Папа Римский Бенедикт XVI прибыл с четырехдневным государственным визитом на свою родину – в Германию, 22 сентября.
Когда самолет с Папой на борту приземлился в Берлинском аэропорту Тегель, в честь высокого гостя был дан артиллерийский салют из 21 залпа. В аэропорту Папу встретил президент Германии Кристиан Вульфф, который приветствовал гостя словами "добро пожаловать домой!".
Из аэропорта Бенедикт XVI направился в замок Бельвю – резиденцию президента ФРГ. Здесь Папа выступил перед более 1 000 приглашенных гостей, а также провел беседу с президентом Вульффом и его семьей. Затем понтифик направился в штаб-квартиру немецкой епископской конференции, где у него состоялась получасовая встреча с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Как заявила журналистам Меркель, с Папой они обсудили положение в Евросоюзе и кризис на международном финансовом рынке.
Позже Бенедикт XVI прибыл в здание Бундестага, где выступил – впервые за шесть лет своего понтификата – перед законодателями.
Церковь считает основанием права естественный закон природы, заявил Бенедикт XVI, подчеркивая, что, в отличие от других религий, "христианство никогда не предлагало государству и обществу юридических норм, основанных на откровении, указывая на природу и разум как на истинные источники права". Юридическая система Германии и других европейских стран основаны на принципах естественного закона, однако в последние годы это единство находится в опасности: "Идея естественного закона сегодня воспринимается, как католическая доктрина, не заслуживающая обсуждения в некатолической среде, так что упоминать о ней некоторые считают делом постыдным", сожалеет понтифик. Однако, в отсутствие понятия о естественном законе как основе права, политики часто не могут определить четкие и объективные стандарты справедливости, убежден Бенедикт XVI. Немецкие парламентарии поблагодарили Папу за выступление, аплодируя лидеру католиков стоя.
Первый день визита понтифика в Германию сопровождался протестами – многочисленные противники его приезда вышли на демонстрацию на берлинской Потсдамер-платц, к ним присоединились и некоторые законодатели, решившие бойкотировать выступление Бенедикта XVI в Бундестаге. Еще до прибытия в Берлин, во время перелета из Рима, Папа заявил журналистам, что считает эти протесты "естественными" для свободного общества. "Это – часть нашей свободы, и мы должны признать, что секуляризм и неприятие католицизма в нашем обществе сильны", подчеркнул понтифик.
После выступления перед парламентариями Папа провел в здании Бундестага встречу с лидерами немецких еврейских общин. Свою речь понтифик посвятил осуждению преступлений нацистского режима. "Здесь находился центр, где разрабатывался план и велась организация уничтожения наших сограждан – евреев Европы", подчеркнул Бенедикт XVI. "Нацистский режим базировался на расистском мифе, частью которого было отрицание Бога Авраама, Исаака и Иакова, Бога Иисуса Христа и всех, кто верит в Него. Гитлер, которого считали "всемогущим", был для Германии языческим идолом, желавшим занять место библейского Бога, Творца и Создателя всех людей, заявил Папа. – А отказ признать всевышнего Бога приводит к непризнанию человеческого достоинства". Документы и фотографии из нацистских концлагерей "показывают, на что способен человек, отрицающий Бога".
Первый день визита на родину Папа завершил вечерней мессой, которую совершил на берлинском олимпийском стадионе. В богослужении приняло участие около 70 000 человек.