В этот день ровно 200 лет назад в 1811 году состоялось торжественное освящение кафедрального Казанского собора в Санкт-Петербурге. Подробности в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".
Один из самых известных православных храмов в России. Он, безусловно, входит в негласный топ-лист достопримечательностей северной столицы. Особенность храма дугообразная колоннада выходящая на Невский проспект рядом с Екатерининским каналом. Необычный вид собора воодушевил Осипа Мандельштама на такие строки:
На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг
И распластался храм Господень
Как легкий крестовик-паук
Мысль воздвигнуть новый, а главное неповторимый храм на месте обветшавшей церкви, построенной в самом начале ХVШ века пришла в голову императору Павлу Первому. И неслучайно. В старой, Рождество-Богородичной церкви, он венчался в юности. В 1773 году. И видеть как превращается в руины место, где он обрел свое счастье, для впечатлительного и экзальтированного императора было невыносимо. За право сооружения храма , который в обязательном порядке должен был понравиться первому лицу в государстве, боролись такие знаменитые иностранные мастера как Гонзага, Камерон, Тромбара, Тома де Томон, но ни один из представленных ими проектов Павел не утвердил. В конце концов, Павел сделал выбор самый неожиданный, впрочем совершенно в его непредсказуемом стиле. Он поручил постройку собора бывшему крепостному графа Строганова, молодому-самоучке, которого и архитектором-то вслух не называли Андрею Воронихину. Строительство продолжалось 10 лет. И обошлось казне в астрономическую сумму четыре и семь десятых миллиона рублей.
Получилось так, что собор, получивший свое название в честь иконы Казанской Божьей матери, уже спустя год стал ассоциироваться не с именем Павла, а с Отечественной войной 1812 года. Как своего рода памятник победы русского оружия. В нем в качестве трофеев были собраны военные французские знамена, а в 1813 году погребен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
В советские времена с началом гонений на церковь вообще, существенно пострадал и Казанский собор в частности. В 1922 году из него были изъяты все церковные ценности. Но, как ни странно, богослужение в храме продолжалось. Власти ограничились тем, что передали храм в пользование так называемым обновленцам. Организации, созданной в противовес канонической русской православной церкви. Но вскоре эти "игры" закончились. В 1932 году собор был закрыт, а здание превратилось в Музей истории религии и атеизма. И только спустя 64 года, в 1996, храм был возвращен русской православной церкви.
Источник: Radiovesti.ru