18 сентября 2011 года скончалась Галина Чаликова основательница и бессменный директор благотворительного фонда "Подари жизнь". Человек, благодаря которому само волонтерское движение в России стало реальностью.
Господь забирает к себе тех, чей земной путь завершен, чья миссия уже выполнена. В ночь на 18 сентября осиротели, наверное, тысячи людей ушла из жизни любимая "мама" бесчисленного количества волонтеров. Ее путь начался в далеком 1989 году, когда, заручившись благословением священника, она впервые пришла в Российскую детскую клиническую больницу, чтоб остаться там навсегда рядом с теми, кому больше всего нужна помощь и поддержка.
"Маленький благотворительный танк" так ее называли за умение прошибать все барьеры, если речь шла о шансе выжить для ребенка. Удивительно, но за все эти годы ей удивительным образом удалось не выгореть, не растратить силы: её любви и терпения хватало на каждого, сколько бы людей в этом ни нуждались. Видимо, потому что она просто была неспособна пройти мимо чужой боли.
Это самый невероятный, самый безотказный человек, которого я когда-либо встречала, говорила о Галине в интервью "Фоме" актриса Чулпан Хаматова, Она удивила меня еще при первой встрече... Как в одном человеке может умещаться столько любви к людям, причем любви конкретной, деятельной?! Недавно я подумала: а что было бы на нашей Земле, как бы выглядела жизнь, если бы все стали такими, как Галя?..
Когда Галина сама лежала в больнице, она сбегала оттуда, чтобы отвезти больному ребенку колбасу. Сама больная, ходила по палатам и раздавала подарки, знакомилась с людьми.
Затем пришел день, когда страшный диагноз (тот самый, с которым она помогала бороться десяткам семей) прозвучал для нее самой. И вновь удивительно: даже здесь она осталась собой оказавшись в онкологической клинике в США, продолжала ездить по хосписам, смотрела, рассказывала сама, и продолжала искать помощь для своих "подопечных" детей даже там, за тысячи километров от дома. Лишь переживала за сына и мужа, волнуясь что они страдают "из-за нее".
Кто-то скажет: об ушедшем человеке принято говорить только хорошее, в определенной степени идеализируя его. Но тем, кто ее знал, Галина казалась идеальной еще при жизни тут нечего выдумывать. Ее ученики-волонтеры прямо так и говорят: "она казалась нам святой".
Теперь ее путь завершен, она с честью прошла его до конца, подобно тем детям, которых в свое время не смогла спасти, разделив с ними боль и страдание. Главное дело ее жизни свершилось, и благодаря ей даже теперь, после ее ухода, кто-то сидит ночами в больнице и держит за руку маленького человечка под капельницей.
Источник: Фома