ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Владимир Воробьев: "Трудностей много и мы призваны их преодолевать"

22 сентября 2011

В 2012 году исполняется 20 лет одному из главных вузов Русской Православной Церкви – Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. В интервью корреспонденту газеты "Возглас" ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал о современном положении вуза.

– Отец Владимир, в преддверии нового учебного года и юбилея университета в следующем году, что на сегодняшний день представляет собой ПСТГУ?

– ПСТГУ сегодня – это высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, которое имеет государственный аккредитационный статус университета. Сейчас университет включает в себя 10 факультетов и все формы обучения. На очном отделении дается бесплатное образование, на заочном и вечернем оно платное, но плата небольшая. Преподавательский состав ПСТГУ – примерно 600 человек. Что касается учащихся, то по примерным подсчетам их порядка 3000 человек. Однако эта цифра постоянно меняется, достигая максимума в начале учебного года и минимума – в конце.

ПСТГУ – это негосударственное учебное заведение, которое реализует государственные стандарты и выдает дипломы государственного образца. В состав университета входит богословский факультет, который является главным, самым большим, на нем реализуются четыре стандарта. В отличие от того, что было в первые годы существования университета, сегодня на богословском факультете могут учиться все, кто желает. Никаких особых требований к православным студентам, кроме учебных и нравственных, мы не предъявляем. Студенты, которые в дальнейшем желают принять священный сан, могут одновременно с учебой в университете поступить в Богословский институт при ПСТГУ. Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ) – это, по организационно-правовому статусу, религиозная организация, духовная школа. Студенты, поступающие в ПСТБИ, активно участвуют в богослужениях, на 4-м курсе проходят хиротесию во чтеца. Выпускники получают диплом духовной школы, такой же, как и в Московской духовной академии. Таким образом, те, кто помимо университета оканчивают и Богословский институт и принимают духовный сан, при выпуске получают два диплома.

– А какое место в целом в системе религиозного образования России занимает ПСТГУ? Включен ли университет в систему ЕГЭ?

– Для начала уточним терминологию. В законе "О свободе совести и вероисповедания" к религиозному образованию относятся только духовные школы. Это совершенно неоправданное сужение, так как к системе религиозного образования естественно отнести и православные общеобразовательные школы, и факультеты теологии, которые действуют даже в государственных университетах и реализуют конфессиональный стандарт. ПСТГУ является ведущим среди тех вузов, которые дают светское религиозное образование. Почти все кафедры теологии, которые были открыты за последние годы, проходили лицензирование и аккредитацию с нашей помощью, мы помогли им начать свою деятельность. Многие пользуются нашими программами, учебными планами, учебниками. Что касается ЕГЭ, то наш университет полностью включен в эту систему, но при поступлении в ПСТБИ нужно пройти собеседование.

– Отец Владимир, какие достижения университета Вы отметили бы за прошедшие годы? Например, известно, что именно иконописцы ПСТГУ написали образ новомучеников и исповедников Российских...

– О своих каких-то особых достижениях говорить не принято. Но мы трудимся. Можно рассказать о базе данных "За Христа пострадавшие", которую мы создали. На сегодняшний день она включает в себя более 33000 имен. В ней собрано огромное количество материала о людях, пострадавших за веру в период советской власти. Университетом создана большая серия книг, посвященных замечательным христианским подвижникам XX века. Написано много новых учебников и пособий. Среди них впервые изданный в России учебник эфиопского языка. Издали мы и учебник арабского языка. Нашими учебниками широко пользуются многие учебные заведения. В минувшем году мы открыли два диссертационных совета в системе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Наш "Вестник ПСТГУ" получил статус "реферируемого" журнала, который также включен в систему Высшей аттестационной комиссии (публикации в таких журналах являются непременным условием для допуска диссертаций к защите). В минувшем году состоялось несколько очень интересных защит, в том числе два наших преподавателя защитили прекрасные докторские работы. А по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мы открыли две новых специальности – "социальная работа" и "молодежная работа". Также у нас хорошо развиваются международные контакты с европейскими университетами.

– А если взять миссионерскую деятельность университета, в этом году у вас уже были поездки? И вообще, какова география ваших миссионерских маршрутов?

– Да, в этом году, как всегда, состоялись миссионерские поездки в Пермскую епархию, на Чукотку. Студенты ездили с преподавателями в Карелию, на Соловки, в Архангельскую епархию. По России мы сделали уже около 100 миссионерских выездов, и они продолжаются каждый год. Кроме того, каждый год студенты выезжают в трудовые лагеря, обычно – в монастыри. В этом направлении было также много сделано: восемь лет ездили на Валаам, на Соловки, на Анзер, в Антониево-Сийский монастырь, в этом году – в Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской епархии.

– Отец Владимир, университет выпускает специалистов в различных областях знаний, как светских, так и религиозных. Где и как востребованы выпускники университета?

– Здесь необходимо выделить два аспекта этого вопроса. Есть ли у нас вообще в России официальная востребованность в теологах? Нет, потому что в перечне утвержденных профессий (специальностей) теологии нет. Поэтому теологи не могут быть востребованы официально. Ни один работодатель не может сделать запрос на теолога. Но фактически наши выпускники работают в самых разных областях. Многие работают в науке, преподают, работают в СМИ, в различных церковных и государственных структурах. В целом религиозное образование, несомненно, востребовано. Например, у нас учатся епископы Русской Православной Церкви, Грузинской Церкви. Наш университет окончил министр юстиции России А.В. Коновалов. У нас учатся сотрудники различных администраций, военные, в том числе офицеры высшего командного состава. Сам университет трудоустройством выпускников специально не занимается, но если к нам обращаются работодатели, – мы можем кого-то порекомендовать. А обращаются к нам и церковные структуры, и государственные. У нас много хороших студентов, на кафедрах защищаются интересные работы, и большая часть преподавателей – наши собственные выпускники.

– Как и у любого учебного заведения у ПСТГУ, наверное, имеются и свои трудности? В чем нуждается университет?

– Прежде всего, ПСТГУ нуждается в финансировании. Сейчас нас финансируют только благотворители. Вполне очевидно, что этого недостаточно для нормальной жизни университета, для его развития. К сожалению, нас не финансирует ни государство, ни Церковь. При этом к нам идут учиться люди православные, как правило, небогатые. Поэтому поднимать плату за образование, мы не имеем возможности. Не можем мы пока открыть и полноценные филиалы своего университета, так как для этого нужно выполнить определенные условия (инфраструктура, помещения, штат сотрудников и др.), пока для нас невыполнимые. У нас были небольшие пункты дистанционного обучения, но они не были оформлены как филиалы, и Министерство образования обязало нас их закрыть. Это – современный парадокс: мы учим бесплатно, а внешняя администрация очень беспокоится, что мы будем дипломы продавать. Трудностей много и мы призваны их преодолевать.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /