранится, он объявил о том, что традиционно происходящее с кровью святого чудо ее разжижения вновь произошло. "Святой услышал наши молитвы!", возгласил по традиции архиепископ Неаполя, сообщает CWN со ссылкой на Il Giornale.
Св. Януарий был уроженцем г. Беневенто, в юном возрасте стал христианином, затем первым епископом Беневенто. Во время гонений Диоклетиана Януарий регулярно посещал брошенных в темницу в г. Поццуоли диаконов Созия и Прокла, совместно с ними совершал там Литургию. Во время одного из таких богослужений Януарий был арестован. Затем епископ, а также диаконы Созий, Прокл, Фест, чтец Дезидерий и миряне Акуций и Евтихий были последовательно: брошены в печь, но остались невредимыми; отданы на съедение зверям в цирке Поццуоли, но звери не тронули их; наконец, были обезглавлены (305 год). В момент кончины Януарию было около 30 лет.
В V в. мощи святого были обретены и перенесены в Неаполь, где первоначально покоились в катакомбах его имени Сан-Дженнаро. Самые ранние изображения святителя относятся к VI в. Януарий почитается в Неаполе как святой покровитель города, ему посвящен Кафедральный собор, куда были перенесены его мощи и кровь, хранящиеся в этом храме и ныне.
Святой Януарий известен в католическом мире чудом, регулярно происходящим с его кровью. Первое упоминание об этом чуде относится к 17 августа 1389 г. Сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью св. Януария. В обычное время ампула с кровью находится в закрытой серебряными дверями нише в Сокровищнице Кафедрального собора. При извлечении ампулы и помещении её вблизи реликвария с главой св. Януария кровь в ампуле разжижается. Чудо собирает огромное количество паломников и любопытствующих.
По материалам источников: Седмица.ру