Можно ли в наше время в центре “Москвы златоглавой” увидеть храм без креста? Но именно такая сиротливая колокольня видна с Садового кольца. На Долгоруковской улице в доме 23-а время словно остановилось в 1936 году: тогда власти закрыли храм. Древнюю его часть встроили в огромный дом. Со временем в трапезной и колокольне разместилась студия “Союзмультфильм”.
Времена меняются, и в 1993 году была зарегистрирована община храма Николая Чудотворца в Новой Слободе. Но церковь верующим так и не передали, хотя имеется соответствующее решение суда 1-й инстанции. Пока члены общины вынуждены молиться в другом месте, но по праздникам, в дни памяти святителя Николая люди собираются на молебен у стен своего храма.
Впервые деревянная церковь Николая Чудотворца на этом месте упоминается в XVI веке. Каменную же благословил построить царь Алексей Михайлович, он же пожаловал общине икону “Николы с чудесами”. Это была типичная для Москвы небольшая приходская церковь с трапезной и колокольней.
В 1903 году храм перестроили. Обветшавшую трапезную и колокольню снесли и к старинному четверику по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского пристроили обширную трапезную и трехъярусную колокольню в русском стиле. Храм приобрел красивый, внушительный вид и стал вмещать 4000 человек.
Несмотря на утрату основного объема и деталей, сохранившиеся части церкви Св. Николая Чудотворца в Новой Слободе остаются главной градостроительной вертикалью Долгоруковской улицы. Верующие рассчитывают переступить порог этого старинного, овеянного молитвами многих поколений храма, но пока лишь пишутся многочисленные письма, обращения.
В 1999 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к Владимиру Путину, тогда главе правительства, с ходатайством о возвращении Русской православной церкви храма Святителя Николая в Новой Слободе.
Исполняя поручение правительства, председатель Госкомитета по кинематографии А.А. Голутва в своем письме от 1 декабря 1999 года на имя Патриарха, в частности, писал: “Госкино России в настоящее время готовит обращение в Министерство государственного имущества с просьбой о предоставлении ФГУП “Киностудия “Союзмультфильм” помещения”.
И далее: “В случае положительного решения данного вопроса Комитет сделает все от него зависящее для незамедлительного освобождения храма Святителя Николая в Новой Слободе”.
Увы, за 4 года Министерство имущественных отношений рассматривало и предлагало ФГУП “Киностудия “Союзмультфильм” для переезда несколько объектов, однако они по разным причинам не принимались. Так что воз и ныне там, а интересы верующих по-прежнему попираются.
Между тем приходской совет мог бы уже в ближайшее время начать срочную консервацию находящейся в аварийном состоянии колокольни, которая практически не используется киностудией. Эта часть памятника может выполнять функцию временной часовни, что никак не затруднит производство. Но и такой компромиссный вариант директора киностудии г-на Э.А. Рахимова не устраивает.
Попробуем представить, чтобы в Душанбе мулла просил русского директора, например, “Союзтаджикфильма” разрешить помолиться в минарете бывшей мечети, а его бы и на порог не пустили. Как бы поступили правоверные таджики? Во всяком случае, по арбитражам точно бы не стали ходить.
Вопреки тяжелой ситуации приходская жизнь продолжает идти своим чередом. Ее направляет иерей Николай Селезнев, награжденный Патриархом Алексием к Пасхе 99-го наперсным крестом. Как рассказали корреспонденту “Россiи” прихожане, “самая примечательная черта характера нашего батюшки – доброта и, в частности, “райское терпение”. Ими пользуются и захватчики храма”.
Потомственный священник, в свои 42 года о. Николай окружен многочисленной паствой, которая ему сочувствует и старается помогать. Пока батюшка совершает богослужения в храме Спаса Нерукотворного на Сетуни, в Кунцеве, а здесь, как может, борется за возвращение Никольского храма Церкви.
Что ж, мультфильмы (что-то новых отечественных образцов стало не видно) – дело хорошее. Однако в любом храме, вне зависимости от его конфессиональной принадлежности, должны молиться, а не изготавливать мультфильмы. Вот эту очевидную вещь руководство киностудии упорно не желает понимать. Думается, властям пора ему об этом напомнить.
Редакция благодарит М. Кныш-Столыпину за предоставленную информацию.
"Россiя", 26 марта 2004 г.